Наверное, все помнят такую булочку, ведь она родом из детства? Говорят, что это слойка, но я не могу её так назвать. Тесто конечно же слоится, но это не совсем слойка, это душистая, сливочная булочка со штрейзелем. Возможно, надо было сделать 3 раскатки теста, а я сделала 2. Но изначально так и было в рецепте. Приготовление булочек занимает довольно много времени, я сокращала его, как могла. Добавила чуть больше дрожжей в рецепт, для охлаждения ставила тесто на балкон, где у нас -8°С было с утра. Сейчас уже -12°С. ))Это позволило мне сократить время подхода теста и время застывания масла после раскатки. Ещё 1 маленький нюанс... Для теста требуется яйцо и, так как у меня крупные яйца, по 80 г, то 1 я разделила на 2 части: в тесто и для смазки. Смею заверить, что все ваши старания будут не напрасными и вы будете вознаграждены очень вкусным результатом.Непростой рецепт булочки «Свердловской» русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 283 килокалорий.Время подготовки: 2 часа 30 минВремя приготовления: 20 минКоличество калории: 283 килокалорийКоличество порций: 5 порцийПовод: Обед, перекус, завтракСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаИнгредиенты на пять порцийДля тестаВанилин 1 гВода 130 млДрожжи свежие 28 гМолоко 120 млМука пшеничная 450 гСахар 50 гСоль 5 гЯйца куриные 1 шт.Для начинкиМасло сливочное 120 гСахар 60 гШтрейзельМасло сливочное 20 гМука пшеничная 30 гСахар 20 гПошаговое приготовлениеВозьмём тёплую воду, молоко, яйцо, ванилин, сливочное масло хорошо размягчённое, муку, дрожжи, сахар, соль.Дрожжи развести в тёплом молоке, отлив немного в чашку и добавив 1 щепотку сахара. Затем соединить тёплую воду, тёплое молоко, 0,5 взбитого яйца, сахар, соль и разведённые дрожжи.Добавить муку и ванилин. Замесить мягкое тесто. Возможно, муки потребуется чуть больше, в зависимости от её клейковины. Но тесто должно получиться очень мягким, немного липким.Вымесить тесто на столе, сформировать шарик и поставить миску с тестом в тёплое место. Накрыть целлофаном, чтобы не заветрилось. По рецепту требовалось 4 часа для подъёма теста, это же ужас, а вы поступайте, как считаете нужным. Я на такой подвиг не способна, поэтому чуть увеличила норму дрожжей, что указано в рецепте.Тесто прекрасно подошло через 1 час. Что ему делать 4 часа, не представляю. ..Всё тесто распределить руками в равномерный прямоугольный пласт, толщиной 1 см. На этом этапе я не использовала скалку. Смазать слой теста мягким сливочным маслом. Я смазала всю поверхность, но требовалось только 2/2, .Равномерно посыпать сахаром.Свернуть тесто в 3 слоя. Левой частью теста накрыть 2/2, поверхности, затем сверху положить правую часть. Края защипать и поставить тесто в холодильник на 30 минут. Я вынесла на мороз на 15 минут.Снова раскатать тесто в пласт, толщиной 1 см. Удобнее это делать по узкой части теста. Стараться не прорвать слой. Тесто будет пузыриться, но аккуратная работа его успокоит. Снова смазать маслом и посыпать сахаром и свернуть втрое, как в прошлый раз.Опять тщательно защипать все края и вынести на холод.Затем охлаждённое тесто раскатать в пласт 1,5 см и нарезать на одинаковые квадраты.У каждого квадратика скрепить края крест - накрест, хорошо закрепляя, чтобы крепёж не разошёлся при выпечке.Выложить булочки на противень с пергаментом и оставить подняться на 30-40 минут.Тем временем приготовить штрейзель, растерев масло, сахар и муку в мелкую крошку.Поднявшиеся булочки смазать оставшейся частью слегка взбитого яйца.Посыпать подготовленным штрейзелем. Выпекать при 180°С минут 20 до румяного цвета.У меня получилось 15 средних булочек и штуки 4 размером поменьше, маленьких.Остаётся только поставить чайник и наслаждаться. Приятного чаепития!
Доброго! Сегодня приготовила булочку «свердловскую» по вашему рецепту, ооочень вкусно. Муж оценил, говорит почаще так делай! спасибо Вам огромное.