Блинами никого не удивишь. В том или ином виде они присутствуют в кухнях многих народов. Но сегодня хочу познакомить вас блинчиками по-татарски. В чём их особенность и чем они отличаются от русских, например, блинов?Особенность беленов (так называются татарские блинчики) в том, что они готовятся на кислом молоке. Ну, сами понимаете, что это отражается и на вкусе блинов тоже. Так что сразу предупреждаю, «кислые» блины — на любителя. А как получить кислое молоко? Очень просто. Оставьте стакан молока на сутки при комнатной температуре и вы получите это самое кислое молоко. Ну, а если ждать сутки не хочется, то вот вам экспресс-вариант — смешайте молоко с кефиром в пропорции 1х2.В самом конце в тесто вливается 1 ст. л. кипятка, это чтобы блинчики получились более тонкими. Ну а чтобы блинчики не прилипали к сковороде, в тесто добавляется топлёное сливочное масло.Да, и ещё, традиционно татарские блины принято есть с коймаком — это очень жирные сливки (у меня на главной картинке в голубой тарелке это и есть и коймак), такие жирные, что их можно резать ножом, как сливочное масло.Простой рецепт белена — татарских блинчиков татарской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 292 килокалорий.Время подготовки: 10 минВремя приготовления: 30 минКоличество калории: 292 килокалорийКоличество порций: 20 порцийПовод: Обед, перекус, завтракСложность: Простой рецептНациональная кухня: Татарская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаИнгредиенты на двадцать порцийВода кипячёная 1 ст. л.Масло топлёное 40 гМолоко 1.5 ст.Мука пшеничная 250 гСахар 2 ч. л.Соль 1 ч. л.Яйца куриные 2 шт.Пошаговое приготовлениеДля блинчиков нужны мука, кислое молоко, яйца, сахар, соль, топлёное масло.В миску вбить яйца, добавить соль и сахар. Взбить венчиком.Добавляем в яичную массу кислое молоко. Взбиваем.Просеиваем сверху муку и перемешиваем.Теперь, вливаем кипяток, активно помешивая при этом.И последнее, добавляем топлёное масло. Перемешиваем и оставляем на 1 час в холодильнике.Начинаем печь блины. Сковороду хорошо разогреваем, один раз смазываем хорошенько маслом и печём блинчики с двух сторон.У татар принято смазывать готовые блинчики топлёным маслом. Я этого делать не стала, но вы можете попробовать и так. Традиционно белены принято подавать с коймаком.
Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают фото белена — татарских блинчиков очень аппетитно выглядит!!!