Креольская сальса по-гавански

Национальная кухня:
  1. Зина_М

    Зина_М Зина М

    В обширном семействе соусов, объединенных под общим названием сальса, особое место отводится Salsa Criolla или креольской сальсе . Это южноамериканская версия знаменитой мексиканской закуски, а в самой Мексике такой соус в противовес традиционной сальсе называют пико де гальо (Pico de Gallo) - в переводе означает петушиный клюв, хоть убей не пойму, по какой причине!:) Особенность этого соуса состоит в том, что он не подвергается термической обработке. Классический состав креольской сальсы - помидоры, лук и перец чили, но помимо них могут добавляться авокадо, лимоны, персики, самая разная зелень и т.д. Я предлагаю вам рецепт кубинской креольской сальсы - с тмином и чесноком, которую готовят в Гаване.Она прекрасно сочетается с ругаем из баклажанов, тыквенным супом-пюре и кукурузным хлебом.

    Несложный рецепт креольской сальсы по-гавански домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 25. Содержит всего 172 килокалорий.


    Креольская сальса по-гавански
    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: 25
    • Количество калории: 172 килокалорий
    • Количество порций: 12 порций
    • Повод: На ужин, На обед
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Закуски, Овощные закуски
    • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

    Ингредиенты на шесть порций

    • Перец сладкий — 1-2 шт
    • Перец чили (типа халапеньо) либо молотый острый перец — 1 шт
    • Помидоры — 2-5 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Чеснок — 2-3 зуб.
    • Тмин — 1-2 ч. л.
    • Масло растительное — 3-4 ст. л.
    • Уксус винный (яблочный) 5% — 2-3 ст. л.
    • Сахар — 1-2 ч. л.
    • Паприка молотая — 1-2 ч. л.
    • Соль — 1 ч. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Первым делом почистим и измельчим лук. В принципе, можно не мельчить, но мне нравится, когда сальса мелко нарезана - соус получается более однородным. Зальем нарезанный лук уксусом и добавим немного сахара - опытным путем доказано, что либо в Западном полушарии перцы и помидоры слаще, либо уксус не такой ядреный, ибо без сахара соус получается кисловатым.
    2. Пока лук будет мариноваться в уксусе, почистим овощи (из помидоров сок и семечки удалим, а шкурку можно не снимать, если она вам нравится). Нарежем примерно также, как и лук. Вот тут я должна признаться: не было у меня свежего чили ну никакого! - ни халапеньо, ни серрано, ни любого другого из нескольких десятков видов этого перца (малютки пири - пири ушли в кукурузный хлеб и ругай из баклажанов). Кроме того - пробовала я ту сальсу со свежим перцем чили!. . Острое, конечно, люблю, но это было слишком. Так что я заменила свежий чили на несколько щепоток молотого кайенского перца - и получилось самое то;). И вообще - сальса настолько демократичный соус, что видоизменять его можно и нужно. Это вам любая кубинская хозяйка подтвердит;).
    3. Растительное масло нагреем в сковороде - она не должна раскалиться, но раскочегариться как следует ей дайте. Теперь нужно уменьшить огонь и хорошенько прогреть в горячем масле семена тмина - как они пахнуть начнут!:) Оказывается, кубинцы любят эту специю не меньше нашего брата - чудеса да и только!. . Отправим к тмину паприку и кайенский перец и, помешивая, будем греть буквально 1-2 минуты.
    4. И выльем горячую ароматную заправку в миску с измельченными овощами. Осталось дело за малым - посолить, перемешать и убрать в холодильник.
    5. А через пару часов достать сальсу по - креольски - и употреблять в свое удовольствие! Классическим считается сочетание сальсы с овощами, мясом и хлебом (либо лепешками) из кукурузной муки. Мясо в нашем креольском обеде отсутствовало, но кукурузный хлеб из Луизианы и тыквенный суп - пюре с острова Сент - Люсия с сальсой очень даже подружились. Даже баклажанный ругай с острова Реюньон - и тот был с ней вполне дружелюбен:). Ну а то, что произошло сейчас. .. Не знаю, говорить или нет. .. В общем, мы ее в суп свежесваренный гороховый только только что отправили. Эдакая кубинская похлёбочка получилась;).


     
    z_raya, deeva84, pervyshina89 и 2 другим нравится это.
  2. skotnikova86

    skotnikova86 Скотникова Юля

    Уже делала два раза получается обалденно.
     
    А_Маклакова, АнюшаМ, jyolh и 2 другим нравится это.
  3. Януля_Ш

    Януля_Ш Шадрикова Януля

    @Зина_М, рецепт креольской сальсы по-гавански ну очень порадовал меня своим вкусом.
    Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!
     
    Куткова Т, Eoieqooxg и kamalieva96 нравится это.
  4. Юсубова А

    Юсубова А Ангелина

    Как это должно быть вкусно!!!!
     
    zubova90 нравится это.
  5. Iteqeha

    Iteqeha Кононенко Роза

    я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
    что попало готовила и никакого разнообразия
    А сейчас даже креольская сальса по-гавански получается здорово!
     
    Куль А, Лёля_В и anyag нравится это.
  6. p_anastasiya

    p_anastasiya Прыгунова

    спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
     
  7. meryozhina84

    meryozhina84 Даша М

    креольская сальса по-гавански прелесть, спасибо за рецепт
     
  8. basharova98

    basharova98 Башарова Светлана

    спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
     
    auatassh нравится это.
  9. aejael

    aejael New Member

    спасибо за простой, замечательный рецепт!
     
    Phneoeucb нравится это.
  10. bvfil

    bvfil New Member

    Я с дочкой делаем креольскую сальсу по-гавански. Довольно вкусно выходит :)
     
  11. Jzavioos

    Jzavioos Кира

    Сегодня буду готовить!
     
    rozaf и Oneoeoauv нравится это.
  12. Apmuwpnxr

    Apmuwpnxr Бербенец Гала

    Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
    фото креольской сальсы по-гавански очень аппетитно выглядит!!!
     
    Wjeoaofaf и Qlczqdoji нравится это.
  13. ИришаТ

    ИришаТ Тетерина Ириша

    Очень понравился состав креольской сальсы по-гавански, все отлично должно сочетаться!
     
    Eqeuvcdw нравится это.
  14. Veeoteeo

    Veeoteeo Вадимовна

    Благодарю за идею. Попробую приготовить