Простой рецепт груздей соленых домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за свыше 2 часов. Содержит всего 33 килокалорий.Время подготовки: 13 минутВремя приготовления: свыше 2 часовКоличество калории: 33 килокалорийКоличество порций: 2 порцииСложность: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: КонсервированиеИнгредиенты на две порцииГруздь 1 кг.Поваренная соль 50 г.Укроп по вкусуЛавровый лист 1 шт.Перец черный горошек по вкусуЧеснок 6 шт.Пошаговое приготовлениеГрузди соленые это мои любимые грибы. Солененькие, твердые и хрустящие - что может быть вкуснее? Особенно в сочетании с водочкой и жареной картошечкой, они не оставят Вас равнодушными. Идеальным вариантом, на мой взгляд, являются маленькие грузди, которые идут на засолку целиком, не разрезая и которые можно подцепить вилочкой, так сказать на зубок. Но даже резаные крупные они все равно будут очень вкусными и ароматными. В этом году у нас грибов очень много, поэтому радоваться соленым груздям я буду долго. Но самым долгим процессом для меня будет период ожидания засолки, который составляет около двух месяцев. Примерно столько времени понадобится перед тем, как открыть баночку ароматных соленых грибов. В этом рецепте я использовала белые грузди. Солить грузди мы будем используя следующие специи: укроп, чеснок, соль, лавровый лист и перец горошком. Некоторые добавляют листья смородины, вишни или хрен. Я в этот раз не добавляла, поэтому все эти добавки по желанию. Соли и специй кладем по вкусу, но обычно соли кладут 4-5% от веса грибов.Перед приготовлением грибы нужно подготовить. Первым делом удалим червивые. Затем свежие грибы нужно разложить по тазам (или большим чашкам) и залить водой. Грибы предварительно можно почистить сразу либо же позже. Так они должны отмокать в воде сутки или двое. Один - два раза в день воду необходимо менять. Это нужно для того, чтобы с грибов ушла горечь. Некоторые добавляют соль или отрезают ножки, но, на мой взгляд, в этом нет необходимости.По прошествии времени грибы моем, если Вы этого не сделали сразу. Можно мыть в большом тазу, ванне или же раковине, частями. Отмываем грибы от листьев и грязи ножом и губкой. Очень удобна в этом плане металлическая губка для посуды.Чистые грибочки складываем в чистую посуду. Должны получится идеально чистые, аккуратные грибочки без грязи, листьев, болячек и червивости. Очень крупные грибы режем ножом на более мелкие части. Ах, Как же они пахнут лесом!Затем ставим греться большую кастрюлю с грибами и заливаем водой. На десятилитровую кастрюлю воды у меня получается половина, а то и меньше. Кладем 6 столовых ложек соли с горкой. Как только вода закипит, засекаем 30 минут и варим всё это время наши грибочки. Первое время мешаем и снимаем пену.Далее промываем грибочки под проточной водой. Если попробовать на вкус их на этом этапе, то они будут немного солеными (но уже вкусными).Чистим чеснок. Очень крупные дольки можно разрезать. Я чеснок очень люблю, поэтому кладу его не считав, на глаз и побольше. Он придаст грибам пикантность. Кладем его по вкусу.Затем начинаем укладывать грибы. Берем чистые баночки. Стерилизовать их не обязательно (это по желанию). Я предпочитаю брать поменьше объем, чтобы потом открытая банка быстрее была съедена, не успев испортиться. Насыпаем на дно банки щедрую щепотку соли. Дно должно быть все в соли. Затем кладем грибы, обязательно шляпками вниз, чеснок, лаврушку, перец горошком, зонтики укропа и снова слой соли. Так выкладываем все грибы слоями, утрамбовывая их поплотнее. Ни чем не заливаем, так как они дадут сок. Последний слой - соль.Закрываем капроновой крышкой или завинчивающей. И отправляем в холодильник или погреб на 1,5-2 месяца. Вкусные, ароматные и хрустящие грузди готовы!