Белен — татарские блинчики

Национальная кухня:
  1. Zniouokj

    Zniouokj Хорольская Зина

    Блинами никого не удивишь. В том или ином виде они присутствуют в кухнях многих народов. Но сегодня хочу познакомить вас блинчиками по-татарски. В чём их особенность и чем они отличаются от русских, например, блинов?

    Особенность беленов (так называются татарские блинчики) в том, что они готовятся на кислом молоке. Ну, сами понимаете, что это отражается и на вкусе блинов тоже. Так что сразу предупреждаю, «кислые» блины — на любителя. А как получить кислое молоко? Очень просто. Оставьте стакан молока на сутки при комнатной температуре и вы получите это самое кислое молоко. Ну, а если ждать сутки не хочется, то вот вам экспресс-вариант — смешайте молоко с кефиром в пропорции 1х2.

    В самом конце в тесто вливается 1 ст. л. кипятка, это чтобы блинчики получились более тонкими. Ну а чтобы блинчики не прилипали к сковороде, в тесто добавляется топлёное сливочное масло.

    Да, и ещё, традиционно татарские блины принято есть с коймаком — это очень жирные сливки (у меня на главной картинке в голубой тарелке это и есть и коймак), такие жирные, что их можно резать ножом, как сливочное масло.

    Простой рецепт белена — татарских блинчиков татарской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 292 килокалорий.


    Белен — татарские блинчики
    • Время подготовки: 10 мин
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество калории: 292 килокалорий
    • Количество порций: 20 порций
    • Повод: Обед, перекус, завтрак
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Татарская кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка

    Ингредиенты на двадцать порций

    • Вода кипячёная 1 ст. л.
    • Масло топлёное 40 г
    • Молоко 1.5 ст.
    • Мука пшеничная 250 г
    • Сахар 2 ч. л.
    • Соль 1 ч. л.
    • Яйца куриные 2 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Для блинчиков нужны мука, кислое молоко, яйца, сахар, соль, топлёное масло.
    2. В миску вбить яйца, добавить соль и сахар. Взбить венчиком.
    3. Добавляем в яичную массу кислое молоко. Взбиваем.
    4. Просеиваем сверху муку и перемешиваем.
    5. Теперь, вливаем кипяток, активно помешивая при этом.
    6. И последнее, добавляем топлёное масло. Перемешиваем и оставляем на 1 час в холодильнике.
    7. Начинаем печь блины. Сковороду хорошо разогреваем, один раз смазываем хорошенько маслом и печём блинчики с двух сторон.
    8. У татар принято смазывать готовые блинчики топлёным маслом. Я этого делать не стала, но вы можете попробовать и так. Традиционно белены принято подавать с коймаком.


     
  2. Балаева А

    Балаева А Балаева Анюта

    вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
     
  3. Uoooacofo

    Uoooacofo Шпигель Лера

    Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
    фото белена — татарских блинчиков очень аппетитно выглядит!!!
     
    Аника_В нравится это.
  4. p_raya

    p_raya Похитон

    Отличный рецепт:)
    Обожаю белен — татарские блинчики
     
    iuboou нравится это.
  5. Парай Л

    Парай Л Парай Людмила

    ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
     
  6. paosgbou

    paosgbou Member

    удачный рецепт, получается с первого раза)
     
  7. Holocpeiu

    Holocpeiu Саша Ф

    не знаю:(...
    что вы нашли такого особенного в белене — татарских блинчиках
     
    Даленкина Л нравится это.