Тесто « Попутчица» и пирожки из него

Национальная кухня:
  1. Дана_О

    Дана_О Дана О

    Непростой рецепт теста « Попутчица» и пирожки из него домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 46. Содержит всего 70 килокалорий.


    Тесто « Попутчица» и пирожки из него
    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: 46
    • Количество калории: 70 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Изделия из теста

    Ингредиенты на семь порций

    • Стакан =250 мл
    • Молоко – 1, 5 ст. ( я брала 400 мл)
    • Сахар 4 ст. л. ( без горки)
    • Мука - 6 ст. л. с горкой
    • Дрожжи свежие – 50 гр. ( 9 гр. сухих)
    • Яйцо - 2 шт.
    • Растительное масло 2/2, ст ( 170 мл)
    • Соль 1,5 ч. л.
    • Мука 600-700 гр
    • Для начинки:
    • Творог 300 г.
    • Яблоко - 4 шт.
    • Смородина черная - 300 гр
    • Сахар

    Пошаговое приготовление

    1. Просеять муку
    2. Опара:
    3. В большой чашке развести дрожжи в теплом молоке, добавить 4 ст. л. сахара и 6 ст. л. с горкой муки. Размешать. Покрыть полотенцем или затянуть пленкой, поставить в теплое место на 30 минут
    4. Затем взбить яйца с солью. Ввести в опару, размешать
    5. Постепенно добавлять муку, размешивая, и подливая растительное масло. Вымешивать до мягкого теста. Оно должно быть чуть липким. У меня муки ушло 700 гр. Порастягивайте, повыбивайте тесто, дайте ему насытиться кислородом.
    6. Затем смазать стол растительным маслом ( не мукой), выложить тесто, укрыть полотенцем, дать ему полежать 10-15 минут. За это время, тесто уже начнет увеличиваться, оно будет живым
    7. Тесто разделить на равные части, лучше делать это при помощи весов, у меня кусочки теста были по 60 гр. Каждый кусочек округлите. Для этого собирайте концы теста к центру до образования гладкой поверхности, шов хорошо скрепите и подкатайте. В результате должен получиться гладкий шарик.
    8. Сформируйте руками, не скалкой лепешки, на нее выложить начинку, хорошо защипать шов, пирожки сразу же выложить на смазанный противень. Укрыть полотенцем, дать постоять 20-30 минут, выпекать в разогретой духовке до 180 градусов. Затем готовые пирожки смазать растопленным сливочным маслом, укрыть потеплее, дать постоять 20 минут.
    9. Начинка может быть любая у меня яблочно - творожная и со свежей смородиной
    10. Начинка;
    11. Яблоки очистить, удалить сердцевину, порезать кубиками. В сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла, когда оно нагреется выложить яблоки. Перемешать, посыпать сахаром. Протушить 5 минут, помешивая. Остудить. Творог протереть через сито, смешать с яблоком, добавить сахар, если нужно. Если недостаточно сока от яблок, начинка суховата, можно добавить или желток, или сливочное масло.
    12. А вторая начинка совсем простая
    13. Смородина 1 ч. л + 2 чл. л сахара
    14. Рецепт написала, как было у автора. В скобках я написала, то количество которое я беру. Меня тоже смущает количество дрожжей, но я не делала со свежими, не встречала их у нас в продаже, думаю, что поскольку тесто быстрое, предполагаю, что запаха дрожжей быть не должно, но все таки я бы наверное взяла 20-25 гр.

    Это одно из самых моих любимых рецептов дрожжевого теста. Пирожки из него пушистые, долго не черствеют. Этим рецептом поделилась технолог мукомольного завода из нижнего Новгорода Мария Курчатова, она же и дала такое название « Попутчица», я не стала менять, ведь этот рецепт всегда в пути. Переходить из дома в дом, я даже не скажу, сколько раз делилась этим рецептом. Очень надеюсь, что и Вам будет тоже по пути с этим тестом. И еще, наверное, самое главное, тесто быстрое, поэтому начинку лучше приготовить заранее.



     
    hekrpmo и lilyac нравится это.
  2. Eauwezek

    Eauwezek Бочнева

    Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
     
  3. serafimab

    serafimab Серафима Б

    Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
     
  4. Cdnvnwf

    Cdnvnwf Ярослава

    Я с дочкой делаем тесто « попутчица» и пирожки из него. Довольно вкусно выходит :)
     
    lilyav нравится это.