Плов по-ташкентски

Национальная кухня:
  1. chernaya93

    chernaya93 Диана Ч

    Простой рецепт плова по-ташкентски узбекской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50. Содержит всего 317 килокалорий.


    Плов по-ташкентски
    • Время подготовки: 20 минут
    • Время приготовления: 50
    • Количество калории: 317 килокалорий
    • Количество порций: 7 порций
    • Повод: День святого Валентина
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Узбекская кухня
    • Тип блюда: Плов
    • Технология приготовления: Запекание в духовке

    Ингредиенты на семь порций

    • рис 1 кг
    • баранина 1 кг
    • масло подсолнечное 300 г
    • жир 30 г
    • морковь 1 кг
    • лук 100 г
    • виноград (кишмиш) 100 г
    • сахар 10 г
    • специи по вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Приготовление плова по - ташкентски начинается накануне.
    2. Замачивают нухот в холодной воде, кишмиш тщательно перебирают, сортируют.
    3. Целая группа помощников моет, очищает и нарезает морковь.
    4. Нарезка должна быть крупной соломкой или брусочками длиной 4-5 см и квадратным сечением 0,4-0,5 см.
    5. Рис перебрать, вымыть в 4-5 водах и замочить в теплой подсоленной воде.
    6. В большом чугунном котле с шарообразным дном сильно (до 200°) перекалить растительное масло с добавлением коровьего или бараньего сала.
    7. Баранину или телятину большими (2-3 кг) кусками, а говядину или конину—кусками по 0,5-1 кг опустить в перекаленное масло и обжарить до румяной корочки.
    8. Лук обжарить вместе с мясом до коричневого цвета, опустить морковь ровным слоем, сразу залить водой на уровне содержимого котла, варить на умеренном огне до готовности всех продуктов.
    9. После чего заправить солью и специями.
    10. Замоченный рис процедить через двойную марлю и ровным слоем заложить в зирвак, залить горячей водой так, чтобы она не выступала над рисовым слоем.
    11. Варить на сильном огне, когда рис начнет набухать на образовавшемся пару жидкости зирвака, рисовый слой перелопатить шумовкой для того, чтобы варилось равномерно.
    12. Через определенное время снова повторить перелопачивание, а если есть необходимость операцию провести в третий раз.
    13. Убедившись в том, что рис дошел до кондиции, исправить на соль, заложить промытый и замоченный на час кишмиш, плов собрать горкой в середине котла, накрыть тазиком, края укрывают марлей, убирают огонь и выдерживают 30 мин.
    14. Перед подачей на стол рисовый слой плова с морковным тщательно перемешать, вынуть мясо (казы, сало), охладить на воздухе, нарезать на кусочки по 50-100 гр.
    15. , а если казы — кружочками.
    16. Плов уложить на блюдо плоским слоем, сглаживая тыльной стороной шумовки, на середину кладут куски мяса, сала, кружочки казы из расчета на каждое блюдо 2 порции.
    17. Можно подавать порционно в касах.
    18. Отдельно подать нарезанные свежие овощи: помидоры, огурцы, редьку.


     
  2. Cmoeorth

    Cmoeorth Гузикова Валентина

    Вот он секрет!
    спасибо за волшебно вкусный рецептик плова по-ташкентски
     
    Gamouir нравится это.
  3. Bieegniv

    Bieegniv Рита П

    Классный рецепт!:)
    попробую сегодня приготовить!
     
    ooipaaaa нравится это.
  4. Томара_М

    Томара_М Малолетова Томара

    как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
    За рецепт спасибо!
     
  5. Qmltivnde

    Qmltivnde Булка Анюша

    Рецепт просто бомба!!!!
    плов по-ташкентски готовить просто и не долго!
     
    Plgieymzx нравится это.
  6. Lqsmdke

    Lqsmdke Алена М

    Очень хочется попробовать!
    В закладки спасибо за рецепт!
     
    Aguiifeb нравится это.