Борщ флотский мясной

Национальная кухня:
  1. Шендерова Р

    Шендерова Р Шендерова

    Непростой рецепт борща флотского мясного украинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за свыше 2 часов. Содержит всего 43 килокалорий.


    Борщ флотский мясной
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: свыше 2 часов
    • Количество калории: 43 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Украинская кухня
    • Тип блюда: Первые блюда

    Ингредиенты на четыре порции

    • Мясо 300 г.
    • Вода 2 л.
    • Капуста 200 г.
    • Свекла 300 г.
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Морковь 2 шт.
    • Картофель 4 шт.
    • Помидор 2 шт.
    • Растительное масло 2 ст. ложк
    • Поваренная соль 2 ч. ложк
    • Сахар 1 ч. ложк
    • Яблочный уксус 0.5 ч. ложк
    • Свежая зелень 1 пучок

    Пошаговое приготовление

    1. Сегодня я решила приготовить борщ флотский мясной, готовила я его по старой кулинарной книге (1973 года выпуска), в результате, все домашние просили добавки, готовить его долго, но это того стоит. Начнём с бульона. Мясо промываем под холодной проточной водой, зачищаем от плёнок и нарезаем на куски. Очищаем морковь и репчатый лук.
    2. Кладём мясо в кастрюлю заливаем холодной водой, туда же отправляем одну луковицу и одну морковь. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, снимаем и отбрасываем шум (пену) и дальше варим при закрытой крышке на медленном огне 1 час, через час солим и продолжаем варить, ещё через пол часа проверяем готовность мяса, мясо должно легко прокалываться вилкой. Готовое мясо вынимаем из бульона. Лук и морковь выбрасываем. Бульон готов.
    3. Свеклу чистим, моем, нарезаем соломкой, сбрызгиваем уксусом (чтобы сохранить цвет свеклы), и обжариваем на растительном масле (1 столовая ложка) около 10 минут, помешивая. Добавляем бульон, столько, чтобы бульон покрыл свеклу до половины, и тушим 1 час на умеренном огне.
    4. Луковицу чистим и нарезаем полукольцами, морковь чистим и нарезаем соломкой. Обжариваем лук и морковь на растительном масле (1 столовая ложка) около 10 минут, помешивая.
    5. Помидоры трём на тёрке или протираем через сито, отбрасываем кожицу.
    6. Добавляем протёртые помидоры к свекле и тушим 15 минут.
    7. Добавляем морковь с луком к свекле, перемешиваем, добавляем сахар и тушим накрыв крышкой около 15 минут.
    8. Капусту моем, срезаем твёрдую серединку и нарезаем небольшими квадратиками.
    9. Картофель моем, чистим и нарезаем соломкой или кубиками.
    10. Добавляем капусту в кипящий бульон варим минут пять, затем добавляем картофель и варим ещё 10-15 минут.
    11. Дальше добавляем тушёные овощи (свеклу, морковь и лук) и при слабом кипении варим ещё 10-15 минут.
    12. Мелко нарезаем зелень и добавляем в борщ, затем выключаем, накрыв крышкой, даём борщу настояться ещё минут 10.
    13. В тарелку кладём кусочки мяса (которые мы достали из бульона) и насыпаем борщ.
    14. Борщ готов, теперь его подаём к столу.


     
    Iklcseae нравится это.
  2. Oudvoeoh

    Oudvoeoh Леся

    Очень очень интересно.
    Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Шендерова Р ваш рецепт.
    Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
     
    Oayeopeb и Xieoihc нравится это.
  3. Тараева Т

    Тараева Т Тома Т

    Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
     
    Ewtaoja нравится это.
  4. katyaa

    katyaa Асанович Катя

    @Шендерова Р,:) очень аппетитное фото борща флотского мясного
     
    Тома_В нравится это.
  5. Ewtvuewk

    Ewtvuewk Лиля

    Вкусная штука :)
    Постараюсь приготовить в ближайшее время.
     
    Orknuemo нравится это.