Домашние бульонные кубики

Национальная кухня:
  1. tatyanac

    tatyanac Черницкая Татьяна

    Хотим вам честно признаться: мы не очень хорошо относимся к бульонным кубикам фабричного производства. Нам даже не хочется думать, что в них такого кладут. И совершенно обратная история с кубиками домашними (хотя они на кубики часто похожи меньше всего). Наличие в доме такой заготовки немедленно превращает повседневную жизнь в сказку, где суп из топора (и кубика) варится на счет раз-два-три.

    Несложный рецепт домашних бульонных кубиков домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 255 килокалорий.


    Домашние бульонные кубики
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 2 ч 30 мин
    • Количество калории: 255 килокалорий
    • Количество порций: 7 порций
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Заготовка
    • Технология приготовления: Варка

    Ингредиенты на шесть порций

    • крылышки куриные и спинки – 2 кг
    • 1 лавровый лист – 2 шт.
    • лук - порей – 1 крупный стебель
    • лук репчатый – 1 средняя луковица
    • укроп свежий – 2 большие веточки
    • морковь – 2 шт.
    • сельдерей – 4 черешка
    • петрушка – 2 большие веточки
    • черный перец молотый – 1 ч. л.
    • соль – по вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Овощи крупно нарежьте. В большую кастрюлю налейте 4,5 л воды, положите куриные крылышки и спинки, нарезанные овощи, добавьте специи. Доведите
    2. до кипения. Варите на медленном огне 2 ч, постоянно снимая образующуюся
    3. пену.
    4. Процедите бульон. У вас должно получиться 9–10 стаканов. Снова поставьте
    5. бульон на медленный огонь. Варите еще 2 ч, пока не останется 1,5 стакана
    6. похожей на сироп жидкости. Последние 30 мин. готовьте бульон на очень маленьком огне.
    7. Разлейте бульон в небольшие силиконовые формы для льда и охладите до комнатной температуры. Поставьте в холодильник на 8–12 ч.
    8. Выньте застывший бульон из формочек, заверните каждый в пленку или фольгу и поместите в морозильник. Такие кубики хранятся при –18 °С около 5 месяцев. Можете добавлять их в супы и соусы.

    Совет гастронома Если вы хотите получить менее концентрированный бульон – например, для соусов, то можете варить его, сократив время варки в два раза, но слегка прибавив огонь.



     
  2. Kbexoex

    Kbexoex Корчунова Римма

    спасибо за отличный рецепт!
     
    Zhneptea нравится это.
  3. Бергер А

    Бергер А Алеся Б

    Вкусо, красиво и незатратно!!!
     
    Надежда_В и Oeapupaip нравится это.
  4. Aeowebu

    Aeowebu Александра

    Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
     
    Netaieu и nechipurenko80 нравится это.
  5. v_dana

    v_dana Высоцкая Дана

    ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик домашних бульонных кубиков.
    tatyanac, спасибо!!!
     
    Jwiqloaf и paryokha86 нравится это.
  6. Tecxxipv

    Tecxxipv Лизавета С

    Уже делала два раза получается обалденно.
     
    Zscuoie и Eimgmif нравится это.