Желток взбить с сахаром до густой пены.Не переставая взбивать влить тоненькой струйкой масло. Сначала немного!!!! что бы оно сразу же связалось с желтком. Добавлять постепенно и по немного, если влить сразу большое количество, может не получится майонез.Как только желток впитал масло-добавляем еще НЕМНОГО!!! масла, и так до тех пор, пока вы не уведите что появились в массе так называемые стойкие разводы (это происходит быстро), а потом отделяется на комочки.Вся масса должна стать очень густой и жирной, и держаться одним комком(если выключить миксер и собрать им же по бортиках.Только после этого добавляем сок лимона,соль, горчицу, сметану и взбиваем. Пробуем и добавляем то что вам не хватает-кому соли, кому кислоты... Далее дело вкуса Чем больше жирность сметаны(и чем ее меньше)тем гуще майонез. Да, и еще, масло должно быть без запаха, рафинированное, иначе у майонеза будет неприятная горечь.Хочу сказать, что чем больше желтков, тем легче и быстрее взбивается майонез.Ну вот и все, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Простой рецепт майонеза домашнего (очня вкусного и получается всегда!) домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 41. Содержит всего 42 килокалорий.Время подготовки: 20 минутВремя приготовления: 41Количество калории: 42 килокалорийКоличество порций: 9 порцийСложность: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ЗакускиИнгредиенты на девять порцийНа 0,5 л. майонеза:1 желток1 чайная ложка сахара250 мл. растительного масла1-2 чайные ложки горчицысок половины лимона1 ч. л. соли100-200 г. сметаны.Пошаговое приготовлениеЖелток взбить с сахаром до густой пены.У меня яйца домашние, поэтому такой желтоватый оттенок. Если использовать яйца из магазина, то и сам майонез получится белый!!!Не переставая взбивать влить тоненькой струйкой масло. Сначала немного!!!! что бы оно сразу же связалось с желтком.Добавлять постепенно и по немного, если влить сразу большое количество, может не получится майонез.Как только желток «впитал» масло - добавляем еще НЕМНОГО!!! масла, и так до тех пор, пока вы не уведите что появились в массе так называемые стойкие разводы (это происходит быстро), а потом отделяется на комочки, тогда можно будет добавлять и побольше масла. - - - -Добавляем еще масло.Вся масса должна стать очень густой и жирной, и держаться одним комком(если выключить миксер и собрать им же по бортиках. - - -Только после этого добавляем сок лимона, соль, горчицу, сметану и взбиваем. Пробуем и добавляем то что вам не хватает - кому соли, кому кислоты. Далее дело вкуса Чем больше жирность сметаны(и чем ее меньше)тем гуще майонез. Да, и еще, масло должно быть без запаха, рафинированное, иначе у майонеза будет неприятная горечь.И вот такой вот получается майонез Ну вот и все, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! - - - -Ну и немного теории в подаче к блюдам майонеза Если к этому рецепту добавить некоторые ингредиенты, то получается совсем другой вкус, аромат и подавать его нужно к определенному блюду... Например: ЗЕЛЕНЬ, например петрушка, зеленый лук или базилик, придают майонезу особый вкус и аромат. Такой майонез лучше всего подать к рыбе. ЧЕСНОК нарезать мелкими кубиками. От чеснока майонез приобретает остроту и замечательно гармонирует с мясом или тостами. ОЛИВКИ придают майонезу южную нотку. Этот майонез отлично сочетается с блюдами из картофеля и хрустящим багетом. СЫР просто натереть на терке и подмешать к майонезу. Им стоит заправлять овощные блюда. ЦЕДРА ЛИМОНА придает майонезу приятный фруктовый вкус. С таким майонезом хорошо есть рыбу, моллюсков, овощи и листовые салаты. КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ ЧИЛИ-для любителей острых блюд. Острый майонез лучше всего подойдет к мясу. ПОМИДОРЫ СВЕЖИЕ, нарезанные кусочками или в виде томатной пасты, меняют цвет майонеза, что придает ему аппетитный вид. Томатный майонез подходит к острым блюдам. Экспериментируйте, все в ваших руках
кстати, когда я первый раз попробовала майонез домашний (очень вкусный и получается всегда!), подумала: