Ходжентский плов

Национальная кухня:
  1. p_adelya

    p_adelya Подлипинская Аделя

    Непростой рецепт ходжентского плова домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 435 килокалорий.


    Ходжентский плов
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 2 ч 30 мин
    • Количество калории: 435 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо

    Ингредиенты на десять порций

    • морковь – 250 г
    • кориандр, семена – 1 ч. л.
    • масло растительное – 120 мл
    • черный перец молотый – 1,5 ч. л.
    • соль – по вкусу
    • виноградные листья
    • чеснок – 1 головка
    • фарш из баранины – 500 г
    • луковица – 5 шт.
    • рис белый длиннозерный – 500 г
    • яйца – 1 шт.
    • зира – 1 ст. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Рис тщательно промыть. Последняя вода должна остаться прозрачной. Залить рис свежей водой, добавить щепотку соли и оставить на 2 часа. Лук и морковь очистить. 3 луковицы нарезать тонкими полукольцами, всю морковь – соломкой. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.
    2. Оставшийся лук сильно измельчить и перетереть с 1,5 ч. л. соли. Добавить мясной фарш, яйцо и черный перец, хорошо вымешать.
    3. Виноградные листья промыть, сложить в миску и залить крутым кипятком. Через 2 мин. еще раз промыть холодной водой.
    4. Положить на каждый лист по 1 ст. л. фарша, свернуть конвертиком и поставить в холодильник.
    5. Казан или толстостенную кастрюлю хорошо разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Положить кольца лука и, помешивая, обжарить его на сильном огне до темно - золотистого цвета, 7 мин. Добавить морковь, жарить 10 мин., слегка помешивая.
    6. Положить в зирвак подготовленную долму, чеснок, зиру и кориандр, посолить. Влить 1 стакан кипятка, уменьшить огонь и тушить зирвак 30 мин.
    7. Рис еще раз промыть, дать стечь всей воде. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Как только вода уйдет с поверхности риса, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса. Готовность проверяется так же, как в узбекском плове, с помощью шумовки. Сделать в рисе проколы, накрыть тарелкой.
    8. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин.

    Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.



     
    Xcmoiuz и А_Мирошниченко нравится это.
  2. Лида_Б

    Лида_Б Лида Б

    спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
     
    Dxojrtkto и Л_Миллер нравится это.
  3. Ланка_Л

    Ланка_Л Левитан Ланка

    Рецепт прекрасный!
    Попробовала приготовить ходжентский плов - очень вкусно!!!
     
    Juozwtzq и razokhotskaya87 нравится это.
  4. Loewuaaje

    Loewuaaje Заланс

    Сперва с подозрением отнеслась к рецепту ходжентского плова... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
     
  5. Gibotobo

    Gibotobo Серебрянская Лиля

    интересный рецепт, надо будет испробовать
     
    Tecxxipv и В_Черногубова нравится это.
  6. Acdodiez

    Acdodiez Чащина Марианна

    Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
     
    Kxxeetdoe, Peleamu и zinkao нравится это.
  7. Eakiugdej

    Eakiugdej Уланова

    Посмотрела на фото ходжентского плова, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
     
    Twnyoujpw нравится это.