Джем из черной смородины, блинчики и чай - лучшего завтрака и представить невозможно. Кисло-сладкий джем из черной смородины - один из самых вкусных джемов, что я пробовал. Делюсь рецептом.Количество порций: 6-8Очень простой рецепт джема из черной смородины русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 199 килокалорий.Время подготовки: 14 минутВремя приготовления: 45 минКоличество калории: 199 килокалорийКоличество порций: 10 порцийПовод: Для детейСложность: Очень простой рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Заготовки, ДжемыИнгредиенты на одиннадцать порцийЧерная смородина — 1 КилограммСахар — 1,2 КилограммаВода — 1/1, СтаканаПошаговое приготовлениеДжем из черной смородины готовится следующим образом:Для начала, внимательно перебираем смородину, удаляем плодоножки и листики. Промываем и даем обсохнуть.В глубокой посудине пестиком разминаем смородину, чтобы из нее потек сок.Добавляем к ягодам полстакана воды и варим 10 минут на среднем огне, активно помешивая.Затем добавляем в кастрюлю сахар, хорошенько размешиваем. Доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим еще 25 минут до образования нужной консистенции.Снимаем джем с огня и, не давая остынуть, разливаем по баночкам. На полчаса ставим их вверх дном, затем отправляем на хранение в сухое и прохладное место.Джем из черной смородины готов!