Овощи по-армянски для Гоар

Национальная кухня:
  1. dzhumailo82

    dzhumailo82 Валя Д

    Простой рецепт овощей по-армянски для Гоар домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 минут. Содержит всего 282 килокалорий.


    Овощи по-армянски для Гоар
    • Время подготовки: 8 минут
    • Время приготовления: 30 минут
    • Количество калории: 282 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Закуски

    Ингредиенты на четыре порции

    • 2 средних баклажана.
    • 2 средних сладких помидора с зелёными зёрнышками.
    • 1 красный болгарский перец,
    • Молодой чеснок 4 зубчика.
    • Кинза.
    • Лук красный горький 1 шт.
    • 100 гр. подсолнечного масла.
    • Соль.

    Пошаговое приготовление

    1. Баклажаны режем вдоль.
    2. Помидоры целиком или на половинки.
    3. Перец и лук - квадратами.
    4. Зубчики чеснока не режем.
    5. Овощи присаливаем раздельно.
    6. В кастрюлю выливаем 50 гр. масла.
    7. Доводим до кипения.
    8. Слоями выкладываем овощи.
    9. Сначала баклажаны, потом лук, помидоры, чеснок
    10. и снова баклажаны.
    11. ВОДУ НЕ ДОБАВЛЯЕМ.
    12. Равномерно поливаем сверху остатком масла.
    13. Тушим без крышки 25 минут.
    14. Добавляем нарезанную кинзу и тушим ещё 5 минут.

    Армянские консервы. Гостей ждали с утра. И вот громкий голос Гоар заполнил собой сад и дачную веранду. На 20 лет затянулась моя разлука с сестрой. Нет, конечно, от неё приезжали родственники с приветами. Мы их с этими приветами принимали. Они гостили. Но как-то по-детски: без моих любимых консервов и армянского коньяка. Отчего я сделала вывод, что овощные консервы уже не делают, а коньяк больше не пьют. Думать о пофигизме родной крови было невыносимо. Нет, я, конечно, напоминала родне: «Мол, скучаю по армянским консервам, буду благодарна, заранее спасибо и т. д. ». Мне обещали, и так в ожидании прошло ещё 10 лет. И вот, после долгой разлуки садимся мы за стол. Мой племянник, который жил у нас лет 9 назад, и любимая сестра Гоарик. Наконец, на столе появляется армянский коньяк, а я с вожделением стала ждать обещанных армянских консервов. «Ну?» - уже засуетилась во мне упрямая идиотка. Эти проклятые консервы стали последние годы просто наваждением. И, когда разговор заходил об Армении, я представляла себе только одну картинку. Армянские консервы. Они преследовали меня своим вкусом и запахом моей юности. Они снились мне по ночам. Из какой-то вредности я, хоть и умела консервировать по-армянски баклажаны и перец, но закатывать на зиму перестала. Мне казалось, что это оскорбит мою память. Что непременно надо дождаться желанной посылки. Но армянские консервы не появились и на этот раз. И выяснилось, что, когда Гоар обещала мне передать посылку от тёток, она имела ввиду бутылочку коньяка. «Чёрт бы тебя побрал, Гоар» - закипела я, накрывая на стол. Меня прямо распирало от злости. «Прокляну!» - шлёпнула по печени желчь. Но совесть тихонько стукнула по лбу, и я не прокляла. Тем временем коньяк был разлит, а на блюде дымилась картошечка с большими кусками мяса на косточке. Мои русские родственники по мужу впервые встретились с армянскими за одним столом, и теперь с аппетитом поедали и жаркое, и вкуснейшие малосольные овощи. Тем временем Гоар и моя мама нахваливали удавшиеся на славу хрустящие и ядреные огурчики, капустку и помидорчики, которые я выложила из баночки прямо на смородинных листочках. Мама хорошо знала всех наших родственников и теперь подробно расспрашивала о каждом. Та рассказывала. «Издевается», - думала я, представляя на столе вместо русского закусона армянский огненно-красный перец, острую баклажанную икру и аджику. Племянник и муж нахваливали сочную розовую свининку, а я представляла перед собой тарелочку коричневато-бордовой бастурмы. И даже ощущала запах чамана. Глядя на меня, моя падчерица Ксения спросила: «А армянские консервы будут?». И не было для меня вероломней и сволочней этой ситуации. На меня свалилась досада за весь армянский народ вместе с армянскими строителями и армянскими родственниками, которые измучили меня своим армянским пофигизмом. Тем временем, грянул тост – и мы тяпнули по первой. За встречу. Армянский коньячок обдал тёплой негой и примирил меня с бессовестной сестрой. А потом тосты полились сами по себе – без всякого участия. И только удивлялась бездонности бутылки. Казалось, что вместо 0, 5 л., там была бочка. В тот вечер мы много смеялись, вспоминали разные истории. Нам было, что вспомнить и про Цахкадзор, и про Ереван и про Москву. Особенно гости ржали, когда Гоар рассказала о том, как я сводила её в ресторан гостиницы «Москва». В мраморный зал. Как мы выбрали столик, чтобы сидеть лицом не в зал, а к широкой гостиничной колонне. Но нас, красивых восточных девчонок, мужики всё равно достали. Сначала пьяные финны, которые потащились к нам со своими столами и стульями, а потом и долбанутые азербайджанцы, которых замкнуло на национальном вопросе, как меня на консервах. Ещё о том, как мы, как два глупых колобка, ушли по служебному выходу от разных ресторанных зверушек с помощью метрдотеля и всё-таки посмотрели из окна такси ночную Москву. Все наши беседы потекли сначала бурной, а потом неспешной речкой. Пробуждение духовной памяти закрыло от меня армянский гастроном и укрепило родственные чувства. Мы много фотографировались на память, а вечером Гоар вдруг долбанула откровением: «Понять не могу. Сколько ни заготовляю банок – всё сразу съедают. Сколько тебе ни посылаю – тоже съедают. Пока везут. То, что я тебе везла, тоже съели. Народу было много. Соскучились по консервам. Бедная, моя Таня-джан». «Ну, ты и дура, Гоар! Нет бы почтой или проводником. Точно - дура!». Кто ж это вытерпит подобное испытание. Держать в руках и не открыть божественно вкусную баночку. Я плюнула на все мои обидки и на следующий день накупила на рынке всё для армянских консервов. Наделала целую кастрюлю, но закрывать не стала, а поставила на стол. А Гоар сказала, что дура не она, а я. Потому, что сама делаю эти настоящие армянские консервы лучше «породистых» армян. И ни фига она не поняла – зачем вести из Армении то же самое. И, похоже, теперь уж, точно не поймёт! И не привезёт. А вас приглашаю отведать армянское блюдо, которое меня учила готовить в Ереване моя бабушка. Овощи по-армянски для Гоар. Застолье 20 лет спустя.



     
    ЮляМ нравится это.
  2. Itzeeoog

    Itzeeoog Березовская Лена

    хороший рецепт. Спасибо
     
    Задорнов А нравится это.
  3. Keoerhaue

    Keoerhaue Тураносова Александра

    ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
    пошлю мужа за продуктами
     
  4. martal

    martal Марта Л

    Как красиво и вкусно наверно.
    Спасибо за рецептик.
     
  5. Osbovuxep

    Osbovuxep Олеся

    давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)