Капуста маринованная на зиму

Национальная кухня:
  1. Dakoceeu

    Dakoceeu Саша

    Отменная заготовка на зиму без особых хлопот. А зимой капусточка сгодится и к картошечке, и как закуска.

    Осенью, когда идет сбор урожая и цена на овощи падает, хозяйки начинают заниматься заготовками на зиму. Предлагаю вам рецепт приготовления капусты маринованной на зиму. Отличный рецепт, проверенный временем и одобренный домочадцами. Рецептом этим пользуюсь уже давно и каждый год мои дети обязательно заказывают такую капусту. Зимой капуста будет отличным дополнением к любому блюду и в обычный день, и на праздничный стол. Из данного количества продуктов получается 4 литровых банки и 2 банки по 0,75 литра. Если вы не очень привечаете гвоздику - кладите ее поменьше. Простой рецепт капусты маринованной на зиму перед вами, так давайте же займемся заготовкой.

    Количество порций: 1

    Несложный рецепт капусты маринованной на зиму русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 299 килокалорий.


    Капуста маринованная на зиму
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 3 ч
    • Количество калории: 299 килокалорий
    • Количество порций: 1 порцию
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Заготовки, Консервация

    Ингредиенты на одну порцию

    • Капуста белокочанная — 6-7 Килограмм
    • Морковь — 10 Штук (крупных)
    • Семена укропа — 1,5 Ст. ложки
    • Соль — 5 Ст. ложек (4 столовых ложки - для капусты, 1 - для маринада)
    • Уксусная эссенция — 4 Чайных ложки
    • Сахар — 4 Чайных ложки
    • Вода — 1 Литр
    • Лавровый лист — 1 Штука (на одну банку емкостью 1 л)
    • Гвоздика — 4-5 Штук (на одну банку емкостью 1 л)
    • Перец черный горошком — 5-6 Штук (на одну банку емкостью 1 л)
    • Перец душистый — 2 Штуки (на одну банку емкостью 1 л)

    Пошаговое приготовление

    1. Капустные кочаны очищаем от верхних листьев и шинкуем. Складываем нашинкованную капусту в большую миску.
    2. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
    3. Добавляем к нашинкованной капусте морковь, посыпаем солью и семенами укропа. Перемешиваем, слегка придавливая, чтобы капуста дала сок. Накрываем и оставляем на 2-3 часа.
    4. Сливаем в кастрюлю из емкости с капустой образовавшийся сок и приступаем к приготовлению маринада. Нам его понадобится примерно 1.5 литра. Поэтому, если капустного сока у вас меньше - доливаем воды до нужного объема. Добавляем в кастрюлю с соком соль, сахар. Когда закипит, снимаем пену и добавляем эссенцию.
    5. Банки тщательно моем, раскладываем в них специи и капусту. Утрамбовываем. Заливаем горячим маринадом и накрываем крышками. Стерилизуем 0,5 л банки по 20 минут, 1 л -30.
    6. После стерилизации закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и укутываем. Хранить можно в обычной городской кладовке.


     
    Omfesomm нравится это.
  2. dmitrienko79

    dmitrienko79 Яся Д

    капуста маринованная на зиму прелесть, спасибо за рецепт
     
    Eoooago нравится это.
  3. Xujzeoug

    Xujzeoug Линдеман Людочка

    Dakoceeu, спасибо большое, за вкусный превкусный капуста маринованная на зиму!!!
     
  4. Umxoeadyu

    Umxoeadyu Кафанова Алеся

    забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
     
    Елизавета_Б и Prhiueq нравится это.
  5. Серафима_Г

    Серафима_Г Гринелевич

    Спасибочки :)
     
    Aommagw нравится это.