Шоколадно-медовый торт-мусс

Национальная кухня:
  1. rjhmuuts

    rjhmuuts Active Member

    ПОДГОТОВКА МИНДАЛЯ. Как очистить миндаль? Миндаль залейте кипятком на 5 минут, откиньте на сито и очистите от кожицы. Подсушите миндаль при комнатной температуре сутки и смолите в кофемолке.

    ОСНОВА ТОРТА. Сливки доведите до кипения, но не кипятите. Залейте измельчённый шоколад сливками и, мешая лопаткой, добейтесь полного его растворения. Подмешайте в растопленный шоколад молотый миндаль и мёд. Вбейте в шоколадную смесь яйца и тщательно перемешайте лопаткой. Дно разъёмный формы застелите пергаментом (бортики и бумагу смазывать жиром не требуется). Выложите тесто в форму и встряхните её. Выпекайте корж в разогретой до t=170С духовке 23 минуты (пусть вас не смущает булькающее масло во время выпечки). Извлеките форму из духовки. Остудите корж на решете не извлекая из формы.

    МУСС. Желатин замочите в кипячёной воде и оставьте на 20 минут для набухания. Охлаждённые белки взбейте до пышной пены на средней скорости. Параллельно доведите в сотейнике мёд до кипения. Тонкой струйкой влейте закипевший мёд в белки, не останавливая работы миксера (скорость максимальная). Взбивайте белки до тех пор, пока масса не остынет до комнатной температуры, а пена не станет устойчивой и блестящей. С этого пункта миксер исключается, мусс перемешивается лопаткой движениями снизу вверх. Распустите желатин на водяной бане или в СВЧ. Смешайте 3 столовые ложки взбитых белков с распущенным и охлаждённым до комнатной температуры желатином, а затем подмешайте к наибольшей части белков. Измельчённый шоколад растопите со сливками на водяной бане и остудите до комнатной температуры. Смешайте 5 столовых ложек мусса с шоколадом. Подмешайте шоколад к муссу. Бортики формы выстелите изнутри кулинарной лентой (этот пункт можно опустить). Распределите мусс поверх коржа, возьмите форму и резко ударьте ею по столу (таким образом выйдут лишние пузырьки воздуха). Уберите торт в холодильник на 10 часов.

    ДЕКОР. Освободите застывший торт от разъёмного кольца (проведите острым ножом с тонким лезвием по внутреннему краю формы - мне этого делать не пришлось благодаря кулинарной ленте). Посыпьте поверхность торта декоративной шоколадной посыпкой или натёртым шоколадом. Охлаждённые сливки взбейте с 1 стол.ложкой сахарной пудры в крепкую пену. Наполните шприц с наконечником зубчатого профиля взбитыми сливками и отсадите по краям и центру торта холмики. Шоколад измельчите ножом и пересыпьте в целлофановый пакет. Завяжите на пакете узел и опустите в кипящую воду на 1-2 минуты (или растопите шоколад в СВЧ). Обрежьте уголок пакета и нанесите узор на сливки отсаженные по краям. Поверхность сливок нанесённых по центру посыпьте через сито какао-порошком. Уберите торт в холодильник до полного застывания шоколада.

    Сложный рецепт шоколадно-медового торт-мусса домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 90 минут. Содержит всего 294 килокалорий.


    Шоколадно-медовый торт-мусс
    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: 90 минут
    • Количество калории: 294 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Десерты

    Ингредиенты на десять порций

    • Для основы торта:
    • 100 гр молотого сырого миндаля
    • 200 гр 70% горького шоколада
    • 200 мл 33% сливок
    • 30 гр мёда
    • 2 яйца
    • Для мусса:
    • 6 белков
    • 240 гр мёда
    • 300 гр 70% шоколада
    • 200 мл 10% сливок
    • 13 гр порошкового желатина
    • 4 стол. ложки кипячёной воды комнатной температуры
    • Для декора:
    • 200 мл 38% сливок
    • 30 гр 70% горького шоколада
    • 2 стол. ложки декоративной шоколадной посыпки (или тёртый шоколад)
    • 1 стол. ложка сахарной пудры
    • 1 чайн. ложка порошка - какао
    • Кроме того:
    • разъёмная форма d=22 см, высота стенок 6,8 см
    • пергамент для выпечки

