Варенье из Антоновки

Национальная кухня:
  1. oejbo

    oejbo Member

    Очень простой рецепт варенья из Антоновки домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 34. Содержит всего 26 килокалорий.


    Варенье из Антоновки
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 34
    • Количество калории: 26 килокалорий
    • Количество порций: 12 порций
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Варенье

    Ингредиенты на двенадцать порций

    • Яблоки (антоновка) с плотной мякотью (нарезанные дольками) - 1 кг
    • Сахар - 1 кг

    Пошаговое приготовление

    1. Как варить варенье из антоновки: Яблоки отбирал слегка недозрелые, плотные, только что снятые с дерева.
    2. Если же взять долго лежалые или переспелые, с рыхлой структурой, то через несколько минут кипячения в сиропе они развариваются в пюре.
    3. Помыл, вырезал сердцевину вот такой штуковиной.
    4. Пара телодвижений – и косточек нет.
    5. Нарезаю дольками, миллиметров по 5-10 толщиной.
    6. Взвешиваю уже нарезанные дольками яблоки и отмеряю: на кило долек - кило сахара. Укладываю слоями в кастрюлю. У меня для таких сладких случаев есть большая кастрюля из нержавейки, литров на 7, наверное. Пересыпаю слои сахаром.
    7. Вечером, значит, засыпал и оставил так до утра. Утро. Яблоки пустили много сока, сахар почти весь растворился.
    8. Поставил на небольшой огонь, довел до кипения, подержал минут 5 и выключил. Яблок по отношению к сиропу больше, и они полностью не покрыты, поэтому в процессе варки я их аккуратно топил ложкой, но не перемешивал. Вот такой вид имело яблочное варенье после первого кипячения.
    9. До вечера я занимался своими делами, затем снова довел варенье из антоновских яблок до кипения, подержал на небольшом огне 5 минут и снял. Опять же, дольки, плавающие сверху, топил ложкой, в конце один раз очень аккуратно перемешал. Вот вид после второй варки. Уже что - то вырисовывается.
    10. На следующее утро закипятил еще раз, а вечером доварил до готовности. Варил минут 10-15, до тех пор, пока капельки сиропа на бортике блюдечка не перестали растекаться.
    11. Вот такой вид у варенья из антоновки после последней варки. Может она даже и лишняя была, достаточно было трех раз.
    12. Отдельные дольки не стали до конца прозрачными, но в целом, я считаю, очень даже неплохо. Простерилизовал четыре полулитровые баночки, разлил горячее варенье и закатал. Еще и на пробу моим сладкоежкам прилично осталось. Как стерилизовать банки дома, читайте здесь - http://smashno. ru/konservaziya/sterilizatsiya - banok - kak - sterilizovat - banki - doma
    13. Какой запах, цвет, вкус!. . Кстати, о вкусе. Кило сахара – очень сладко получается. Вот засыпал вчера вторую кастрюлю: на кило долек - 700 г сахара. Посмотрю, что выйдет, потом сообщу.
    14. Вот вам и связь между рыбалкой и яблочным вареньем. . . Жизнь непредсказуема, тем и интересна.
    15. На сегодня все, будьте здоровы и до новых встреч! P. S. Испытания провел, сообщаю: 700-800 грамм сахара на кило яблок вполне достаточно (на мой взгляд).

    Казалось бы, рыбалка и яблочное варенье – вещи несовместимые. Но, именно благодаря последней вылазке на реку, мы с сыном наткнулись на заброшенный фруктовый сад. Старый, времен советских колхозов. Огромные яблони, между ними уже поднялся густой кустарник, в котором, похрюкивая, беззаботно пасутся потешные китайские поросята. Хутор рядом, вот и бегают палыми яблоками лакомиться. А на яблонях – антоновка, ох и красивая, зараза! Желтобокая, с румянцем, пахучая до одури... Откусишь с хрустом – сок брызжет, кислинка глаз прижмуривает, хорошо! Первая мысль – сварить варенье, чтобы дольки были прозрачные, и как мармелад... * Рецепт варенья из антоновки взял у Юрия - http://zmoj.livejournal.com/195218.html Cпасибо ему за вдохновляющую статью и красивые фотографии!



     
    Cnxiupho нравится это.
  2. ЛизаветаЖ

    ЛизаветаЖ Жупаненко Лизавета

    спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
     
    Е_Мышова нравится это.
  3. Рюмина С

    Рюмина С Рюмина Светлана

    Вкусная штука :)
    Постараюсь приготовить в ближайшее время.
     
    В_Свирбутович нравится это.