Гетманский постный борщ со сметаной и балабушками из щуки

Национальная кухня:
  1. Ebnkocte

    Ebnkocte Александра С

    Сложный рецепт гетманского постного борща со сметаной и балабушками из щуки русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 24. Содержит всего 279 килокалорий.


    Гетманский постный борщ со сметаной и балабушками из щуки
    • Время подготовки: 14 минут
    • Время приготовления: 24
    • Количество калории: 279 килокалорий
    • Количество порций: 5 порций
    • Повод: Обед, Рождество
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Суп
    • Особенности: Рецепт для пескетарианской диеты
    • Технология приготовления: Варка

    Ингредиенты на шесть порций

    • картофель – 800 г
    • свекла – 1,5 кг
    • капуста – 900 г
    • лук – 600 г
    • морковь – 600 г
    • перец болгарский – 400 г
    • томатная паста – 300 г
    • чеснок – 50 г
    • сахар – 50 г
    • уксус 9% - 20 г
    • букет гарни – 5 г
    • щука филе – 400 г
    • сметана – 100 г
    • мука – 50 г
    • укроп – 50 г
    • лук репчатый – 100 г
    • соль – 5 г
    • перец черный – 2 г

    Пошаговое приготовление

    1. Свеклу почистить и нарезать тонкой соломкой 3 мм толщиной и 4-5 см в длину. Для того, чтобы борщ получился насыщенного цвета, нужно использовать оставшуюся после нарезки свеклу: залить водой и, добавив уксус, варить полчаса, затем отставить в сторону и процедить. В кастрюле на небольшом количестве масла обжарить томатную пасту, после чего выложить в нее нарезанную свеклу, засыпать сахаром и помешивать, пока свекла не пустит сок. Затем залить подготовленным и процеженным свекольным раствором и тушить при постоянном помешивании час - полтора, пока свекла не станет мягкой. Лук и морковь нарезать соломкой, стараясь соблюдать размер нарезки свеклы. После чего пассируем на небольшом количестве масла. Картофель очищаем и режем брусочком толщиной 5 мм и длиной 4-5 см. А капусту и болгарский перец режем тонкой соломкой. Для овощного бульона: оставшиеся овощи и букет гарни заливаем холодной водой и варим около часа, затем даем настояться, немного солим и процеживаем.
    2. Процеженный бульон доводим до кипения. Как только бульон закипел, выкладываем в него нарезанный картофель и уменьшаем огонь, чтобы картофель не деформировался (что часто бывает при сильном кипении) и варим до полуготовности, затем добавляем капусту, болгарский перец и пассировку и варим ещё минут пять. Потом добавляем туда свеклу с пастой (консистенция которой должна напоминать густое «варенье») и мелко нарезанный чеснок, доводим до вкуса солью и даем закипеть. Борщ готов.
    3. Для балабушек: из филе щуки достать кости и мелко порубить ножом. Добавить охлажденный мелко нарезанный пассированный лук, сметану и мелко нарезанный укроп и довести до вкуса солью и перцем, после чего добавлять просеянную муку, пока масса не станет густой. Из этой массы формируем небольшие шарики, обваливаем их в муке, а после, слегка приплюснув, обжариваем на сливочном масле до готовности.


     
  2. И_Манко

    И_Манко Манко Ириша

    ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
    пошлю мужа за продуктами
     
    Evyeoqaag нравится это.
  3. Xwuhgsu

    Xwuhgsu Виннер Юта

    рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
     
    zykina93, Sfxrlmu и Coooygo нравится это.
  4. Корецкая Л

    Корецкая Л Корецкая Леся

    Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!