Непростой рецепт плова (почти узбекского) домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 минут. Содержит всего 244 килокалорий.Время подготовки: 20 минутВремя приготовления: 1 минутКоличество калории: 244 килокалорийКоличество порций: 4 порцииСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Вторые блюдаИнгредиенты на двенадцать порциймясо (баранина постная или говядина) - 1 кг.,лук репчатый - 1 кг.,морковь - 0,5-1 кг (кому как, я - 1 кг. )кинза - пучек,изюм - 1 стакан,рис сухой - 0,5 кг,соль - 2 ч. л.,барбарис - 1 ч. л.,паприка молотая - 1 ч. л.,ажгон (зира) - 1 ч. л.,куркума - щепотка,масло растительное рафинированное - как получитсявода из под кранаПошаговое приготовлениеВ казане или толстосенной утятнице (уменьшите продукты не менее чем на 1/1, - не влезает. . ) перекалить растительное масло - примерно 1,5 см покрывает дно (в оригинальном рецепте 1-3 см. ), т. е. нагревать на сильном огне минут 10 примерно, бросаете в масло щепотку соли - должна «отскочить» - масло готово!Бросаете в масло (осторожно - ложкой на длинной ручке!!!) мясо (у узбеков - в 4 раза меньше, но это грустно. ), нарезанное, как для гуляша, я люблю не жирную, охлажденную говядину и обжариваете, пока не перестала выделяться кровь - мясо становится сероватым. Разровнять.Сразу положить на мясо порезанную кинзу (не маленький пучек) - это не обязательно, но мне ОЧЕНЬ нарвиться!!!Вываливаете на кинзу/мясо, порезанный кубиками, репчатый лук (у узбеков - перемешать с мясоми и с положенной следом морковкой. - НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК, - подгоревший лук - канцироген, да и не вкусно это!), накройте крышкой на 3-5 мин.Положите морковь, нарезанную соломкой, вообще то кладут меньше, но так плов получается сладковатым и очень ароматным., закрыть крышкой на 3-5 минут (слои НЕ СМЕШИВАТЬ).На морковь положите заранее замоченный в кипятке изюм (не обязательно - но вкус значительно обагащает. . ).Все полученные слои - это так называемый (узбеками) ЗИРВАК. Сделать в нем «дырочки» до дна и засыпать в них сверху половину смеси из соли, барабариса, зиры(продают на рынке) и красного перца. При желании сверху положить несколько НЕОЧИЩЕННЫХ (но промытых или ошпаренных) головок чеснока (по таджикски).Рис промыть как следует как минимум в 7 водах, дать стечь воде. Насыпать рис сверху зирвака, разровнять шумовкой и слегка утрамбовать.Положить на рис крышечку от небольшой кастрюльки («хвостиком» вверх) и наливать на нее холодную сырую воду - примерно 2 см. над слоем риса (чтоб не разрушить слой риса). Осторожно вытащить крышку. Бростить в воду оставшиеся пряности с солью и куркумой (не обязательно, но окрашивает рис в совершенно чумовой цвет и это одна из самых полезных для здоровья пряностей!).Пусть все закипит (на сильном огне). Накрыть крышкой на 20 мин. Огонь при этом уменьшают до среднего. Через 20 мин. крышку снять и подождать пока вся вода выпариться, а верхний слой риса станет «суховатым» (рисинки начнут немного отделяться друг от друга и поменяется запах варева). Всего на «варку» - примерно час (главное если почувствете что внизу мясо начало немного пригорать - сразу выключайте огонь и не бойтесь (чуть - чуть не считается. ., кроме того, в идеале, у меня мясо получается вообще не обжаренным, а как будто вареным или томленным скорее).Огонь выключить, плов в нескольких местах проткнуть до дна, накрыть крышкой на 15 мин.Вкусно как горячим, так и холодным (как это ни странно. ) - ваш супруг вряд ли уснет, пока в холодильнике останется хоть ложечка.Главный совет - ДО ТОГО как начали перекаливать масло, приготовьте все заранее - нарезанное мясо, кинзу, лук, морковь, пряности, изюм, рис... ., т. к. если делать все не спеша - плов наверняка немного пригорит, хоть и не смешиваем лук с мясо и морковью... .