ПОДГОТОВКА МИНДАЛЯ. Как очистить миндаль? Миндаль залейте кипятком на 5 минут, откиньте на сито и очистите от кожицы. Подсушите миндаль при комнатной температуре сутки и смолите в кофемолке.ОСНОВА ТОРТА. Сливки доведите до кипения, но не кипятите. Залейте измельчённый шоколад сливками и, мешая лопаткой, добейтесь полного его растворения. Подмешайте в растопленный шоколад молотый миндаль и мёд. Вбейте в шоколадную смесь яйца и тщательно перемешайте лопаткой. Дно разъёмный формы застелите пергаментом (бортики и бумагу смазывать жиром не требуется). Выложите тесто в форму и встряхните её. Выпекайте корж в разогретой до t=170С духовке 23 минуты (пусть вас не смущает булькающее масло во время выпечки). Извлеките форму из духовки. Остудите корж на решете не извлекая из формы.МУСС. Желатин замочите в кипячёной воде и оставьте на 20 минут для набухания. Охлаждённые белки взбейте до пышной пены на средней скорости. Параллельно доведите в сотейнике мёд до кипения. Тонкой струйкой влейте закипевший мёд в белки, не останавливая работы миксера (скорость максимальная). Взбивайте белки до тех пор, пока масса не остынет до комнатной температуры, а пена не станет устойчивой и блестящей. С этого пункта миксер исключается, мусс перемешивается лопаткой движениями снизу вверх. Распустите желатин на водяной бане или в СВЧ. Смешайте 3 столовые ложки взбитых белков с распущенным и охлаждённым до комнатной температуры желатином, а затем подмешайте к наибольшей части белков. Измельчённый шоколад растопите со сливками на водяной бане и остудите до комнатной температуры. Смешайте 5 столовых ложек мусса с шоколадом. Подмешайте шоколад к муссу. Бортики формы выстелите изнутри кулинарной лентой (этот пункт можно опустить). Распределите мусс поверх коржа, возьмите форму и резко ударьте ею по столу (таким образом выйдут лишние пузырьки воздуха). Уберите торт в холодильник на 10 часов.ДЕКОР. Освободите застывший торт от разъёмного кольца (проведите острым ножом с тонким лезвием по внутреннему краю формы - мне этого делать не пришлось благодаря кулинарной ленте). Посыпьте поверхность торта декоративной шоколадной посыпкой или натёртым шоколадом. Охлаждённые сливки взбейте с 1 стол.ложкой сахарной пудры в крепкую пену. Наполните шприц с наконечником зубчатого профиля взбитыми сливками и отсадите по краям и центру торта холмики. Шоколад измельчите ножом и пересыпьте в целлофановый пакет. Завяжите на пакете узел и опустите в кипящую воду на 1-2 минуты (или растопите шоколад в СВЧ). Обрежьте уголок пакета и нанесите узор на сливки отсаженные по краям. Поверхность сливок нанесённых по центру посыпьте через сито какао-порошком. Уберите торт в холодильник до полного застывания шоколада.Сложный рецепт шоколадно-медового торт-мусса домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 90 минут. Содержит всего 294 килокалорий.Время подготовки: 13 минутВремя приготовления: 90 минутКоличество калории: 294 килокалорийКоличество порций: 10 порцийСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ДесертыИнгредиенты на десять порцийДля основы торта:100 гр молотого сырого миндаля200 гр 70% горького шоколада200 мл 33% сливок30 гр мёда2 яйцаДля мусса:6 белков240 гр мёда300 гр 70% шоколада200 мл 10% сливок13 гр порошкового желатина4 стол. ложки кипячёной воды комнатной температурыДля декора:200 мл 38% сливок30 гр 70% горького шоколада2 стол. ложки декоративной шоколадной посыпки (или тёртый шоколад)1 стол. ложка сахарной пудры1 чайн. ложка порошка - какаоКроме того:разъёмная форма d=22 см, высота стенок 6,8 смпергамент для выпечкиПошаговое приготовлениенабор продуктов для коржа: молотый сырой миндаль, 70% шоколад, 33% сливки, мёд, яйца. Как очистить миндаль? Миндаль залейте кипятком на 5 минут, откиньте на сито и очистите от кожицы. Подсушите миндаль при комнатной температуре сутки и смолите в кофемолке.