Плов ташкентский

Национальная кухня:
  1. statsyuk81

    statsyuk81 Стацюк Анна

    Сложный рецепт плова ташкентского домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 часа. Содержит всего 713 килокалорий.


    Плов ташкентский
    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: 3 часа
    • Количество калории: 713 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Основные блюда, Плов

    Ингредиенты на шесть порций

    • Рис 400 г
    • Морковь 3 г
    • Лук 2 г
    • Чеснок 10 зубчиков
    • Соль 1 столовая ложка
    • Растительное масло 200 мл
    • Барбарис 1 чайная ложка
    • Семена зиры 1 чайная ложка
    • Молотый сушеный чеснок 1 чайная ложка
    • Петрушка 1 чайная ложка
    • Укроп 1 чайная ложка
    • Молотый черный перец ½ чайной ложки
    • Черный перец горошком ½ чайной ложки
    • Красный сладкий перец ½ чайной ложки
    • Мясо 500 г
    • Молотый красный перец ½ чайной ложки

    Пошаговое приготовление

    1. Мясо (мякоть баранины, или телятины, или курицы) нарезать небольшими кусочками.
    2. В казан (котел, жаровню) налить немного масла растительного и обжарить на большом огне мясо.
    3. Морковь и лук очистить, лук мелко порезать, морковь нарезать короткой соломкой и обжаривать 3–5 минут (до сморщивания и покрытия лука светлой коричневой корочкой) перед обжаркой мяса. Выложить на отдельную тарелку.
    4. Обжарить мясо, посыпанное сверху сушеным чесноком, петрушкой, луком, черным и красным перцем.
    5. Обжаренное мясо залить водой, чтобы оно лежало на 1–2 см под слоем воды. Высыпать в котел тщательно промытый рис (промыть 4–5 раз под холодной водой), залить его водой так, чтобы вода закрывала рис полностью и была выше риса на 1,5˜–2 см. Посыпать сверху барбарисом и зирой, добавить по 2–3 щепотки молотого перца болгарского, черного и красного, 10–12 перчинок круглого черного. Вначале увеличить огонь до максимума, не накрывая крышкой котел, и готовить на большом огне до полного выкипания воды. По мере выкипания воды, шумовкой (капкыром) собирать рис с краев к центру котла в горку. По краям будет видно масло и воду, которые постепенно выкипают. Обжаренный лук и морковь из тарелки, после выкипания воды, добавить на верхушку горки, шумовкой перемешать рис с ними и снова сделать горку, а на верхушку поставить неочищенный чеснок.
    6. Накрыть крышкой и на плите поставить отметку 2, держать на ней так 10–15 минут, затем поставить на минимум (деление 1) и держать так еще 10–15 минут. Крышку не снимать, а слегка сдвинуть, чтобы была небольшая щель. Спустя 15 минут шумовкой отодвинуть слегка рис с края к центру и посмотреть, есть ли вода на дне. Если ее осталось немного, то накрыть крышкой и выключить плиту. Сверху можно положить теплое полотенце и дать плову настояться около 0,5 часа.

    На верхушку горки и по ее бокам можно положить также не чеснок, а дольки яблок, айвы, груши, гранатовые зерна и т.д. При варке рис поглощает много воды и соли, поэтому после выставления плиты на отметку 2 нужно ложкой взять чуть-чуть риса и попробовать его на вкус. Если соли не хватает, то сверху посыпать его щепотками и перемешать, а горку периодически выравнивать, поскольку рис оседает.



     
    Бершадская Л нравится это.
  2. Филимонова М

    Филимонова М Филимонова Маша

    @statsyuk81, спасибо за новый вариант плова ташкентского.
    Нужно будет обязательно попробовать
     
  3. Owuddomei

    Owuddomei Дорогина Танечка

    Большое спасибо тебе. Беру в закладки.