Что может быть вкуснее домашнего, ароматного и шоколадного пудинга? Я бы назвала его пирогом, но так как он паровой, то пудинг. Это пудинг с приятным сюрпризом внутри, который обнаружится при детальном исследовании. Апельсиновая корка пропечется и станет похожей на мармелад. По вкусу она гармонично сочетается со сладким шоколадом. Готовила я по книге Счастливые дни с Голым Поваром - по рецепту Оливера Джейми. Уж очень меня заинтересовало, что же будет с апельсином внутри, и какой будет пудинг на вкус. И вот, что у меня получилось.Смотрите пошаговое описаниеНепростой рецепт шоколадного пудинга с цельным апельсином домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 120 минут. Содержит всего 330 килокалорий.Время подготовки: 12 минутВремя приготовления: 120 минутКоличество калории: 330 килокалорийКоличество порций: 6 порцийСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ДесертыИнгредиенты на шесть порцийДля теста:Масло сливочное - 85 гШоколад темный - 55 гБлинная мука - 170 гКакао - 55 гСахарный песок (мелкий) - 170 г И вЯйца - 2 шт.Молоко - 2 ст. л..Для начинки:Апельсин (лучше с тонкой кожурой) - 1 шт.Масло сливочное - 50 гСахарный песок (мелкий) - 50 гПошаговое приготовлениеДоведите воду до кипения в кастрюле и положите в нее цельный апельсин. Оставьте его в кипящей воде при закрытой кастрюле 10 минут.А в это время смажьте маслом форму для пудинга. А если есть у вас бумага для выпечки, положите ее на дно формочки. Я пекла 2 пудинга, в первый не положила бумагу и верх получился не очень красивый, а у второго пудинга верх был ровненький, да и вытаскивать было лучше.Растопите масло с шоколадом, можно в микроволновке или на водяной бане.Отдельно соедините муку с какао - порошком, хорошо перемешайте, просейте,и добавьте к шоколадной массе. Сюда же добавьте сахар, яйца, молоко. Хорошо перемешайте. Вылейте примерно 2/2, полученной массы в формочку для запекания пудинга.К этому моменту наш апельсин завершил 10 минутное плавание, и его кожица стала мягкой. Аккуратно вытащите его из воды. Проколите зубочисткой со всех сторон и положите в центр пудинга. Вы можете порезать апельсин на дольки, удалить косточки, избавится от перепонок, я оставила целый.Возьмите мягкое сливочное масло соедините с сахаром и смажьте апельсин. По рецепту не было сказано целиком смазать или половину, я густым слоем смазала верх апельсина.Затем залейте сверху, оставшейся шоколадной смесью для пудинга. Смесь у меня не покрывает весь апельсин. При выпечки пудинг будет увеличиваться и покроет апельсин.Накройте форму жаропрочной бумагой (пекарской), потом фольгой и поставьте формочку в кастрюлю с кипящей водой, вода должна доходить до половины от высоты формочки. Варите пудинг на тихом огне, на пару в течение 2 часов и не забудьте: воду надо периодически доливать. И лучше кастрюлю взять по больше, чем у меня.Переверните готовый пудинг на сервировочное блюдо и подавайте со сладким кремом или сливками. Я особенно пудинг не украшала, а покрыла взбитыми сливками с небольшим добавлением мелкой цедры апельсина и немного сахара, но это так вкусно.С чего начинается утро? С ароматной чашечки кофе или чая и вкусного завтрака. А если еще вкусный шоколадный пудинг, то вам обеспеченно хорошее настроение на весь день! Приятного аппетита!P. S. Я приготовила два пудинга: - первый я готовила на пару, а второй - 1 час на пару и 30 мин. допекала в духовке при t 190 С. И первый и второй получились по вкусу одинаковые, шоколадные, ароматные и вкусные
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.