Ягоды клюквы очень полезны, они просто кладовая всевозможных витаминов и минералов. Чаще всего из клюквы варят морсы, кисели, соки, делают различные заготовки с сахаром, листья этого кустарника добавляют в чай! Интересный факт — ягоды клюквы легко могут храниться до следующего урожая в свежем виде, если их поместить в деревянные бочки, наполненные водой.В начале 17 века в Англии клюкву называли «медвежьей ягодой», так как часто люди наблюдали как её поедали медведи. А ещё её звали ягода-журавль, это связано с видом цветка клюквы — он напоминает шею и голову журавля.Клюквенный мусс, который мы предлагаем попробовать, обладает очень насыщенным вкусом и ароматом, вкус получается кисло-сладкий и вязкий. Для приготовления необходимо взять стакан спелой ягоды и стакан сахара. Для загустения мусса будем использовать манную крупу, в результате мусс получается очень нежным и немного напоминает плотный кисель. Главный секрет клюквенного мусса — это ввести манку так, чтобы не было комком и тогда вас ждёт вкуснейший и очень полезный десерт!Очень простой рецепт клюквенного мусса европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 269 килокалорий.Время подготовки: 3 часаВремя приготовления: 30 минКоличество калории: 269 килокалорийКоличество порций: 4 порцииПовод: Пост, десертСложность: Очень простой рецептНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: НапиткиИнгредиенты на четыре порцииВода 3 ст.Клюква свежая 1 ст.Крупа манная 3 ст. л.Сахар 1 ст.Пошаговое приготовлениеДля приготовления мусса понадобится стакан сахара, стакан клюквы и манная крупа.Клюкву хорошо помыть и помять деревянным мадлером, добавив 2 столовые ложки кипячёной воды.Затем ягоды хорошо отжать через марлю, полученный сок поставить в холодильник.Остатки ягод переложить в кастрюлю залить 3 стаканами воды и прокипятить 5 минут.Затем отвар процедить.Довести до кипения и ввести манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Варить крупу на медленном огне, помешивая 15-20 минут.Добавить сахар, довести всё до кипения и снять с огня.Влить охлаждённый сок.Венчиком взбить массу, так чтобы она немного увеличилась.Разлить мусс по стаканам или креманкам и поставить в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей украсить свежими ягодами клюквы.
тема замечательная!!!!! Спасибо! уж очень состав понравился. Вечером буду пробовать готовить клюквенный мусс