Сложный рецепт плова ташкентского домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 часа. Содержит всего 713 килокалорий.Время подготовки: 16 минутВремя приготовления: 3 часаКоличество калории: 713 килокалорийКоличество порций: 6 порцийСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Основные блюда, ПловИнгредиенты на шесть порцийРис 400 гМорковь 3 гЛук 2 гЧеснок 10 зубчиковСоль 1 столовая ложкаРастительное масло 200 млБарбарис 1 чайная ложкаСемена зиры 1 чайная ложкаМолотый сушеный чеснок 1 чайная ложкаПетрушка 1 чайная ложкаУкроп 1 чайная ложкаМолотый черный перец ½ чайной ложкиЧерный перец горошком ½ чайной ложкиКрасный сладкий перец ½ чайной ложкиМясо 500 гМолотый красный перец ½ чайной ложкиПошаговое приготовлениеМясо (мякоть баранины, или телятины, или курицы) нарезать небольшими кусочками.В казан (котел, жаровню) налить немного масла растительного и обжарить на большом огне мясо.Морковь и лук очистить, лук мелко порезать, морковь нарезать короткой соломкой и обжаривать 3–5 минут (до сморщивания и покрытия лука светлой коричневой корочкой) перед обжаркой мяса. Выложить на отдельную тарелку.Обжарить мясо, посыпанное сверху сушеным чесноком, петрушкой, луком, черным и красным перцем.Обжаренное мясо залить водой, чтобы оно лежало на 1–2 см под слоем воды. Высыпать в котел тщательно промытый рис (промыть 4–5 раз под холодной водой), залить его водой так, чтобы вода закрывала рис полностью и была выше риса на 1,5–2 см. Посыпать сверху барбарисом и зирой, добавить по 2–3 щепотки молотого перца болгарского, черного и красного, 10–12 перчинок круглого черного. Вначале увеличить огонь до максимума, не накрывая крышкой котел, и готовить на большом огне до полного выкипания воды. По мере выкипания воды, шумовкой (капкыром) собирать рис с краев к центру котла в горку. По краям будет видно масло и воду, которые постепенно выкипают. Обжаренный лук и морковь из тарелки, после выкипания воды, добавить на верхушку горки, шумовкой перемешать рис с ними и снова сделать горку, а на верхушку поставить неочищенный чеснок.Накрыть крышкой и на плите поставить отметку 2, держать на ней так 10–15 минут, затем поставить на минимум (деление 1) и держать так еще 10–15 минут. Крышку не снимать, а слегка сдвинуть, чтобы была небольшая щель. Спустя 15 минут шумовкой отодвинуть слегка рис с края к центру и посмотреть, есть ли вода на дне. Если ее осталось немного, то накрыть крышкой и выключить плиту. Сверху можно положить теплое полотенце и дать плову настояться около 0,5 часа.На верхушку горки и по ее бокам можно положить также не чеснок, а дольки яблок, айвы, груши, гранатовые зерна и т.д. При варке рис поглощает много воды и соли, поэтому после выставления плиты на отметку 2 нужно ложкой взять чуть-чуть риса и попробовать его на вкус. Если соли не хватает, то сверху посыпать его щепотками и перемешать, а горку периодически выравнивать, поскольку рис оседает.