На прошлой неделе мы рассказывали о секретах приготовления нежного кекса, а сегодня поговорим о маффинах. Они внешне схожи с кексами, однако не стоит их путать. Это совершенно разные лакомства. Есть несколько историй о происхождении названия маффин (muffins). По одной версии, оно пришло в Великобританию в XI веке от французского слова moufflet, что означает мягкий хлеб. Другая история связывает это слово с немецким muffe — один из видов хлеба. Маффины внешне представляют собой овальную или круглую выпечку. Чаще всего это сладкая выпечка с разнообразной начинкой, в составе которой могут быть: персик, апельсин, банан, тыква, орехи, корица, лимон, морковь, шоколадная стружка, черника. Сверху их не принято украшать кремом, как капкейки. По сравнению с кексами в маффины обычно кладут меньше сахара, но больше молока и яиц. Из-за этого тесто получается немного тяжелее. В маффинах, кстати, калорий меньше примерно в три раза.Виды маффинов Существует два вида этой выпечки: американская и английская. Они отличаются друг от друга тем, что американское тесто делают с добавлением соды или разрыхлителя, а в английском варианте в состав вводятся дрожжи. Ознакомим вас с основными правилами их приготовления.Правило №1: холодное масло В составе маффинов есть масло, его следует использовать охлажденным, твердым, чтобы можно было резать на кусочки. Поэтому не следует преждевременно доставать масло из холодильника.Правило №2: последовательность ввода ингредиентов Тесто для маффинов можно замешивать вручную или с помощью миксера (при наличии лопатки) на средней скорости. Сначала следует размешать сахар со сливочным маслом. Затем вводятся яйца, а потом постепенно добавляется мука. В последнюю очередь вливается молоко. После каждого введенного продукта необходимо все перемешивать, но не слишком активно, иначе это повлияет на пышность теста. Если готовите дрожжевые маффины, то дрожжи предварительно разводят в теплом молоке, а затем добавляют в тесто. В бездрожжевом варианте соду или разрыхлитель смешивают вначале с мукой.Правило №3: правильно добавляем ягоды Ягоды следует предварительно сложить в емкость, добавить 2 столовые ложки муки и аккуратно перемешать, чтобы их не повредить. Только после этой процедуры их можно класть в тесто. Замороженные ягоды не нужно размораживать, иначе они могут сделать тесто мокрым, когда пустят сок.Правило №4: выбор формочек для выпеканияДля этой выпечки необходимы небольшие формочки с ребристыми краями. Они бывают бумажные, металлические и силиконовые. Необходимо их смазывать маслом и посыпать мукой перед закладкой теста. Заполнять их следует без горки, так как в объеме маффины увеличатся. По мнению кондитеров, идеальным вариантом считаются бумажные корзиночки. Кроме того что это эстетично, при выпечке бумага будет удерживать жир. Также в таких формочках лучше удерживается влага. Благодаря этому маффины не зачерствеют быстро. Можно бумажные формочки вставлять в силиконовые.Правило №5: температура духовкиВыпекать маффины нужно обязательно в хорошо разогретой духовке при температуре 180-190 градусов. Время приготовления зависит от того, сколько теста в каждой формочке. Приблизительно это составит минут 20-25. Желательно 15-20 минут духовку не открывать, чтобы тесто не осело.Правило №6: как определить готовность маффинов Внешне можно определить готовность маффинов по таким признакам: они должны подняться (увеличиться в объеме), стать упругими. Также на них должна появиться золотистая корочка. Изделие должно отходить от стенок формы. Чтобы точно убедиться в их готовности, возьмите чистую тоненькую палочку и воткните в середину выпечки. Если она готова, то палочка останется чистой, тесто прилипать к ней не будет.Рецепт дрожжевых маффиновДрожжевые можно печь с сочными ягодами, которые будут лопаться прямо во рту. Можно также с цукатам, сладким вареньем. Главное, что можно каждый раз выбирать разные варианты и наслаждаться каждым кусочком.Простой рецепт кака испечь маффины европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа. Содержит всего 155 килокалорий.Время подготовки: 18 минутВремя приготовления: 2 часаКоличество калории: 155 килокалорийКоличество порций: 12 порцийПовод: Новый годСложность: Простой рецептНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: Выпечка, ДесертОсобенности: Рецепт для веганской диетыТехнология приготовления: ВыпеканиеНам понадобится: ГрильИнгредиенты на девять порцийМука 250 гМолоко 120 млДрожжи 2 гСливочное масло 60 гМиндаль молотый 50 гИзюм 2 ст. л.Варенье густое для начинкиСахар 2 ст. л.Соль щепоткаПошаговое приготовлениеПредварительно разведите дрожжи в теплом молоке.В другой емкости смешайте нарезанное масло с сахаром.Затем добавьте все продукты, смешайте и в последнюю очередь введите молоко с дрожжами.Вымешайте тесто и оставьте подходить в теплом (не горячем) месте минут на 40-45.По прошествии указанного времени тесто опустите и перемешайте, разделите на порции (около 12 штук), скатайте шарики.Каждый их них раскатайте, а в серединку положите варенье чайной ложкой.Защипните края и положите в смазанные формочки.Духовку предварительно разогрейте до температуры 180 градусов и отправляйте выпекать.Минут через 25 они должны быть готовы. Маффины можно присыпать сахарной пудрой и подавать горячими или остывшими.