Картофельная запеканка или лазанья по-украински

Национальная кухня:
  1. Елатова И

    Елатова И Елатова

    Несложный рецепт картофельной запеканки или лазанья по-украински домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 274 килокалорий.


    Картофельная запеканка или лазанья по-украински
    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: 50 мин
    • Количество калории: 274 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка

    Ингредиенты на шесть порций

    • Фарш (свиной или говяжий) - 700-800 г
    • Картофель крупный - 10-12 шт.
    • Лук репчатый - 2 шт.
    • Сыр Моцарелла (Гальбани для пиццы или другая) - 200 г
    • Масло растительное - 2-3 ст. л.
    • Масло сливочное - 100 г
    • Молоко - 1 литр
    • Мука - 2 ст. л.
    • Соль
    • Перец

    Пошаговое приготовление

    1. Вот такой вид у запеканки картофельной с фаршем сбоку.
    2. Сыр поплыл, соус подрумянился.

    Итак, если вам интересно, начнем. Для картофельной запеканки нам нужен будет фарш свиной или говяжий (у меня молодой бычок), картофель (любой) для пюре, моцарелла (желательно ее нарезать пластинками), лук репчатый.

    Как приготовить картофельную запеканку с фаршем и соусом Бешамель:

    1. Перекрутить мясо на фарш на средней решетке в мясорубке, лук порезать мелко кубиками.

    2. Обжарить сначала лук до золотистого цвета (не горелый) и добавить фарш. Быстро помешивая, на сильном огне зарумянить чуть-чуть, только чтобы прихватился верх. Затем добавить водички (100-150 мл) и потушить до мягкости под крышкой, периодически подливая воду, чтобы был нежный и мягкий, не пересушите. Посолите, поперчите.

    3. Все, теперь картофель. Пока мы возимся с фаршем, он, соответственно, варится (подсолить не забудьте!). Как сварился, давим его толкушкой на пюре.

    4. Дальше режем моцареллу (у меня Гальбани для пиццы, ну а вы берите ту, которую любите) режете на пластины (если не порезали в магазине при покупке) потоньше.

    5. Отдельно готовим 0,5 л соуса Бешамель. Если кто не знает как, так я расскажу. Взять 100 г сливочного масла, растопить, добавить 1 ст.л. муки, вмешать, станет густенько (как клейстер), если нет - добавьте еще 1 ложку. Все, теперь добавляем молоко, около 1 литра, если это много - то можно и 0,5 литра. Размешиваем комочки тщательно, как закипит, увариваем до средней густоты, солим по вкусу (учитывайте, что картофель и фарш тоже посолили).

    6. Все, приступаем к сборке нашей запеканочки. Итак, вниз кладем картофель, немного фарша, соус, сверху - моцареллу. И так до конца продуктов. Последний слой - сыр и соус сверху. У меня вышло 3 слоя. Форма в диаметре - 26 см.

    7. Запекаем 50 мин. при 180 градусах, в конце чуть сильнее температуру поднимаем, чтобы зарумянилась корочка.

    Как будет готово, через 30 мин. все за стол!



     
    КристинаР, r_manya, yu_kristina и 2 другим нравится это.
  2. Erzoednoo

    Erzoednoo Инга

    Очень интересненько.
    Спасибо за идею.
     
    Axgrogo, Xaonacov, fujeo и ещё 1-му нравится это.
  3. Ueoguov

    Ueoguov Улыбина Инка

    Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
     
  4. Fijumuk

    Fijumuk Ягфарова Надежда

    Какой рецептик заманчивый:)
    рецепт забираю в копилочку
     
    sidoruk95 и Dohyooe нравится это.
  5. Xiaeoroui

    Xiaeoroui Ольга П

    Обязательно сделаю, спасибо!
     
  6. Hejehow

    Hejehow Худолей Валя

    спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
     
  7. Oofxeelni

    Oofxeelni Шапиева Алеся

    кстати, когда я первый раз попробовала картофельную запеканку или лазанья по-украински, подумала:
     
    Д_Симанкова и Eqeoeuod нравится это.