Грузди соленые

Национальная кухня:
  1. Sogekrzab

    Sogekrzab Виктория

    Простой рецепт груздей соленых домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за свыше 2 часов. Содержит всего 33 килокалорий.


    Грузди соленые
    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: свыше 2 часов
    • Количество калории: 33 килокалорий
    • Количество порций: 2 порции
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Консервирование

    Ингредиенты на две порции

    • Груздь 1 кг.
    • Поваренная соль 50 г.
    • Укроп по вкусу
    • Лавровый лист 1 шт.
    • Перец черный горошек по вкусу
    • Чеснок 6 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Грузди соленые это мои любимые грибы. Солененькие, твердые и хрустящие - что может быть вкуснее? Особенно в сочетании с водочкой и жареной картошечкой, они не оставят Вас равнодушными. Идеальным вариантом, на мой взгляд, являются маленькие грузди, которые идут на засолку целиком, не разрезая и которые можно подцепить вилочкой, так сказать на зубок. Но даже резаные крупные они все равно будут очень вкусными и ароматными. В этом году у нас грибов очень много, поэтому радоваться соленым груздям я буду долго. Но самым долгим процессом для меня будет период ожидания засолки, который составляет около двух месяцев. Примерно столько времени понадобится перед тем, как открыть баночку ароматных соленых грибов. В этом рецепте я использовала белые грузди. Солить грузди мы будем используя следующие специи: укроп, чеснок, соль, лавровый лист и перец горошком. Некоторые добавляют листья смородины, вишни или хрен. Я в этот раз не добавляла, поэтому все эти добавки по желанию. Соли и специй кладем по вкусу, но обычно соли кладут 4-5% от веса грибов.
    2. Перед приготовлением грибы нужно подготовить. Первым делом удалим червивые. Затем свежие грибы нужно разложить по тазам (или большим чашкам) и залить водой. Грибы предварительно можно почистить сразу либо же позже. Так они должны отмокать в воде сутки или двое. Один - два раза в день воду необходимо менять. Это нужно для того, чтобы с грибов ушла горечь. Некоторые добавляют соль или отрезают ножки, но, на мой взгляд, в этом нет необходимости.
    3. По прошествии времени грибы моем, если Вы этого не сделали сразу. Можно мыть в большом тазу, ванне или же раковине, частями. Отмываем грибы от листьев и грязи ножом и губкой. Очень удобна в этом плане металлическая губка для посуды.
    4. Чистые грибочки складываем в чистую посуду. Должны получится идеально чистые, аккуратные грибочки без грязи, листьев, болячек и червивости. Очень крупные грибы режем ножом на более мелкие части. Ах, Как же они пахнут лесом!
    5. Затем ставим греться большую кастрюлю с грибами и заливаем водой. На десятилитровую кастрюлю воды у меня получается половина, а то и меньше. Кладем 6 столовых ложек соли с горкой. Как только вода закипит, засекаем 30 минут и варим всё это время наши грибочки. Первое время мешаем и снимаем пену.
    6. Далее промываем грибочки под проточной водой. Если попробовать на вкус их на этом этапе, то они будут немного солеными (но уже вкусными).
    7. Чистим чеснок. Очень крупные дольки можно разрезать. Я чеснок очень люблю, поэтому кладу его не считав, на глаз и побольше. Он придаст грибам пикантность. Кладем его по вкусу.
    8. Затем начинаем укладывать грибы. Берем чистые баночки. Стерилизовать их не обязательно (это по желанию). Я предпочитаю брать поменьше объем, чтобы потом открытая банка быстрее была съедена, не успев испортиться. Насыпаем на дно банки щедрую щепотку соли. Дно должно быть все в соли. Затем кладем грибы, обязательно шляпками вниз, чеснок, лаврушку, перец горошком, зонтики укропа и снова слой соли. Так выкладываем все грибы слоями, утрамбовывая их поплотнее. Ни чем не заливаем, так как они дадут сок. Последний слой - соль.
    9. Закрываем капроновой крышкой или завинчивающей. И отправляем в холодильник или погреб на 1,5-2 месяца. Вкусные, ароматные и хрустящие грузди готовы!


     
  2. Базуева Л

    Базуева Л Базуева Лика

    Sogekrzab, я всегда доверяю твоим рецептам!
     
    k_polli нравится это.
  3. Голиченко Е

    Голиченко Е Голиченко

    спасибо за отличный рецепт!
     
    u_valya нравится это.
  4. Enfymyuo

    Enfymyuo Колганова Галя

    спасибо за простой, замечательный рецепт!