Муссовый торт

Национальная кухня:
  1. litvinova79

    litvinova79 Литвинова Татьяна

    Вкусный, нежный, ароматный торт готовила я ко своему дню рождения, воспользовавшись рецептом талантливого кондитера Нины Тарасовой. Обычно мы, кулинары, стараемся добавить что-то от себя, что-то убрать и подкорректировать. Тут я настоятельно рекомендую следовать чётко шагу, в рецепте Нины всё выверено до грамма!!!

    Единственное, что я позволила себе сделать — это убрать корицу из рецепта, так как некоторые из моих гостей её не употребляют! Об этом я потом горько жалела.:) Именно её не хватало, что ещё раз подтвердило мою уверенность в том, что лучше не трогать то, что профессионалы знают лучше нас!

    Этот торт (у Нины это пирожное) называется очень красиво — «Яблоко Евы» («Pomme d\Eve»), историю происхождения названия, к сожалению не могу рассказать.

    Состав: шоколадный бисквит без сливочного масла, мусс с корицей и карамелью, мусс с зелёным яблоком, карамелизированные яблоки с корицей.

    Сложный рецепт муссового торта европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа. Содержит всего 68 килокалорий.


    Муссовый торт
    • Время подготовки: 35 мин
    • Время приготовления: 2 часа
    • Количество калории: 68 килокалорий
    • Количество порций: 8 порций
    • Повод: Десерт, банкет
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Европейская кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка

    Ингредиенты на восемь порций

    • Шоколадный бисквит
    • Какао порошок 16 г
    • Масло подсолнечное нерафинированное 30 мл
    • Молоко 36 мл
    • Мука пшеничная 50 г
    • Сахар 66 г
    • Яйца куриные 4 шт.
    • Карамель
    • Вода 35 мл
    • Сахар 100 г
    • Сливки 33% 100 мл
    • Мусс карамельный
    • Желатин 10 г
    • Корица молотая 1 ч. л.
    • Сахар 10 г
    • Сливки 33% 100 мл
    • Яйца куриные 3 шт.
    • Мусс с зелёным яблоком
    • Желатин 10 г
    • Ром светлый 10 мл
    • Сахар 2 ст. л.
    • Сливки 33% 200 мл
    • Сок лимонный 1 ч. л.
    • Яблоко 2 шт.
    • Карамелизированные яблоки
    • Корица молотая 1 ч. л.
    • Масло сливочное 25 г
    • Сахар 50 г
    • Яблоко 2 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Готовим бисквит. Ингредиенты: 4 яйца (разделить на белки и желтки), сахар, мука, какао порошок, подсолнечное масло, молоко.
    2. Взбить яичные желтки с сахаром до посветления массы, примерно 10 минут. Подмешать растительное масло.
    3. Затем добавляем просеянные муку с какао и очень деликатно перемешиваем.
    4. Добавим молоко и аккуратно перемешаем.
    5. Белки взобьём до устойчивых пиков с оставшимся сахаром.
    6. Примешаем белки к основной массе и лопаткой, движениями снизу вверх, перемешаем до однородности.
    7. Выльем тесто на противень, в форме 2 кругов для нашей будущей формы, диаметром 20 см.
    8. Выпекать при 180°С 10 минут. Остудить и вырезать 2 круга по 20 см каждый. Бисквит можно испечь заранее, за 1-3 дня, замотав полностью остывший бисквит в пищевую плёнку и хранить его в холодильнике на нижней полке.
    9. Готовим карамелизированные яблоки. Ингредиенты: яблоки, сахар, ром, масло сливочное.
    10. Яблоки нарежем на тонкие дольки, вырезав сердцевину.
    11. Сделать карамель, расплавив сахар, затем добавить корицу и сливочное масло.
    12. Протушить яблоки до мягкости. Откинуть на дуршлаг, сохранив карамель для пропитки бисквита.
    13. Выложить остывшие яблоки на дно формы, проложенной пищевой плёнкой.
    14. Мусс с зелёным яблоком. Ингредиенты: яблоки, сахар, лимонный сок, сливки, желатин, ром.
    15. Желатин замочить в холодной воде и дать ему набухнуть. Яблоки очистить от шкурки и семечек, нарезать на кубики и измельчить вместе с лимонным соком, ромом и сахаром.
    16. Слегка нагреть смесь и растворить в ней желатин.
    17. Взбить сливки до пиков.
    18. Примешать взбитые сливки к остывшей яблочной массе. Перемешать!
    19. Выложить мусс поверх яблок.
    20. Накрыть бисквитом и пропитать его карамелью.
    21. Сделать карамель из сливок, воды, сахара. Нагреть сливки до горячего состояния. Из сахара и воды сделать карамель, влить горячие сливки и перемешать.
    22. Мусс карамельный. Ингредиенты: яйца, сливки, желатин, сахар, корица.
    23. Желатин замочить в холодной воде и дать ему набухнуть. Яйца смешать с сахаром.
    24. В карамель, что приготовили в шаге 21, добавить корицу и нагреть.
    25. Вылить карамель в смесь яиц с сахаром и помешивая, вернуть на огонь. Довести до 83°С, сделав английский крем.
    26. Снять с огня, перелить в чистую посуду, чтобы прекратить процесс заваривания и добавить отжатый желатин. Перемешать. Пробить блендером и остудить.
    27. Подмешать взбитые сливки и аккуратно перемешать.
    28. Выложить мусс поверх бисквита. Разровнять.
    29. Накрыть вторым шоколадным бисквитом. Убрать торт в морозилку на несколько часов.
    30. Перед подачей торт перевернуть и украсить по своему желанию. Автор покрыла торт нейтральной глазурью.


     
    Дина_К нравится это.
  2. Э_Зубрицкая

    Э_Зубрицкая Зубрицкая

    Это очень - очень вкусный рецепт!
     
    sherbashova84 и Orkaeoo нравится это.
  3. Eiuqije

    Eiuqije Кулюшина Алеся

    Муссовый торт по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D
     
    Синюкович Г нравится это.
  4. zheleznova81

    zheleznova81 Железнова Женя

    Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D