Настой из чайного гриба наполнит энергией, поддержит тонус организма.На многих сайтах пишут о том, что чайный гриб можно без проблем вырастить из чайной заварки. Как показала практика, сделать это практически невозможно. Если у единичных счастливчиков через месяц на поверхности чая вместо белой плесени наконец-то появляется что-то похожее на плотный гриб, через какое-то время он начинает зеленеть.Так что единственный способ заполучить чайный гриб - это взять его слой у доброй соседки или купить этот гриб в магазине. Стоит он недорого, поэтому трудности это не составит. В Москве есть точки, где можно его приобрести с доставкой на дом.Внимание! Людям с сахарным диабетом от этого напитка лучше отказаться! Но не потому, что им вреден гриб, просто в напитке много сахара!Очень простой рецепт чайного гриба домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 д. Содержит всего 19 килокалорий.Время подготовки: 16 минутВремя приготовления: 2 дКоличество калории: 19 килокалорийКоличество порций: 10 порцийСложность: Очень простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ЧайИнгредиенты на десять порцийНа чайный гриб толщиной 5 мм:Чай 3 стол. л.Сахар 5 стол. л.Вода 2 лПошаговое приготовлениеЗавариваем, как обычно, чай. Сразу добавляем в него сахар и размешиваем.Заваренный чай должен быть обычным, не крепким. Даем ему остыть.Чайный гриб хорошенько промываем в чистой воде. Если он слишком толстый, разделяем его, оставляя слой в 0,5 мм толщиной. То есть оставляем один только слой. Остальные слои можно либо раздать, либо выбросить.Чайный гриб укладываем на дно 3-литровой банки. И заливаем сверху нашим чаем. Чтобы заварка не попала внутрь, делаем это через ситечко.Банку сверху закрываем льняной салфеткой, закрепляем ее так, чтобы внутрь не могли проникнуть мошки. И оставляем на кухне вдали от солнечных лучей на сутки или на двое.Время настаивания чайного гриба зависит от того, какой вкус вы хотите получить у готового напитка. Если более густой, резкий, даете постоять дольше. Если более мягкий, то пусть стоит меньше.То же относится и к добавляемому сахару - добавляете его на свой вкус.Обратите внимание, что за грибом нужно постоянно ухаживать, иначе он погибнет и его придется выбросить. Достаточно промывать его раз в 2-3 дня, можно чаще. И пересаживать в свежую заварку.Если вы уезжаете на недельку, можно оставлять чайный гриб в холодильнике.
К этому рецепту я возвращалась два раза. первый раз не вышло( на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)