Непростой рецепт русских щей с капустой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 140 минут. Содержит всего 60 килокалорий.Время подготовки: 15 минутВремя приготовления: 140 минутКоличество калории: 60 килокалорийКоличество порций: 4 порцииСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ЩиИнгредиенты на четыре порциигрудинка говяжья 500-600 г.1,5 л. чистой воды для бульона500 г. квашеной капусты (кислой)2—4 клубней картофеляпо 1 корню моркови и петрушки1 луковица2 ст. ложки смальца или сливочного масла2 ст. ложка томат - пасты2 ст. ложки сметанысоль, черный молотый перецлавровый листзелень укропа и петрушки.или зелень которую любите.Часто в такие супы добавляли белые грибы - и тем самым усиливали вкус бульона.Пошаговое приготовлениеОсобенность приготовления бульона состоит в том, что надо обжарить на пустой сковороде половинку очищенной луковки а только после этого положить в бульон ( это называется карамелиризация лука ) - -попробуйте - НЕ прогадаете.Овощи почистить, помыть. Квашеную капусту перебрать, промыть, отжать, (если при засолке получились длинные пряди - то порезать по 40-50 мм. ) положить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку жира, немного бульона, чтобы капуста не подгорела, закрыть крышкой и, изредка помешивая, тушить около часа сначала на сильном, затем на слабом огне.Нашинкованные лук, морковь, корень петрушки спасовать на жире (1 ст. ложка), добавить томат - пасту, немного бульона и тушить до готовности. В кипящий бульон положить нарезанный дольками картофель и варить 10—15 минут. Добавить пассерование овощи, довести до кипения, затем положить тушеную капусту и варить на слабом огне.За 5—10 минут до готовности добавить соль, перец, лавровый лист. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью и заправить сметаной. Отдельно к щам можно подать ватрушку с творогом или крупеник из гречневой каши.Из истории; «Щи да каша — кормилицы наши» — эта старинная пословица хорошо отражает место этих двух кушаний в русской кухне. В старину они были самой распространенной едой и часто их ели одновременно. Приготовление щей всегда считалось большим искусством. Недаром говорится в пословице: «Не та хозяйка, что красно говорит, а та — что щи варит». Основная составная часть этого блюда — свежая или квашеная белокочанная капуста. Вместо нее можно использовать крапиву, щавель, шпинат. Варят щи на мясном, рыбном, грибном бульонах и на воде. Мясные щи подают с кусочком мяса, рыбные—с кусочком рыбы, грибные — с грибами. В щи из крапивы или щавеля добавляют сваренные вкрутую яйца. Щи можно готовить с картофелем и без него, как их варили на Руси, когда еще не знали картофеля. Их часто называют кислыми щами. Однако под этим названием известно и стариннее блюдо, ничего общего с квашеной капустой не имеющее. В повести А. С. Пушкина «Арап Петра Великого» есть такая Фраза: «... напеня кружку кислых щей... » У него же в одном стихотворении: «Дымятся щи, вино в бокале... » В «Мертвых душах» И. П. Гоголя тоже сказано про «бутылку кислых щей». Что же это за щи, которые пенятся и дымятся? Ответ на этот вопрос можно найти в толковом словаре Владимира Даля, где дается два определения кислых щей: похлебка из квашеной капусты и род шипучего кваса. По утверждению писателя В. Гиляровского, «кислые щи — напиток, который так газирован, что его приходится закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвет» («Москва и москвичи»).
Скажу честно: не возлагала больших надежд на русские щи с капустой (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!