1. Банки и жестяные крышки простерилизовать (например, 15 минут в пароварке).2. Яблоки помыть, нарезать ломтиками - кожуру не срезаем, семечки не вынимаем.3.Черноплодную рябину (можно любую другую ягоду-фрукт) перебрать, промыть.4. В большую кастрюлю наливаем примерно 1 литр воды, в закипевшую воду засыпаем яблоки и рябину. Закрываем крышкой, провариваем до размягчения яблок. Часто, регулярно перемешиваем, чтобы не пригорело. Времени займет 15-20 минут.5. Готовим посуду для протирания.6. Как только масса в кастрюле станет пюрироваться - протираем через сито порциями. Жмыха остается прмерно 15 %.7. В пюре засыпаем сахар. Можно по вкусу. Я брала примерно 1:1 (на кастрюльку пюре - эту же кастрюльку сахара). Если яблоки сладкие то сахара меньше надо.8. На дно кастрюли наливаем немного воды, доводим до кипения, а затем выливаем пюре. Вот здесь , внимание, опасный момент, повидло начинает закипать - плеваться!! Не допустить горячих брызг!Варим повидло на медленом огне постоянно помешивая - 40-6- минут . Чем дольше варить- тем гуще в конечном итоге оно получится.9 Разливаем по банкам, закрываем полиэтиленовой крышкой или закручиваем. Храню в холодильнике.Очень простой рецепт повидла яблочного с черноплодной рябиной домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 150 минут. Содержит всего 242 килокалорий.Время подготовки: 17 минутВремя приготовления: 150 минутКоличество калории: 242 килокалорийКоличество порций: 8 порцийСложность: Очень простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ДесертыИнгредиенты на шесть порцийяблоки около 4 кг,черноплодная рябина 1-1,5 кг,сахар - около 1,8 кгПошаговое приготовлениеСтерилизуем банкиЯблоки помыть (вот такие в этом году уродились яблочки в Сибири)Порезать ломтикамиЧерноплодную рябину перебрать, промытьВ кастрюлю залить около 1 литра воды, довести до кипения и засыпать яблоки с рябиной. Закрыть крышкой. Варить минут 15-20, до размягчения яблок. Помешивать, чтобы не пригорело.Варим до разваривания яблок.Готовим посуду для протиранияСамый трудоемкий процесс - протереть через сито.Жмыха остается около 15%, на мой взгляд меньше, чем если бы сразу чистить яблоки от семечек и кожуры.По объему пюре - взяла столько же сахара, так как яблоки, ну очень кислые. Т. е сахара можно брать по вкусу.На дно кастрюли наливаем немного воды (1 см), доводим до кипения, выливаем пюре с сахаром. Варим на меденном огне около 1 часа. Постоянно помешивая. Опасайтесь горячих «плевков»!!!Если постоит в холоде - желируется до состояния мармелада.Повидло получилось таким, какое я и хотела - почти мармелад, можно резать. Черноплодная рябина дает мягкий привкус и очень красивый цвет.
Вкуснятина, обожаю повидло яблочное с черноплодной рябиной Всё сама и съела. Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить Спасибо, reuduuiso
очень люблю повидло яблочное с черноплодной рябиной, a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала что попало готовила и никакого разнообразия А сейчас даже повидло яблочное с черноплодной рябиной получается здорово!