Семейный ужин в канун Рождества — давняя, почитаемая по сей день, традиция в Украине. Каждая хозяйка знает, что к ужину нужно накрыть стол из 12 постных блюд — по количеству апостолов. Блюда обязательно должны быть постными потому, что это последний день Рождественского поста.Самое традиционное для наших мест первое блюдо — постный борщ. Обычно в такие борщи добавляют фасоль или грибы. На сайте представлено несколько рецептов борщей, но к праздничному ужину я рекомендую приготовить борщ по-купечески. Борщ получается нарядным, вкусным и наваристым, но, в то же время, лёгким. В нём отсутствует картофель, именно в этом заключается польза этого борща. Приятного аппетита всем любителям постной пищи! С праздником!Непростой рецепт борща по-купечески украинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 189 килокалорий.Время подготовки: 40 минВремя приготовления: 40 минКоличество калории: 189 килокалорийКоличество порций: 4 порцииПовод: Пост, ужин, обедСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Украинская кухняТип блюда: Первые блюдаТехнология приготовления: ВаркаИнгредиенты на четыре порцииВода 2000 млКапуста белокочанная 400 гКориандр молотый 1 ч. л.Лавровый лист 1 шт.Лук репчатый 1 шт.Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.Морковь 1 шт.Мука пшеничная 2 ст. л.Перец сладкий 1 шт.Перец чёрный молотый 1 гСвёкла 2 шт.Соль 1 ст. л.Томатная паста 2 ст. л.Чернослив вяленый 50 гШампиньоны маринованные 60 гПошаговое приготовлениеЧтобы приготовить борщ, нужно взять капусту, свёклу, лук, морковь, перец сладкий, грибы маринованные, чернослив, муку, масло подсолнечное, лавровый лист, томатную пасту, соль, перец, кориандр, воду.Поставить кастрюлю с водой на огонь. Довести до кипения. Тем временем подготовить овощи: свёклу и морковь вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой.Нашинковать капусту.Вымыть и очистить от семян и перегородок перец. Нарезать соломкой.Лук очистить. Нарезать кубиком. (1 горсть нарезанного лука отложить в сторону). На горячую сковороду влить масло. Выложить подготовленный лук. Пассеровать до прозрачности.В кипящую воду вбросить подготовленную свёклу и горсть нарезанного лука. Варить в течение 10 минут.К луку добавить подготовленную морковь. Продолжить жарить ещё 5 минут.Добавить подготовленный перец. Обжарить в течение 3 минут.Муку обжарить на сухой сковороде до светло - бежевого цвета.Муку перемешать с томатной пастой.Добавить соль, перец, кориандр.В кастрюлю добавить пассерованные овощи: лук, морковь и перец.Добавить подготовленную капусту. Варить 10 минут.В томатную заправку добавить 2-3 ложки овощного бульона из кастрюли. Перемешать.Добавить заправку в кастрюлю. Продолжить варить ещё 5 минут.Чернослив вымыть. Обсушить. Нарезать соломкой.Добавить в кастрюлю подготовленный чернослив, маринованные грибы и лавровый лист. Попробовать на соль. В случае необходимости — добавить. Варить ещё 5-7 минут.Борщ готов. Снять с огня. Вынуть лавровый лист. Разлить по тарелкам. Подавать к столу горячим.