Кислые щи с говядиной

Национальная кухня:
  1. ЛюсиШ

    ЛюсиШ Шапурина Люси

    Знаете, я очень редко ем супы. Если нужно выбрать первое, то это обязательно должно быть что-то кислое — борщ, солянка, рассольник или кислые щи. Такие супы я люблю, только ими могу насытиться и получить от еды удовольствие.

    Сегодня готовим кислые щи, то есть щи на кислой капусте. Если капуста очень кислая и солёная, то предварительно её нужно несколько раз промыть горячей водой, чтобы нейтрализовать лишнюю кислоту, а бульон, в этом случае, не солить, чтобы не получился пересол.

    Несложный рецепт кислых щей с говядиной русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа. Содержит всего 197 килокалорий.


    Кислые щи с говядиной
    • Время подготовки: 15 мин
    • Время приготовления: 2 часа
    • Количество калории: 197 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Повод: Обед
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Технология приготовления: Варка

    Ингредиенты на четыре порции

    • Говядина на косточке 300 г
    • Капуста белокочанная кислая 300 г
    • Картофель 2 шт.
    • Кетчуп 1 ст. л.
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
    • Морковь 1 шт.
    • Перец чёрный горошком 4 шт.
    • Сахар 1 ч. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления кислых щей на говядине лучше всего взять мясо на сахарной косточке, большую луковицу (я делю её на 2 части, 1 часть сразу в бульон, а вторую потом обжариваю), морковь, картошку, растительное масло, ложку кетчупа, лавровый лист и перец горошком.
    2. Кислую капусту промыть несколько раз.
    3. Мясо с костью залить холодной водой, довести до кипения. Эту воду слить, промыть мясо и кастрюлю. Залить чистой водой и довести до кипения. Снять пену и варить под слегка приоткрытой крышкой минут 40. Не солить.
    4. Пока варится бульон, нарезать крупную луковицу и небольшую морковку. 1/1, часть нарезанной луковицы отправить в бульон. А часть оставить для зажарки.
    5. Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.
    6. В мясной бульон добавить картофель и разварить его, чтобы остались слегка намечающиеся кусочки.
    7. Затем добавить в бульон промытую капусту и варить всё вместе до нужной мягкости капусты. Кто - то любит разваристую, кто - то любит более плотную.
    8. Пока варится бульон с овощами, поджарить в растительном масле лук и морковь. В конце добавить, по желанию, 1 ложечку кетчупа. Во - первых, он сладковат, что нам и надо. А во - вторых, он делает щи более яркими по цвету.
    9. Когда капуста почти готова, добавить в бульон зажарку, лавровый лист и перец горошком. Попробовать, если соли недостаточно, то посолить. Если слишком кисло, то нейтрализовать сахаром. Я добавляю сахар всегда, хоть 1 чайную ложку. Он делает вкус щей ярче. Проварить щи ещё минут 10.
    10. Добавить рубленную зелень и дать настояться минут 10. Подавать щи со сметаной.


     
  2. yefendieva80

    yefendieva80 Анастасия Э

    Обязательно приготовлю!
    спасибо большое!
     
    Soyofoi нравится это.
  3. Сащенко И

    Сащенко И Сащенко Ира

    Уже делала два раза получается обалденно.
     
    Катарина_И, korsak90 и lyolyas нравится это.
  4. Валя_К

    Валя_К Куракина Валя

    Именно кислые щи с говядиной часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
     
    kirpich79 и u_adelya нравится это.
  5. t_polli

    t_polli Терехова Полли

    Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.
     
  6. Geosaohxi

    Geosaohxi Нина

    Именно кислые щи с говядиной часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
     
  7. Януля_О

    Януля_О Оснадчук

    Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
    Такой простой и такой вкусный. :)
     
  8. Алла_Л

    Алла_Л Алла Л

    ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
     
    ЕваА нравится это.
  9. Toabmeom

    Toabmeom Романович

    я слабо разбираюсь в кислых щах с говядиной, но с этим рецептом вышло очень здорово!
     
  10. Opdgiixo

    Opdgiixo Дорогова Евгения

    как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
    За рецепт спасибо!