Шурпа

Национальная кухня:
  1. e_liza

    e_liza Елизарова Лиза

    Непростой рецепт шурпы узбекской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 42. Содержит всего 145 килокалорий.


    Шурпа
    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: 42
    • Количество калории: 145 килокалорий
    • Количество порций: 8 порций
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Узбекская кухня
    • Тип блюда: Первые блюда

    Ингредиенты на три порции

    • Баранина (позвоночная часть)
    • Лук репчатый
    • Репа белая
    • Головка чеснока
    • Сладкий перец (болгарский)
    • Стручок жгучего перца
    • Молодой картофель
    • Помидоры
    • Морковь молодая
    • Курдючное сало
    • Базилик
    • Соль и красный перец по вкусу
    • Щепотка зиры (черной)

    Пошаговое приготовление

    1. Суббота, выходной – гости, много. Семейное торжество - 30 лет совместной жизни. Решили отметить на даче. И отметили. Но ведь наступает утро… и после вчерашнего съеденного и выпитого… хочется чего - то такого, легкого и наваристого.
    2. Вот одно из оригинальных и интересных блюд - шурпа.
    3. Как можно было отказаться от ее приготовления. Когда у мня есть целый барашек, который вчера еще щипал травку (естественно я выбрал то мясо, которое наиболее подходит для приготовления шурпы):
    4. В слегка разогретый казан (все готовится на улице на открытом огне) выкладываем заранее подготовленные ингредиенты:
    5. Это часть бараньих надпочечных позвонков с двумя - тремя нижними ребрами, на мясо кладем (вымытые и очищенные, не резать) - белую репу, морковь, репчатый лук, чеснок (не чищеный, целый), перчик чили и картофель.
    6. Баклажаны, болгарский перец, помидоры измельчаем, режем на не очень крупные куски и выкладываем их на предыдущие овощи.
    7. Завершающим аккордом шурпы - листочки базилика, щепотка крупной морской соли, щепотка красного перца и щепотка растертой в ладонях зиры и колодезной холодной воды.
    8. Казан ведь уже стоит на огне, важно поддерживать медленный огонь, больше ни о чем в течение двух - трех часов нет надобности делать, что то с будущим блюдом (разве, что снять легкую пенку при первом закипании шурпы).
    9. Единственное, что необходимо учесть при приготовлении шурпы – не тревожить ее.
    10. Огонь должен быть медленным.
    11. Время приготовления - не менее 2 х и не более 4 х часов.
    12. Подавать шурпу можно двумя способами:
    13. • Овощи с мясом и бульоном кладутся одну глубокую тарелку
    14. • Овощи и мясо выкладывают в отдельное блюдо, а бульон подают в пиалах.


     
    vidyaskina89 и Tdnfxwor нравится это.
  2. Ojoyeob

    Ojoyeob Элеонора М

    рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
     
  3. Aueemoq

    Aueemoq Тынянских Роза

    А как здесь добавить рецепт в закладки?
     
  4. tiuqeixce

    tiuqeixce Member

    Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
     
    yu_aleksandra и neuoes нравится это.