Плов (почти узбекский)

Национальная кухня:
  1. М_Вострикова

    М_Вострикова Вострикова Маргарита

    Непростой рецепт плова (почти узбекского) домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 минут. Содержит всего 244 килокалорий.


    Плов (почти узбекский)
    • Время подготовки: 20 минут
    • Время приготовления: 1 минут
    • Количество калории: 244 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда

    Ингредиенты на двенадцать порций

    • мясо (баранина постная или говядина) - 1 кг.,
    • лук репчатый - 1 кг.,
    • морковь - 0,5-1 кг (кому как, я - 1 кг. )
    • кинза - пучек,
    • изюм - 1 стакан,
    • рис сухой - 0,5 кг,
    • соль - 2 ч. л.,
    • барбарис - 1 ч. л.,
    • паприка молотая - 1 ч. л.,
    • ажгон (зира) - 1 ч. л.,
    • куркума - щепотка,
    • масло растительное рафинированное - как получится
    • вода из под крана

    Пошаговое приготовление

    1. В казане или толстосенной утятнице (уменьшите продукты не менее чем на 1/1, - не влезает. . ) перекалить растительное масло - примерно 1,5 см покрывает дно (в оригинальном рецепте 1-3 см. ), т. е. нагревать на сильном огне минут 10 примерно, бросаете в масло щепотку соли - должна «отскочить» - масло готово!
    2. Бросаете в масло (осторожно - ложкой на длинной ручке!!!) мясо (у узбеков - в 4 раза меньше, но это грустно. ), нарезанное, как для гуляша, я люблю не жирную, охлажденную говядину и обжариваете, пока не перестала выделяться кровь - мясо становится сероватым. Разровнять.
    3. Сразу положить на мясо порезанную кинзу (не маленький пучек) - это не обязательно, но мне ОЧЕНЬ нарвиться!!!
    4. Вываливаете на кинзу/мясо, порезанный кубиками, репчатый лук (у узбеков - перемешать с мясоми и с положенной следом морковкой. - НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК, - подгоревший лук - канцироген, да и не вкусно это!), накройте крышкой на 3-5 мин.
    5. Положите морковь, нарезанную соломкой, вообще то кладут меньше, но так плов получается сладковатым и очень ароматным., закрыть крышкой на 3-5 минут (слои НЕ СМЕШИВАТЬ).
    6. На морковь положите заранее замоченный в кипятке изюм (не обязательно - но вкус значительно обагащает. . ).
    7. Все полученные слои - это так называемый (узбеками) ЗИРВАК. Сделать в нем «дырочки» до дна и засыпать в них сверху половину смеси из соли, барабариса, зиры(продают на рынке) и красного перца. При желании сверху положить несколько НЕОЧИЩЕННЫХ (но промытых или ошпаренных) головок чеснока (по таджикски).
    8. Рис промыть как следует как минимум в 7 водах, дать стечь воде. Насыпать рис сверху зирвака, разровнять шумовкой и слегка утрамбовать.
    9. Положить на рис крышечку от небольшой кастрюльки («хвостиком» вверх) и наливать на нее холодную сырую воду - примерно 2 см. над слоем риса (чтоб не разрушить слой риса). Осторожно вытащить крышку. Бростить в воду оставшиеся пряности с солью и куркумой (не обязательно, но окрашивает рис в совершенно чумовой цвет и это одна из самых полезных для здоровья пряностей!).
    10. Пусть все закипит (на сильном огне). Накрыть крышкой на 20 мин. Огонь при этом уменьшают до среднего. Через 20 мин. крышку снять и подождать пока вся вода выпариться, а верхний слой риса станет «суховатым» (рисинки начнут немного отделяться друг от друга и поменяется запах варева). Всего на «варку» - примерно час (главное если почувствете что внизу мясо начало немного пригорать - сразу выключайте огонь и не бойтесь (чуть - чуть не считается. ., кроме того, в идеале, у меня мясо получается вообще не обжаренным, а как будто вареным или томленным скорее).
    11. Огонь выключить, плов в нескольких местах проткнуть до дна, накрыть крышкой на 15 мин.
    12. Вкусно как горячим, так и холодным (как это ни странно. ) - ваш супруг вряд ли уснет, пока в холодильнике останется хоть ложечка.

    Главный совет - ДО ТОГО как начали перекаливать масло, приготовьте все заранее - нарезанное мясо, кинзу, лук, морковь, пряности, изюм, рис... ., т. к. если делать все не спеша - плов наверняка немного пригорит, хоть и не смешиваем лук с мясо и морковью... .



     
    doronchenkova88 нравится это.
  2. Eiawuur

    Eiawuur Кисунова Мирослава

    Удобная у вас интсрукция по приготовлению плова (почти узбекского) получилась
     
    М_Соколова нравится это.
  3. Глухова С

    Глухова С Глухова

    Спасибо за угощение, буду пробовать
     
  4. Eiigyxirx

    Eiigyxirx Мельниченко Юта

    Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
     
    alejocfa и И_Карика нравится это.
  5. Doeaqef

    Doeaqef Гнатюк Катя

    Какой замечательный рецепт плова (почти узбекского) - яркий, красочный и аппетитный!