Пастила из алычи

Национальная кухня:
  1. spasskikh85

    spasskikh85 Ариша

    Это не только сладкое лакомство для детей. Пастила дополнит даже мясо!

    Пастила из алычи старый и проверенный временем рецепт. Этот способ приготовления позволяет сохранить полезные качества исходного продукта на всю зиму. У разных народов она называется по разному (фруктовый лаваш, тклапи, левашики) но принцип приготовления один и тот же.

    Количество сахара при приготовлении пастилы из алычи можно менять в зависимости от степени сладости самой ягоды и ваших личных вкусовых предпочтений. Если алыча сладкая, то сахар можно вообще исключить из рецепта.

    Очень простой рецепт пастилы из алычи домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 ч. Содержит всего 155 килокалорий.


    Пастила из алычи
    • Время подготовки: 17 минут
    • Время приготовления: 4 ч
    • Количество калории: 155 килокалорий
    • Количество порций: 20 порций
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Десерты

    Ингредиенты на двадцать порций

    • Алыча 2 кг
    • Сахар (песок) 1 кг
    • Вода 0.5 стак. (200 мл)
    • Подсолнечное масло (без запаха, для смазывания пергамента) 2 стол. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Для начала вымоем алычу и рассыплем ее на кухонное полотенце слегка просушиться.
    2. Подготовим поверхности для сушки пастилы. Это могут быть обыкновенные противни или фанерные листы накрытые пергаментом и смазанные небольшим количеством подсолнечного масла.
    3. В емкость, в которой будем варить алычу, наливаем пол стакана воды, для того чтобы в процессе нагревания алыча не пригорела ко дну таза.
    4. Засыпаем алычу и ставим томиться на плиту на среднем огне.
    5. Когда алыча станет мягкой а кожица начнет лопаться, таз с содержимым снимаем с огня и протираем алычу через сито.
    6. Получившееся пюре ставим на маленький огонь, добавив сахар, если в этом есть необходимость.
    7. Увариваем пюре из алычи, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до консистенции густого пюре.
    8. Снимаем с огня и ложкой аккуратно выкладываем на заранее подготовленную поверхность тонким слоем (примерно в пол сантиметра), распределяя пюре лопаткой.
    9. Ставим пастилу из алычи сушиться в тенистое место избегая ветреных мест. Некоторые сушат в духовке на противнях, при минимальной температуре с приоткрытой дверцей духовки часа 2.
    10. Если вы сушите пастилу из алычи на воздухе придется подождать дней 5-6, зависит от температуры воздуха.
    11. Готовая пастила на ощупь не липнет но и не трескается, она немного тянется.
    12. Аккуратно ножом подденьте край пастилы и отделите руками пастилу от пергамента.
    13. Хранят пастилу из алычи свернутой в рулончики, в целлофане и в прохладном месте.


     
    nfoeeomi, КираЕ, ЭлькаШ и 3 другим нравится это.
  2. Даня_С

    Даня_С Скопинцева Даня

    Обязательно приготовлю!
    спасибо большое!
     
    Jaexeieur, С_Маркова и Jzgugjq нравится это.
  3. Onmouiddf

    Onmouiddf Бузикова Алеся

    Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
     
    Ooykoeowe нравится это.
  4. Ooeeiyoo

    Ooeeiyoo Адлер Даша

    Спасибо:D
    Будем пробовать!
     
  5. k_raya

    k_raya Рая К

    Доброго!
    Сегодня приготовила пастилу из алычи по вашему рецепту, ооочень вкусно.
    Муж оценил, говорит почаще так делай!
    спасибо Вам огромное.
     
    Ajqebbco нравится это.
  6. Esoaaolo

    Esoaaolo Юля

    рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
     
    Elmrtju нравится это.
  7. Chekfoa

    Chekfoa Кутепова Лера

    К этому рецепту я возвращалась два раза.
    первый раз не вышло(
    на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
     
    Dsnovxsor и Украженко А нравится это.
  8. Кашинцева С

    Кашинцева С Кашинцева Софья

    классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.