Отменная заготовка на зиму без особых хлопот. А зимой капусточка сгодится и к картошечке, и как закуска. Осенью, когда идет сбор урожая и цена на овощи падает, хозяйки начинают заниматься заготовками на зиму. Предлагаю вам рецепт приготовления капусты маринованной на зиму. Отличный рецепт, проверенный временем и одобренный домочадцами. Рецептом этим пользуюсь уже давно и каждый год мои дети обязательно заказывают такую капусту. Зимой капуста будет отличным дополнением к любому блюду и в обычный день, и на праздничный стол. Из данного количества продуктов получается 4 литровых банки и 2 банки по 0,75 литра. Если вы не очень привечаете гвоздику - кладите ее поменьше. Простой рецепт капусты маринованной на зиму перед вами, так давайте же займемся заготовкой.Количество порций: 1Несложный рецепт капусты маринованной на зиму русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 299 килокалорий.Время подготовки: 12 минутВремя приготовления: 3 чКоличество калории: 299 килокалорийКоличество порций: 1 порциюСложность: Несложный рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Заготовки, КонсервацияИнгредиенты на одну порциюКапуста белокочанная — 6-7 КилограммМорковь — 10 Штук (крупных)Семена укропа — 1,5 Ст. ложкиСоль — 5 Ст. ложек (4 столовых ложки - для капусты, 1 - для маринада)Уксусная эссенция — 4 Чайных ложкиСахар — 4 Чайных ложкиВода — 1 ЛитрЛавровый лист — 1 Штука (на одну банку емкостью 1 л)Гвоздика — 4-5 Штук (на одну банку емкостью 1 л)Перец черный горошком — 5-6 Штук (на одну банку емкостью 1 л)Перец душистый — 2 Штуки (на одну банку емкостью 1 л)Пошаговое приготовлениеКапустные кочаны очищаем от верхних листьев и шинкуем. Складываем нашинкованную капусту в большую миску.Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.Добавляем к нашинкованной капусте морковь, посыпаем солью и семенами укропа. Перемешиваем, слегка придавливая, чтобы капуста дала сок. Накрываем и оставляем на 2-3 часа.Сливаем в кастрюлю из емкости с капустой образовавшийся сок и приступаем к приготовлению маринада. Нам его понадобится примерно 1.5 литра. Поэтому, если капустного сока у вас меньше - доливаем воды до нужного объема. Добавляем в кастрюлю с соком соль, сахар. Когда закипит, снимаем пену и добавляем эссенцию.Банки тщательно моем, раскладываем в них специи и капусту. Утрамбовываем. Заливаем горячим маринадом и накрываем крышками. Стерилизуем 0,5 л банки по 20 минут, 1 л -30.После стерилизации закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и укутываем. Хранить можно в обычной городской кладовке.