Простой рецепт кХИРА, рисового пудинга индийской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 46. Содержит всего 56 килокалорий.Время подготовки: 10 минутВремя приготовления: 46Количество калории: 56 килокалорийКоличество порций: 10 порцийСложность: Простой рецептНациональная кухня: Индийская кухняТип блюда: ДесертыИнгредиенты на четыре порции1 ст. короткозерного риса6 ст. молока3/3, ст. сахаращепотка кардамонанесколько тычинок шафрана1/1, ч. л. розовой воды10-15 фиников2 горсти грецких орехов (миндаля, несоленых фисташек)Пошаговое приготовлениеГрецкие орехи залить кипятком. Через 10 мин. по одному доставать орехи и чистить от пленки, чтобы орехи были белыми. Слегка обжарить очищенные орехи на сковородке. (В рецепте были указаны миндаль и фисташки, которых у меня в данный момент не оказалось, и я заменила их на грецкие орехи. )Если у вас миндаль и фисташки (несоленые) очистите и их подобным методом от пленочки и также слегка обжарьте.У фиников вынуть косточки, мякоть продольно нарезать, часть отложить, часть смешать с орехами.Промыть рис в нескольких водах, залить 1 ст. холодной воды на 30 мин.Влить воду вместе с рисом в большую кастрюлю, довести до кипения и варить пока рис не впитает всю воду. Обязательно помешивать, чтобы рис не прилип ко дну!!!Уменьшить огонь до минимума, влить молоко, перемешать и варить 1,5 ч., обязательно периодически помешивая!!!За 10 мин. до готовности положить сахар.Готовый рис (он должен превратиться в густую кашу) снять с огня, добавить кардамон (в рецепте указано - щепотка кардамона, но я советую добавить ее совсем чуть - чуть, чтобы она не забивала вкус других компонентов), розовую воду, если есть.Одну треть этой массы отложить в другую посуду и добавить к ней шафран, замоченный и настоянный в 1 ст. л. кипятка. Хорошо перемешиваем.Теперь собираем пудинг: сначала белая масса, затем орехи, затем еще белая масса, затем финики, затем шафранная желтая масса. Придаем пудингу большим ножом форму квадрата. Сверху посыпать орехами и финиками.Этот пудинг вкусен и в горячем, и в холодном виде.Просто в горячем виде он не будет держать формы. Поэтому придавать ему форму, т. е. собирать его нужно в заранее хорошо охлажденном состоянии.К этому десерту хорошо подать чашечку кофе.Рисовый пудинг - наглядное подтверждение того, что вовсе не англичанам принадлежит пальма первенства в пудинговом деле. Потому что рисовый пудинг кхир придумали в Индии веков примерно двадцать назад. На севере Индии, в Ориссе, в городе Пури, его уже тогда, если не раньше варили по праздникам из риса и молока, сдабривая сахаром, кардамоном и орехами. В городе Джаганнат сотни монахов-поваров до сих пор регулярно готовят рисовый кхир по старинному рецепту. Впрочем, пускают в Джаганнат только индусов, нам до этого кхира никогда не добраться - разве что вынесет кусочек какой-нибудь сердобольный местный несчастному туристу. А на юге страны рисовый пайсам будут делать почти так же, но с добавлением кокосового молока, а не коровьего. Неизвестно, узнали испанцы об этих блюдах от путешественников из Индии или додумались сами, но результат очень похож. Для Arroz con Leche рис долго варят в молоке с сахаром, пока он не приобретет желеобразную консистенцию. Обычно его подают с корицей или изюмом. При другом варианте приготовления рис варят в коричной воде. а потом добавляют сгущенное молоко в уже готовый рис. В Латинской Америке рисовый пудинг часто продают на улицах, а в самой Испании предпочитают есть дома, за большим семейным столом. Как, собственно, и нужно есть настоящий пудинг.
Очень очень интересно. Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Zeuauab ваш рецепт. Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
Очень очень интересно. Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Zeuauab ваш рецепт. Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.