Сливки доведите до кипения, но не кипятите. Залейте измельчённый шоколад сливками и, мешая лопаткой, добейтесь полного его растворения.Подмешайте в растопленный шоколад молотый миндаль и мёд.Вбейте в шоколадную смесь яйца и тщательно перемешайте лопаткой.Дно разъёмный формы застелите пергаментом (бортики и бумагу смазывать жиром не требуется). Выложите тесто в форму и встряхните её. Выпекайте корж в разогретой до t=170 С духовке 23 минуты (пусть вас не смущает булькающее масло во время выпечки).Извлеките форму из духовки. Остудите корж на решете не извлекая из формы.набор продуктов для мусса: охлаждённые белки, 10% сливки, 70% горький шоколад, мёд, порошковый желатин, кипячёная вода комнатной температуры. Желатин замочите в кипячёной воде и оставьте на 20 минут для набухания.Охлаждённые белки взбейте до пышной пены на средней скорости.Параллельно доведите в сотейнике мёд до кипения.Тонкой струйкой влейте закипевший мёд в белки, не останавливая работы миксера (скорость максимальная).Взбивайте белки до тех пор, пока масса не остынет до комнатной температуры, а пена не станет устойчивой и блестящей.С этого пункта миксер исключается, мусс перемешивается лопаткой движениями снизу вверх. Распустите желатин на водяной бане или в СВЧ. Смешайте 3 столовые ложки взбитых белков с распущенным и охлаждённым до комнатной температуры желатином, а затем подмешайте к наибольшей части белков.Измельчённый шоколад растопите со сливками на водяной бане и остудите до комнатной температуры.Смешайте 5 столовых ложек мусса с шоколадом.Подмешайте шоколад к муссу.Бортики формы выстелите изнутри кулинарной лентой (этот пункт можно опустить). Распределите мусс поверх коржа, возьмите форму и резко ударьте ею по столу (таким образом выйдут лишние пузырьки воздуха). Уберите торт в холодильник на 10 часов.набор продуктов для украшения: 38% сливки, сахарная пудра, декоративная шоколадная посыпка, 70% горький шоколад.Освободите застывший торт от разъёмного кольца (проведите острым ножом с тонким лезвием по внутреннему краю формы - мне этого делать не пришлось благодаря кулинарной ленте). Посыпьте поверхность торта декоративной шоколадной посыпкой или натёртым шоколадом.Охлаждённые сливки взбейте с 1 стол. ложкой сахарной пудры в крепкую пену. Наполните шприц с наконечником зубчатого профиля взбитыми сливками и отсадите по краям и центру торта «холмики».Шоколад измельчите ножом и пересыпьте в целлофановый пакет. Завяжите на пакете узел и опустите в кипящую воду на 1-2 минуты (или растопите шоколад в СВЧ). Обрежьте уголок пакета и нанесите узор на сливки отсаженные по краям.Поверхность сливок нанесённых по центру посыпьте через сито какао - порошком. Уберите торт в холодильник до полного застывания шоколада. --Невозможно нежный и насыщенно-шоколадный торт-мусс с основой напоминающей пирожное «картошка». Любители шоколада оценят этот торт по достоинству! Не бойтесь белков, кипящий мёд их пастеризует. Изделие получается сладким, но не приторным. Автором этого прекрасного рецепта является шеф-повар Янив Гур-Арье. Я внесла небольшие коррективы в состав и оформление... В оригинальном рецепте шоколад для мусса растапливался в воде, желатин использовался в количестве 4 гр. Нам было вкусно. Угощайтесь!
какой интересный рецепт шоколадна-медового торт-мусс и название прикольное беру на заметку, при случае приготовлю!