Морс "Клюквенно-апельсиновая витаминка

Национальная кухня:
  1. Ppmaamz

    Ppmaamz Бутенко

    Зимой так хочется чего-то яркого, летнего, витаминного и согревающего, когда за окном мороз, метель и вьюга (или дождь и слякоть, что для города тоже не редкость))... Именно в такие дни я делаю этот в меру сладкий фруктово-ягодный морс с приятной горчинкой клюквы и легким оттенком апельсина… P.S. Приведенная в данном рецепте технология позволяет сохранить максимум полезных веществ из используемых фруктов и ягод.

    Очень простой рецепт морса "Клюквенно-апельсиновая витаминка" авторской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 10 мин. Содержит всего 127 килокалорий.


    Морс Клюквенно-апельсиновая витаминка
    • Время подготовки: 10 мин
    • Время приготовления: 10 мин
    • Количество калории: 127 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Повод: День рождения, Детский праздник, Завтрак, Новый год, Обед, Пикник, Полдник, Романтический ужин, Ужин, Фуршет
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Авторская кухня
    • Тип блюда: Напиток
    • Особенности: Рецепт для ово вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Варка

    Ингредиенты на восемь порций

    • замороженная клюква - 300 г
    • апельсин - 1 крупный и сочный (весом около 320-330 г)
    • сахарный песок - 120-130 г

    Пошаговое приготовление

    1. Клюкву выложите на дуршлаг, облейте холодной водой (чтобы смыть наледь, если есть) и дайте полностью оттаять при комнатной температуре в течение 40-60 минут, подставив под дуршлаг тарелку или иную неокисляющуюся емкость для сбора выделяющегося сока.
    2. Апельсин тщательно помойте с мылом и обдайте кипятком, чтобы удалить слой консервантов с его поверхности, т. к. в рецепте используется не только его мякоть, но и цедра.
    3. Нафильтруйте 2 литра холодной воды в металлическую или эмалированную кастрюлю объемом около 3 х литров.
    4. Оттаявшую клюкву потолките деревянной толкушкой прямо в дуршлаге, а затем максимально отожмите из нее сок (можно руками). Сок сохраните, закрыв емкость с ним пленкой/крышкой и убрав в холодильник, мезгу (смесь раздавленных ягод) переложите в кастрюлю с водой.
    5. У апельсина срежьте всю кожуру. Мякоть сложите в закрытую посуду и уберите в холодильник до употребления. Апельсиновые корочки добавьте в кастрюлю к клюквенной мезге, поставьте последнюю на сильный огонь и доведите в ней воду до кипения.
    6. Снимите с содержимого кастрюли появившуюся пенку дуршлачной ложкой, затем всыпьте сахар, все тщательно перемешайте и выключите огонь.
    7. Закройте кастрюлю крышкой и дайте морсу настояться и остыть около 1 часа при комнатной температуре или выставив его на холод, например, на балкон.
    8. Затем отожмите из отложенной ранее мякоти апельсина сок (должно получиться примерно 130-150 мл), добавьте его в кастрюлю к морсу. Влейте туда же сырой клюквенный сок (см. шаг 4). Все перемешайте и процедите через дуршлаг в другую емкость (мезга и апельсиновые корки нам больше не понадобятся).
    9. Можете подавать морс к столу еще теплым или предварительно полностью остудив при комнатной температуре. Остатки храните в закрытой посуде в прохладном месте. Перед употреблением его можно слегка подогреть (но не доводить до кипения!).

    Этот морс можно сделать не только зимой для согрева и восполнения дефицита витаминов в организме (подавать теплым), но и летом: особенно охлажденный, он прекрасно утолит жажду. Можно, конечно, упростить процесс приготовления, не отжимая из клюквы сок, а сварив ягоды целиком, но при этом часть чувствительных к термообработке витаминов будет утрачена.



     
  2. Dfaoebo

    Dfaoebo Диана Г

    Морс "Клюквенно-апельсиновая витаминка по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D
     
    Roepufhke, Toqdnoeou и Eaogqsmrp нравится это.
  3. Bieegniv

    Bieegniv Рита П

    Я теперь просто обязана приготовить морс "клюквенно-апельсиновая витаминка
     
  4. Gvbizgo

    Gvbizgo Сухопарова Дария

    Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!