Простой рецепт овощей по-армянски для Гоар домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 минут. Содержит всего 282 килокалорий.Время подготовки: 8 минутВремя приготовления: 30 минутКоличество калории: 282 килокалорийКоличество порций: 4 порцииСложность: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ЗакускиИнгредиенты на четыре порции2 средних баклажана.2 средних сладких помидора с зелёными зёрнышками.1 красный болгарский перец,Молодой чеснок 4 зубчика.Кинза.Лук красный горький 1 шт.100 гр. подсолнечного масла.Соль.Пошаговое приготовлениеБаклажаны режем вдоль.Помидоры целиком или на половинки.Перец и лук - квадратами.Зубчики чеснока не режем.Овощи присаливаем раздельно.В кастрюлю выливаем 50 гр. масла.Доводим до кипения.Слоями выкладываем овощи.Сначала баклажаны, потом лук, помидоры, чесноки снова баклажаны.ВОДУ НЕ ДОБАВЛЯЕМ.Равномерно поливаем сверху остатком масла.Тушим без крышки 25 минут.Добавляем нарезанную кинзу и тушим ещё 5 минут.Армянские консервы. Гостей ждали с утра. И вот громкий голос Гоар заполнил собой сад и дачную веранду. На 20 лет затянулась моя разлука с сестрой. Нет, конечно, от неё приезжали родственники с приветами. Мы их с этими приветами принимали. Они гостили. Но как-то по-детски: без моих любимых консервов и армянского коньяка. Отчего я сделала вывод, что овощные консервы уже не делают, а коньяк больше не пьют. Думать о пофигизме родной крови было невыносимо. Нет, я, конечно, напоминала родне: «Мол, скучаю по армянским консервам, буду благодарна, заранее спасибо и т. д. ». Мне обещали, и так в ожидании прошло ещё 10 лет. И вот, после долгой разлуки садимся мы за стол. Мой племянник, который жил у нас лет 9 назад, и любимая сестра Гоарик. Наконец, на столе появляется армянский коньяк, а я с вожделением стала ждать обещанных армянских консервов. «Ну?» - уже засуетилась во мне упрямая идиотка. Эти проклятые консервы стали последние годы просто наваждением. И, когда разговор заходил об Армении, я представляла себе только одну картинку. Армянские консервы. Они преследовали меня своим вкусом и запахом моей юности. Они снились мне по ночам. Из какой-то вредности я, хоть и умела консервировать по-армянски баклажаны и перец, но закатывать на зиму перестала. Мне казалось, что это оскорбит мою память. Что непременно надо дождаться желанной посылки. Но армянские консервы не появились и на этот раз. И выяснилось, что, когда Гоар обещала мне передать посылку от тёток, она имела ввиду бутылочку коньяка. «Чёрт бы тебя побрал, Гоар» - закипела я, накрывая на стол. Меня прямо распирало от злости. «Прокляну!» - шлёпнула по печени желчь. Но совесть тихонько стукнула по лбу, и я не прокляла. Тем временем коньяк был разлит, а на блюде дымилась картошечка с большими кусками мяса на косточке. Мои русские родственники по мужу впервые встретились с армянскими за одним столом, и теперь с аппетитом поедали и жаркое, и вкуснейшие малосольные овощи. Тем временем Гоар и моя мама нахваливали удавшиеся на славу хрустящие и ядреные огурчики, капустку и помидорчики, которые я выложила из баночки прямо на смородинных листочках. Мама хорошо знала всех наших родственников и теперь подробно расспрашивала о каждом. Та рассказывала. «Издевается», - думала я, представляя на столе вместо русского закусона армянский огненно-красный перец, острую баклажанную икру и аджику. Племянник и муж нахваливали сочную розовую свининку, а я представляла перед собой тарелочку коричневато-бордовой бастурмы. И даже ощущала запах чамана. Глядя на меня, моя падчерица Ксения спросила: «А армянские консервы будут?». И не было для меня вероломней и сволочней этой ситуации. На меня свалилась досада за весь армянский народ вместе с армянскими строителями и армянскими родственниками, которые измучили меня своим армянским пофигизмом. Тем временем, грянул тост – и мы тяпнули по первой. За встречу. Армянский коньячок обдал тёплой негой и примирил меня с бессовестной сестрой. А потом тосты полились сами по себе – без всякого участия. И только удивлялась бездонности бутылки. Казалось, что вместо 0, 5 л., там была бочка. В тот вечер мы много смеялись, вспоминали разные истории. Нам было, что вспомнить и про Цахкадзор, и про Ереван и про Москву. Особенно гости ржали, когда Гоар рассказала о том, как я сводила её в ресторан гостиницы «Москва». В мраморный зал. Как мы выбрали столик, чтобы сидеть лицом не в зал, а к широкой гостиничной колонне. Но нас, красивых восточных девчонок, мужики всё равно достали. Сначала пьяные финны, которые потащились к нам со своими столами и стульями, а потом и долбанутые азербайджанцы, которых замкнуло на национальном вопросе, как меня на консервах. Ещё о том, как мы, как два глупых колобка, ушли по служебному выходу от разных ресторанных зверушек с помощью метрдотеля и всё-таки посмотрели из окна такси ночную Москву. Все наши беседы потекли сначала бурной, а потом неспешной речкой. Пробуждение духовной памяти закрыло от меня армянский гастроном и укрепило родственные чувства. Мы много фотографировались на память, а вечером Гоар вдруг долбанула откровением: «Понять не могу. Сколько ни заготовляю банок – всё сразу съедают. Сколько тебе ни посылаю – тоже съедают. Пока везут. То, что я тебе везла, тоже съели. Народу было много. Соскучились по консервам. Бедная, моя Таня-джан». «Ну, ты и дура, Гоар! Нет бы почтой или проводником. Точно - дура!». Кто ж это вытерпит подобное испытание. Держать в руках и не открыть божественно вкусную баночку. Я плюнула на все мои обидки и на следующий день накупила на рынке всё для армянских консервов. Наделала целую кастрюлю, но закрывать не стала, а поставила на стол. А Гоар сказала, что дура не она, а я. Потому, что сама делаю эти настоящие армянские консервы лучше «породистых» армян. И ни фига она не поняла – зачем вести из Армении то же самое. И, похоже, теперь уж, точно не поймёт! И не привезёт. А вас приглашаю отведать армянское блюдо, которое меня учила готовить в Ереване моя бабушка. Овощи по-армянски для Гоар. Застолье 20 лет спустя.