Трдло – витые чешские булочки

Национальная кухня:
  1. kurbatova89

    kurbatova89 Курбатова Лиза

    Трдло или трдельник – очень популярные в Чехии и Словакии ярмарочные сладости и традиционное угощение на Рождество, Новый год, свадьбы, крестины и церковные праздники. «Трдло» – это выпечка из дрожжевого теста, обернутого вокруг деревянного или металлического цилиндра и приготовленного на открытом огне. Трдло традиционно готовят без начинки. Кроме того, «трдлом» чешские мамы называют шаловливых неугомонных деток, сравнивая их с «веретеном». В переводе «трдло» - «бестолочь», «балда». Начали их печь еще в XIX веке, на ярмарках. Легенда рассказывает о том, что еще в XVIII столетии один венгерский повар впервые испек эту булочку в словацкой деревне Скалице. Тогда еще металлических барабанов не было, а были деревянные. На них длинными «колбасками» наматывали тесто, обваливали в сладких пряностях. и, вращая барабан над углями, дожидались, когда будущая булочка зарумянится. И сейчас делают точно так же. Только барабаны теперь не деревянные, а металлические. А в 2007 году именно скалицкий трдельник получил охранную марку. И теперь в Скалице каждый год проходит фестиваль «Трдлофест».

    Простой рецепт трдла – витых чешских булочек домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 47. Содержит всего 235 килокалорий.


    Трдло – витые чешские булочки
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 47
    • Количество калории: 235 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Повод: На праздник, На Новый год, Рождество
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка, Сладкая выпечка
    • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

    Ингредиенты на три порции

    • мука — 3 стак.
    • молоко — 0.5 стак.
    • сахар (2 ст. ложки - в тесто, 4 ст. ложки - для обсыпки) — 6 ст. л.
    • дрожжи свежие — 15 г
    • масло сливочное — 70 г
    • желтки — 2 шт
    • соль — 1 ч. л.
    • корица — 1 ч. л.
    • орехи грецкие — 1 стак.

    Пошаговое приготовление

    1. Растереть дрожжи сахаром. Затем добавить теплое молоко и желтки, соль.
    2. Добавить поочередно, в несколько приемов муку с растопленное сливочное масло, замесить тесто. Тесто положить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час для подъема.
    3. Приготовить обсыпку: орехи измельчить, добавить к ним сахар и корице, перемешать.
    4. Раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 мм, разрезать на полоски шириной 3 см.
    5. Трубочки для формирования трдло могут быть металлическими или бумажные. Я использовала картонные рулоны для бумаги для выпечки и фольги. Картонные рулоны обернуть фольгой и смазать маслом. Навернуть полочки теста на трубочки.
    6. Смазать белком и обмакнуть в присыпку.
    7. Выпекать трдло при температуре 190 градусов 20 минут. Трубочки необходимо выпекать на весу, поэтому я разместила их над формой для выпечки. В процессе выпечки повернуть трубочки для равномерного зарумянивая.
    8. Приятного аппетита!
    9. Приятного аппетита!


     
    Lhwkaram нравится это.
  2. Huuiare

    Huuiare Елизавета Р

    Очень понравился состав трдла – витых чешских булочек, все отлично должно сочетаться!
     
    joeoa, ВаляБ и mkjyjdus нравится это.
  3. akatova89

    akatova89 Вика

    @kurbatova89, очень интересный вариант трдла – витых чешских булочек.:)
     
    Ehiozdod и Гармата Л нравится это.
  4. Ekigoooo

    Ekigoooo Хуцкая

    ОО, мой любимы рецептик трдла – витых чешских булочек
     
    ncufoei, ovttmsk, kurtanova94 и ещё 1-му нравится это.
  5. batychko84

    batychko84 Батычко Саша

    Обалденный рецептик трдла – витых чешских булочек. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
    Самостоятельно!!!!!! :)
     
  6. Eegmyke

    Eegmyke Муренко Люда

    Удобная у вас интсрукция по приготовлению трдла – витых чешских булочек получилась
     
  7. meleshenko85

    meleshenko85 Мелешенко Маргарита

    Девочки, это действительно очень вкусно.
    Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
     
  8. Konocxl

    Konocxl Голоушева

    быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
     
    afonasyeva77 и Телелейко А нравится это.
  9. rozac

    rozac Черникова Роза

    тема замечательная!!!!! Спасибо!
    уж очень состав понравился.
    Вечером буду пробовать готовить трдло – витые чешские булочки
     
    Пищальникова Ж нравится это.
  10. dakalo76

    dakalo76 Дакало Кристина

    Обалденный рецептик трдла – витых чешских булочек. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
    Самостоятельно!!!!!! :)