Борщ по-купечески

Национальная кухня:
  1. loruof

    loruof New Member

    Семейный ужин в канун Рождества — давняя, почитаемая по сей день, традиция в Украине. Каждая хозяйка знает, что к ужину нужно накрыть стол из 12 постных блюд — по количеству апостолов. Блюда обязательно должны быть постными потому, что это последний день Рождественского поста.

    Самое традиционное для наших мест первое блюдо — постный борщ. Обычно в такие борщи добавляют фасоль или грибы. На сайте представлено несколько рецептов борщей, но к праздничному ужину я рекомендую приготовить борщ по-купечески. Борщ получается нарядным, вкусным и наваристым, но, в то же время, лёгким. В нём отсутствует картофель, именно в этом заключается польза этого борща. Приятного аппетита всем любителям постной пищи! С праздником!

    Непростой рецепт борща по-купечески украинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 189 килокалорий.


    Борщ по-купечески
    • Время подготовки: 40 мин
    • Время приготовления: 40 мин
    • Количество калории: 189 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Повод: Пост, ужин, обед
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Украинская кухня
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Технология приготовления: Варка

    Ингредиенты на четыре порции

    • Вода 2000 мл
    • Капуста белокочанная 400 г
    • Кориандр молотый 1 ч. л.
    • Лавровый лист 1 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
    • Морковь 1 шт.
    • Мука пшеничная 2 ст. л.
    • Перец сладкий 1 шт.
    • Перец чёрный молотый 1 г
    • Свёкла 2 шт.
    • Соль 1 ст. л.
    • Томатная паста 2 ст. л.
    • Чернослив вяленый 50 г
    • Шампиньоны маринованные 60 г

    Пошаговое приготовление

    1. Чтобы приготовить борщ, нужно взять капусту, свёклу, лук, морковь, перец сладкий, грибы маринованные, чернослив, муку, масло подсолнечное, лавровый лист, томатную пасту, соль, перец, кориандр, воду.
    2. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Довести до кипения. Тем временем подготовить овощи: свёклу и морковь вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой.
    3. Нашинковать капусту.
    4. Вымыть и очистить от семян и перегородок перец. Нарезать соломкой.
    5. Лук очистить. Нарезать кубиком. (1 горсть нарезанного лука отложить в сторону). На горячую сковороду влить масло. Выложить подготовленный лук. Пассеровать до прозрачности.
    6. В кипящую воду вбросить подготовленную свёклу и горсть нарезанного лука. Варить в течение 10 минут.
    7. К луку добавить подготовленную морковь. Продолжить жарить ещё 5 минут.
    8. Добавить подготовленный перец. Обжарить в течение 3 минут.
    9. Муку обжарить на сухой сковороде до светло - бежевого цвета.
    10. Муку перемешать с томатной пастой.
    11. Добавить соль, перец, кориандр.
    12. В кастрюлю добавить пассерованные овощи: лук, морковь и перец.
    13. Добавить подготовленную капусту. Варить 10 минут.
    14. В томатную заправку добавить 2-3 ложки овощного бульона из кастрюли. Перемешать.
    15. Добавить заправку в кастрюлю. Продолжить варить ещё 5 минут.
    16. Чернослив вымыть. Обсушить. Нарезать соломкой.
    17. Добавить в кастрюлю подготовленный чернослив, маринованные грибы и лавровый лист. Попробовать на соль. В случае необходимости — добавить. Варить ещё 5-7 минут.
    18. Борщ готов. Снять с огня. Вынуть лавровый лист. Разлить по тарелкам. Подавать к столу горячим.


     
    astankovich88 и Uoevecuol нравится это.
  2. Дария_Ж

    Дария_Ж Жолудь Дария

    Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
     
    Omqiuae нравится это.