Чайный гриб

Национальная кухня:
  1. evgeniyaa

    evgeniyaa Евгения А

    Настой из чайного гриба наполнит энергией, поддержит тонус организма.

    На многих сайтах пишут о том, что чайный гриб можно без проблем вырастить из чайной заварки. Как показала практика, сделать это практически невозможно. Если у единичных счастливчиков через месяц на поверхности чая вместо белой плесени наконец-то появляется что-то похожее на плотный гриб, через какое-то время он начинает зеленеть.

    Так что единственный способ заполучить чайный гриб - это взять его слой у доброй соседки или купить этот гриб в магазине. Стоит он недорого, поэтому трудности это не составит. В Москве есть точки, где можно его приобрести с доставкой на дом.

    Внимание! Людям с сахарным диабетом от этого напитка лучше отказаться! Но не потому, что им вреден гриб, просто в напитке много сахара!

    Очень простой рецепт чайного гриба домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 д. Содержит всего 19 килокалорий.


    Чайный гриб
    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: 2 д
    • Количество калории: 19 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Чай

    Ингредиенты на десять порций

    • На чайный гриб толщиной 5 мм:
    • Чай 3 стол. л.
    • Сахар 5 стол. л.
    • Вода 2 л

    Пошаговое приготовление

    1. Завариваем, как обычно, чай. Сразу добавляем в него сахар и размешиваем.
    2. Заваренный чай должен быть обычным, не крепким. Даем ему остыть.
    3. Чайный гриб хорошенько промываем в чистой воде. Если он слишком толстый, разделяем его, оставляя слой в 0,5 мм толщиной. То есть оставляем один только слой. Остальные слои можно либо раздать, либо выбросить.
    4. Чайный гриб укладываем на дно 3-литровой банки. И заливаем сверху нашим чаем. Чтобы заварка не попала внутрь, делаем это через ситечко.
    5. Банку сверху закрываем льняной салфеткой, закрепляем ее так, чтобы внутрь не могли проникнуть мошки. И оставляем на кухне вдали от солнечных лучей на сутки или на двое.
    6. Время настаивания чайного гриба зависит от того, какой вкус вы хотите получить у готового напитка. Если более густой, резкий, даете постоять дольше. Если более мягкий, то пусть стоит меньше.
    7. То же относится и к добавляемому сахару - добавляете его на свой вкус.
    8. Обратите внимание, что за грибом нужно постоянно ухаживать, иначе он погибнет и его придется выбросить. Достаточно промывать его раз в 2-3 дня, можно чаще. И пересаживать в свежую заварку.
    9. Если вы уезжаете на недельку, можно оставлять чайный гриб в холодильнике.


     
    Iqtnjuh, uhsakmc и silkina80 нравится это.
  2. nastasyat

    nastasyat Трофименко Настасья

    спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант чайного гриба
     
  3. lxuelae

    lxuelae New Member

    К этому рецепту я возвращалась два раза.
    первый раз не вышло(
    на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
     
    azieva91 нравится это.
  4. Hoequwy

    Hoequwy Янчик Ц

    Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
     
    m_lanka нравится это.