КХИР, рисовый пудинг

Национальная кухня:
  1. Zeuauab

    Zeuauab Копалкина Виктория

    Простой рецепт кХИРА, рисового пудинга индийской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 46. Содержит всего 56 килокалорий.


    КХИР, рисовый пудинг
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 46
    • Количество калории: 56 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Индийская кухня
    • Тип блюда: Десерты

    Ингредиенты на четыре порции

    • 1 ст. короткозерного риса
    • 6 ст. молока
    • 3/3, ст. сахара
    • щепотка кардамона
    • несколько тычинок шафрана
    • 1/1, ч. л. розовой воды
    • 10-15 фиников
    • 2 горсти грецких орехов (миндаля, несоленых фисташек)

    Пошаговое приготовление

    1. Грецкие орехи залить кипятком. Через 10 мин. по одному доставать орехи и чистить от пленки, чтобы орехи были белыми. Слегка обжарить очищенные орехи на сковородке. (В рецепте были указаны миндаль и фисташки, которых у меня в данный момент не оказалось, и я заменила их на грецкие орехи. )
    2. Если у вас миндаль и фисташки (несоленые) очистите и их подобным методом от пленочки и также слегка обжарьте.
    3. У фиников вынуть косточки, мякоть продольно нарезать, часть отложить, часть смешать с орехами.
    4. Промыть рис в нескольких водах, залить 1 ст. холодной воды на 30 мин.
    5. Влить воду вместе с рисом в большую кастрюлю, довести до кипения и варить пока рис не впитает всю воду. Обязательно помешивать, чтобы рис не прилип ко дну!!!
    6. Уменьшить огонь до минимума, влить молоко, перемешать и варить 1,5 ч., обязательно периодически помешивая!!!
    7. За 10 мин. до готовности положить сахар.
    8. Готовый рис (он должен превратиться в густую кашу) снять с огня, добавить кардамон (в рецепте указано - щепотка кардамона, но я советую добавить ее совсем чуть - чуть, чтобы она не забивала вкус других компонентов), розовую воду, если есть.
    9. Одну треть этой массы отложить в другую посуду и добавить к ней шафран, замоченный и настоянный в 1 ст. л. кипятка. Хорошо перемешиваем.
    10. Теперь собираем пудинг: сначала белая масса, затем орехи, затем еще белая масса, затем финики, затем шафранная желтая масса. Придаем пудингу большим ножом форму квадрата. Сверху посыпать орехами и финиками.
    11. Этот пудинг вкусен и в горячем, и в холодном виде.
    12. Просто в горячем виде он не будет держать формы. Поэтому придавать ему форму, т. е. собирать его нужно в заранее хорошо охлажденном состоянии.
    13. К этому десерту хорошо подать чашечку кофе.

    Рисовый пудинг - наглядное подтверждение того, что вовсе не англичанам принадлежит пальма первенства в пудинговом деле. Потому что рисовый пудинг кхир придумали в Индии веков примерно двадцать назад. На севере Индии, в Ориссе, в городе Пури, его уже тогда, если не раньше варили по праздникам из риса и молока, сдабривая сахаром, кардамоном и орехами. В городе Джаганнат сотни монахов-поваров до сих пор регулярно готовят рисовый кхир по старинному рецепту. Впрочем, пускают в Джаганнат только индусов, нам до этого кхира никогда не добраться - разве что вынесет кусочек какой-нибудь сердобольный местный несчастному туристу. А на юге страны рисовый пайсам будут делать почти так же, но с добавлением кокосового молока, а не коровьего. Неизвестно, узнали испанцы об этих блюдах от путешественников из Индии или додумались сами, но результат очень похож. Для Arroz con Leche рис долго варят в молоке с сахаром, пока он не приобретет желеобразную консистенцию. Обычно его подают с корицей или изюмом. При другом варианте приготовления рис варят в коричной воде. а потом добавляют сгущенное молоко в уже готовый рис. В Латинской Америке рисовый пудинг часто продают на улицах, а в самой Испании предпочитают есть дома, за большим семейным столом. Как, собственно, и нужно есть настоящий пудинг.



     
  2. iduozlbda

    iduozlbda Active Member

    Очень очень интересно.
    Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Zeuauab ваш рецепт.
    Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
     
    Pclnknd и lagunkina97 нравится это.
  3. Yzwriicx

    Yzwriicx Тапинова Лизавета

    Это очень - очень вкусный рецепт!
     
    Oxhtqvo, f_anika, k_lyudochka и ещё 1-му нравится это.
  4. perepyolkina96

    perepyolkina96 Настасья П

    Девочки, это действительно очень вкусно.
    Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
     
    Odwookv, 1antig и Vkjaoeeju нравится это.
  5. Toiueaoe

    Toiueaoe Серова

    спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант кхира, рисового пудинга
     
    Юля_У, Jegfsdqe и Qeuliybe нравится это.
  6. valyaz

    valyaz Зяблова

    не перестаю удивлятся! Класс!
     
    ulyag, Eodkakfu и gpdjmobae нравится это.
  7. sinchuk90

    sinchuk90 Алеся

    очень вкусный рецепт кхира, рисового пудинга, буду рада воспользоваться рецептом.
     
    Шумная Н нравится это.
  8. Dcvaemoe

    Dcvaemoe Мая

    Вот это да! Какой красивый рецептик кхира, рисового пудинга! А вкусный и простой!
     
    Iwtlpotl, А_Давыдяк и Fyeijryo нравится это.
  9. Бородако К

    Бородако К Бородако Катя

    Очень очень интересно.
    Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Zeuauab ваш рецепт.
    Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
     
    Yijjkoauc нравится это.
  10. Ecidluork

    Ecidluork Чистоплясова

    Zeuauab, я всегда доверяю твоим рецептам!
     
  11. b_olesya

    b_olesya Бренич

    вы там знаете толк в еде :)
     
    Ryjorqhef нравится это.