Вкусный, нежный, ароматный торт готовила я ко своему дню рождения, воспользовавшись рецептом талантливого кондитера Нины Тарасовой. Обычно мы, кулинары, стараемся добавить что-то от себя, что-то убрать и подкорректировать. Тут я настоятельно рекомендую следовать чётко шагу, в рецепте Нины всё выверено до грамма!!!Единственное, что я позволила себе сделать — это убрать корицу из рецепта, так как некоторые из моих гостей её не употребляют! Об этом я потом горько жалела. Именно её не хватало, что ещё раз подтвердило мою уверенность в том, что лучше не трогать то, что профессионалы знают лучше нас!Этот торт (у Нины это пирожное) называется очень красиво — «Яблоко Евы» («Pomme d\Eve»), историю происхождения названия, к сожалению не могу рассказать.Состав: шоколадный бисквит без сливочного масла, мусс с корицей и карамелью, мусс с зелёным яблоком, карамелизированные яблоки с корицей.Сложный рецепт муссового торта европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа. Содержит всего 68 килокалорий.Время подготовки: 35 минВремя приготовления: 2 часаКоличество калории: 68 килокалорийКоличество порций: 8 порцийПовод: Десерт, банкетСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаИнгредиенты на восемь порцийШоколадный бисквитКакао порошок 16 гМасло подсолнечное нерафинированное 30 млМолоко 36 млМука пшеничная 50 гСахар 66 гЯйца куриные 4 шт.КарамельВода 35 млСахар 100 гСливки 33% 100 млМусс карамельныйЖелатин 10 гКорица молотая 1 ч. л.Сахар 10 гСливки 33% 100 млЯйца куриные 3 шт.Мусс с зелёным яблокомЖелатин 10 гРом светлый 10 млСахар 2 ст. л.Сливки 33% 200 млСок лимонный 1 ч. л.Яблоко 2 шт.Карамелизированные яблокиКорица молотая 1 ч. л.Масло сливочное 25 гСахар 50 гЯблоко 2 шт.Пошаговое приготовлениеГотовим бисквит. Ингредиенты: 4 яйца (разделить на белки и желтки), сахар, мука, какао порошок, подсолнечное масло, молоко.Взбить яичные желтки с сахаром до посветления массы, примерно 10 минут. Подмешать растительное масло.Затем добавляем просеянные муку с какао и очень деликатно перемешиваем.Добавим молоко и аккуратно перемешаем.Белки взобьём до устойчивых пиков с оставшимся сахаром.Примешаем белки к основной массе и лопаткой, движениями снизу вверх, перемешаем до однородности.Выльем тесто на противень, в форме 2 кругов для нашей будущей формы, диаметром 20 см.Выпекать при 180°С 10 минут. Остудить и вырезать 2 круга по 20 см каждый. Бисквит можно испечь заранее, за 1-3 дня, замотав полностью остывший бисквит в пищевую плёнку и хранить его в холодильнике на нижней полке.Готовим карамелизированные яблоки. Ингредиенты: яблоки, сахар, ром, масло сливочное.Яблоки нарежем на тонкие дольки, вырезав сердцевину.Сделать карамель, расплавив сахар, затем добавить корицу и сливочное масло.Протушить яблоки до мягкости. Откинуть на дуршлаг, сохранив карамель для пропитки бисквита.Выложить остывшие яблоки на дно формы, проложенной пищевой плёнкой.Мусс с зелёным яблоком. Ингредиенты: яблоки, сахар, лимонный сок, сливки, желатин, ром.Желатин замочить в холодной воде и дать ему набухнуть. Яблоки очистить от шкурки и семечек, нарезать на кубики и измельчить вместе с лимонным соком, ромом и сахаром.Слегка нагреть смесь и растворить в ней желатин.Взбить сливки до пиков.Примешать взбитые сливки к остывшей яблочной массе. Перемешать!Выложить мусс поверх яблок.Накрыть бисквитом и пропитать его карамелью.Сделать карамель из сливок, воды, сахара. Нагреть сливки до горячего состояния. Из сахара и воды сделать карамель, влить горячие сливки и перемешать.Мусс карамельный. Ингредиенты: яйца, сливки, желатин, сахар, корица.Желатин замочить в холодной воде и дать ему набухнуть. Яйца смешать с сахаром.В карамель, что приготовили в шаге 21, добавить корицу и нагреть.Вылить карамель в смесь яиц с сахаром и помешивая, вернуть на огонь. Довести до 83°С, сделав английский крем.Снять с огня, перелить в чистую посуду, чтобы прекратить процесс заваривания и добавить отжатый желатин. Перемешать. Пробить блендером и остудить.Подмешать взбитые сливки и аккуратно перемешать.Выложить мусс поверх бисквита. Разровнять.Накрыть вторым шоколадным бисквитом. Убрать торт в морозилку на несколько часов.Перед подачей торт перевернуть и украсить по своему желанию. Автор покрыла торт нейтральной глазурью.
Муссовый торт по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию