Непростой рецепт борща гетманского украинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 26. Содержит всего 267 килокалорий.Время подготовки: 9 минутВремя приготовления: 26Количество калории: 267 килокалорийКоличество порций: 10 порцийСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Украинская кухняТип блюда: БорщИнгредиенты на четыре порцииНа 2,5 л воды:1/1, домашней курицы1 стакан фасоли (предварительно сваренной или консервированной)1 средняя свекла1 морковь1 луковица1 зеленая паприка1 небольшой баклажан3 картофелины1/1, небольшой головки капусты4-5 очень спелых помидора или баночка помидоров без кожицыНемного растительного масла для приготовления зажаркиСоль, молотый перец по вкусуНебольшой пучок укропаСметана для сервировкиПошаговое приготовлениеПоловинку курицы ополоснуть, удалить, если требуется остатки перьев, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, слегка посолить, убавить огонь и варить до готовности. Время варки в зависимости от условий произрастания курицы может отличаться. Если курица домашняя, то варить ее надо подольше.Параллельно поставить варить фасоль. Я же взяла уже готовую консервированную фасоль.Пока варится курица подготовить и нарезать овощи. Баклажан отварить, почистить и мелко нарезать. Картошку нарезать кубиками. Свеклу нарезать соломкой, лук и паприку - мелкими кубиками, морковь натереть на терке, свежие помидоры измельчить блендером в пюре. Свежие помидоры я заменила на консервированные без кожицы. Капусту тонко нашинковать. Укроп мелко нарезать.Когда курица будет готова, вынуть ее из бульона, и отделить мясо от костей, и вернуть его в бульон.В бульон бросить измельченную картошку, довести до кипения и варить на умеренном огне.Тем временем в сковороде разогреть растительное масло, поместить в сковороду все измельченные овощи, кроме помидоров, капусты и фасоли, и тушить их при помешивании около 15 минут, затем добавить помидоры и тушить еще 5 минут.Готовую зажарку добавить в бульон, туда же положить фасоль, капусту, довести до кипения и варить еще минут 15. В конце всыпать в борщ измельченный укроп, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться еще полчасика.Перед подачей борщ разлить по тарелкам, добавить по ложке сметаны и подать к столу.Рюмка охлажденной горилки и кусочек черного хлеба и зубок чеснока будут отличным сопровождением к вкусному, сытному, ароматному борщу.Приятного аппетита!Недавно перелистывала книгу „Кухня народов СССР и наткнулась на этот рецепт под названием „Борщ гетманский. Удивилась, ведь такой борщ варила бывшая соседка, уроженка Полтавской области. Она называла его „Мiй борщ, и утверждала, что в их семье издавна варили борщ по этому рецепту (кто знает, может и правда, рецепт этого борща передавался из поколения в поколение от какой-то гетманской кухарки? ). Правда она заправляла его толченым салом с чесноком, а мои домочадцы заправленный таким образом борщ отвергают, так что я этот момент в рецепте упустила, но кто любит, может добавить сало, перетертое с чесноком в последние минуты варки.
Беру на вооружение Надо будет обязательно приготовить, такой вариант борща гетманского ещё не пробовала