Хачапури по‑аджарски на мацони

Национальная кухня:
  1. gaidarenko87

    gaidarenko87 Гайдаренко Мила

    Хачапури по-аджарски по сути является местным специалитетом, как сыр пармезан в Италии или круассан в Париже. Выпекать их начали еще в средние века, хотя ученые утверждают, что нечто подобное делали заботливые руки женщин до Христианской эпохи. Вкушают следующим образом: начинку перемешивают и едят, кусочком отломанного края. Да и еще, классический вариант начинки конечно это — имеретинский сыр (чкинти-квели), но его не всегда можно найти в магазине, поэтому я иногда смешиваю сулугуни с адыгейским сыром. Сейчас в Грузии и во многих грузинских ресторанах используют для теста сухие дрожжи, а вместо мацони немного теплого молока. Я считаю, что тесто без дрожжей полезней и безопасней. Выбирать вам. Если мацони хорошие (домашние), то в них микроорганизмов достаточно для закваски, к тому же используйте чуть-чуть гашеной соды для поднятия теста. Хорошие мацони можно найти на главных рынках Москвы.

    Простой рецепт хачапури по‑аджарски на мацони грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 минут. Содержит всего 822 килокалорий.


    Хачапури по‑аджарски на мацони
    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: 30 минут
    • Количество калории: 822 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Выпечка и десерты, Грузинская кухня

    Ингредиенты на шесть порций

    • Пшеничная мука 600 г
    • Мацони 500 мл
    • Сахар 1 чайная ложка
    • Соль 1 чайная ложка
    • Сливочное масло 50 г
    • Яйцо куриное 8 штук
    • Имеретинский сыр 500 г
    • Уксус по вкусу
    • Сода 1 чайная ложка

    Пошаговое приготовление

    1. Тесто. Муку просеять над миской, чтобы она насытилась кислородом. Вбить два яйца, всыпать сахар, соль, сливочное масло положить, влить мацони, влить соду, гашеную уксусом. Замесить тесто. После чего укрыть и поставить в теплое место на 45 минут. Потом опять обмять и пусть еще постоит минут 20. Разделить на 6 частей.
    2. Начинка. Сулугуни натереть на терке, добавить 1 желток, сливочное масло, немного мацони. Перемешать и дать настояться минут 15.
    3. Раскатать кусочек теста с толщиной в 1 см максимум. Свернуть с обоих краев в трубочку. Концы зажать в виде лодочки. Немного расправить тесто от центра и туда выложить начинку. Смазать яйцом и отправить в духовку на 15 минут при 220 градусах. Потом достать, влить яйцо, не повредив желток и вернуть в духовку на 5 минут.
    4. Достать, положить кусочек сливочного масла, налить бокал Киндзмараули и наслаждаться жизнью!


     
  2. kogan77

    kogan77 Коган Роза

    Хороший рецептик! :)
     
  3. Ooveexno

    Ooveexno Анюта

    Как вкусно! У меня муж любитель хачапури по‑аджарски на мацони.
     
    godunova76, Ipoezcfoe и d_rita нравится это.
  4. ВаляБ

    ВаляБ Бжицкая Валя

    gaidarenko87, ты сама их придумала рецепт хачапури по‑аджарски на мацони?
     
    Графонкина Д нравится это.
  5. oxeiacepd

    oxeiacepd Member

    принимай спасибо и комплименты от меня!
    Как всегда, на высочайшем уровне!