Мармелад

Национальная кухня:
  1. Ugcxefwrf

    Ugcxefwrf Виктория

    Мармелад из терна делается очень просто. Можно сказать, что делается само, а вы только выполняете подсобную техническую работу: моете, нарезаете, включаете или выключаете, размешиваете, наливаете, посыпаете и раскладываете.

    Очень простой рецепт мармелада домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 239 килокалорий.


    Мармелад
    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: 50 мин
    • Количество калории: 239 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Варенье и цукаты, Фрукты

    Ингредиенты на шесть порций

    • Сливы синие 300 г
    • Яблоки (160 г) 3 шт.
    • Сахар (песок) 270 г
    • Сливочное масло 2 г

    Пошаговое приготовление

    1. Мармелад из сливы типа терн совместно с яблоками типа антоновка (правда, там ещё затесалось одно маленькое невзрачное яблочко неизвестного происхождения, но на чистоту породы мармелада это не повлияло). И то и другое брал на глаз в объёмном соотношении примерно 1:1. Сливу нарезал на половинки и червивые выбрасывал без сожаления. Яблоки очистил от шкурки (жалко, конечно, но шкурка плохо варится и в мармеладе становится инородным телом). Нарезанное сложил в подходящую миску
    2. Засыпал сахарным песком примерно такого же объема, как и сливы. В дальнейшем будет возможность довести сладость до желаемой кондиции, а сначала лучше не переборщить. Вот практически и все. Дальше работала микроволновка.
    3. Поставил на полную мощность и варил примерно 20 минут до полного раскисания фруктов и загустения массы. За это время пару раз доставал из печки посудину и размешивал ложкой содержимое. Не увлекайтесь большими количествами продукта, из своего опыта могу сказать, что оптимальный вес всей субстанции не должен превышать 700-800 грамм. После того, как фруктовая масса загустела, поставьте печку на режим половинной мощности и снова дайте массе повариться примерно столько же времени, не забывая доставать её и размешивать. Попробуйте на вкус и, если будет кисло, прибавьте сахару. Когда почувствуете, что мармелад почти сварился - а это видно будет по густоте и по тому, как схватывается он на остывшей ложке, которой вы его размешивали, поставьте печку в режим 10-15% от максимальной мощности и варите ещё минут 15 до полной готовности. Все эти танцы с бубнами нужны для того, чтобы загустевшая масса не начала у вас гореть от перегрева.
    4. Достаете подходящую пластиковую коробочку (у меня была полиэтиленовая коробка для хранения продуктов), промазываете пальчиком дно тонким слоем сливочного масла(страховка - чтобы не прилипло), наливаете туда густую горячую массу, разравниваете поверхность ложкой и даете ей остыть на воздухе примерно сутки.
    5. Потом осторожно постукиванием и покачиванием бортов коробки вытряхиваете пластину мармелада на доску, он достаточно сухой и практически не липнет к рукам.
    6. Посыпаете его сахарным песком, притоптываете сахар ладошкой (желательно через пленку), даете постоять так еще некоторое время.
    7. Далее аккуратно разрезаете на полоски, а потом на квадраты, макаете торцы в сахарный песок и складываете в коробку, перекладывая слои пекарской бумагой или промасленной калькой, чтобы не слиплось. Ну вот теперь окончательно все. PS Кстати, где - то на середине процесса можно добавить в массу цедру лимона или лайма и мелко накрошенный кружочек или два лимона(срежьте белый ободок!). Добавляет тонкую и благородную ноту.


     
    Evfdcqkkh и Aeduoup нравится это.
  2. Cfvutrii

    Cfvutrii Зина

    Вкуснятина, обожаю мармелад
    Всё сама и съела.
    Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить
    Спасибо, Ugcxefwrf :)
     
    inchina83, Gkcgwtmlo, Зеленая Л и 2 другим нравится это.
  3. Asiiokbh

    Asiiokbh Чистяк Серафима

    Мармелад по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D
     
    k_zoya нравится это.
  4. Srpnouu

    Srpnouu Замалеева Зина

    @Ugcxefwrf, спасибо за новый вариант мармелада.
    Нужно будет обязательно попробовать
     
    Кунчис Л нравится это.
  5. М_Камбур

    М_Камбур Камбур Мая

    Большое спасибо!
    рецепт пришелся по вкусу