    Пошаговое приготовление

    1. набор продуктов для коржа: молотый сырой миндаль, 70% шоколад, 33% сливки, мёд, яйца. Как очистить миндаль? Миндаль залейте кипятком на 5 минут, откиньте на сито и очистите от кожицы. Подсушите миндаль при комнатной температуре сутки и смолите в кофемолке.
    2. Сливки доведите до кипения, но не кипятите. Залейте измельчённый шоколад сливками и, мешая лопаткой, добейтесь полного его растворения.
    3. Подмешайте в растопленный шоколад молотый миндаль и мёд.
    4. Вбейте в шоколадную смесь яйца и тщательно перемешайте лопаткой.
    5. Дно разъёмный формы застелите пергаментом (бортики и бумагу смазывать жиром не требуется). Выложите тесто в форму и встряхните её. Выпекайте корж в разогретой до t=170 С духовке 23 минуты (пусть вас не смущает булькающее масло во время выпечки).
    6. Извлеките форму из духовки. Остудите корж на решете не извлекая из формы.
    7. набор продуктов для мусса: охлаждённые белки, 10% сливки, 70% горький шоколад, мёд, порошковый желатин, кипячёная вода комнатной температуры. Желатин замочите в кипячёной воде и оставьте на 20 минут для набухания.
    8. Охлаждённые белки взбейте до пышной пены на средней скорости.
    9. Параллельно доведите в сотейнике мёд до кипения.
    10. Тонкой струйкой влейте закипевший мёд в белки, не останавливая работы миксера (скорость максимальная).
    11. Взбивайте белки до тех пор, пока масса не остынет до комнатной температуры, а пена не станет устойчивой и блестящей.
    12. С этого пункта миксер исключается, мусс перемешивается лопаткой движениями снизу вверх. Распустите желатин на водяной бане или в СВЧ. Смешайте 3 столовые ложки взбитых белков с распущенным и охлаждённым до комнатной температуры желатином, а затем подмешайте к наибольшей части белков.
    13. Измельчённый шоколад растопите со сливками на водяной бане и остудите до комнатной температуры.
    14. Смешайте 5 столовых ложек мусса с шоколадом.
    15. Подмешайте шоколад к муссу.
    16. Бортики формы выстелите изнутри кулинарной лентой (этот пункт можно опустить). Распределите мусс поверх коржа, возьмите форму и резко ударьте ею по столу (таким образом выйдут лишние пузырьки воздуха). Уберите торт в холодильник на 10 часов.
    17. набор продуктов для украшения: 38% сливки, сахарная пудра, декоративная шоколадная посыпка, 70% горький шоколад.
    18. Освободите застывший торт от разъёмного кольца (проведите острым ножом с тонким лезвием по внутреннему краю формы - мне этого делать не пришлось благодаря кулинарной ленте). Посыпьте поверхность торта декоративной шоколадной посыпкой или натёртым шоколадом.
    19. Охлаждённые сливки взбейте с 1 стол. ложкой сахарной пудры в крепкую пену. Наполните шприц с наконечником зубчатого профиля взбитыми сливками и отсадите по краям и центру торта «холмики».
    20. Шоколад измельчите ножом и пересыпьте в целлофановый пакет. Завяжите на пакете узел и опустите в кипящую воду на 1-2 минуты (или растопите шоколад в СВЧ). Обрежьте уголок пакета и нанесите узор на сливки отсаженные по краям.
    21. Поверхность сливок нанесённых по центру посыпьте через сито какао - порошком. Уберите торт в холодильник до полного застывания шоколада.
    22. -
    23. -

    Невозможно нежный и насыщенно-шоколадный торт-мусс с основой напоминающей пирожное «картошка». Любители шоколада оценят этот торт по достоинству! Не бойтесь белков, кипящий мёд их пастеризует. Изделие получается сладким, но не приторным. Автором этого прекрасного рецепта является шеф-повар Янив Гур-Арье. Я внесла небольшие коррективы в состав и оформление... В оригинальном рецепте шоколад для мусса растапливался в воде, желатин использовался в количестве 4 гр. Нам было вкусно. Угощайтесь!



     
    Xmaaubeqt и Hiwoecdkd нравится это.
  2. Аська_Г

    Аська_Г Аська Г

    Девочки, это действительно очень вкусно.
    Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
     
    zavertanova79 нравится это.
  3. korotaeva78

    korotaeva78 Коротаева Эльза

    удачный рецепт, получается с первого раза)
     
    К_Леготина нравится это.
  4. Enwobxa

    Enwobxa Валерьевич Томара

    какой интересный рецепт шоколадна-медового торт-мусс:)
    и название прикольное:D
    беру на заметку, при случае приготовлю!