Борщ гетманский

Национальная кухня:
  1. Zaueeefoy

    Zaueeefoy Голенченко Ира

    Непростой рецепт борща гетманского украинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 26. Содержит всего 267 килокалорий.


    Борщ гетманский
    • Время подготовки: 9 минут
    • Время приготовления: 26
    • Количество калории: 267 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Украинская кухня
    • Тип блюда: Борщ

    Ингредиенты на четыре порции

    • На 2,5 л воды:
    • 1/1, домашней курицы
    • 1 стакан фасоли (предварительно сваренной или консервированной)
    • 1 средняя свекла
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 1 зеленая паприка
    • 1 небольшой баклажан
    • 3 картофелины
    • 1/1, небольшой головки капусты
    • 4-5 очень спелых помидора или баночка помидоров без кожицы
    • Немного растительного масла для приготовления зажарки
    • Соль, молотый перец по вкусу
    • Небольшой пучок укропа
    • Сметана для сервировки

    Пошаговое приготовление

    1. Половинку курицы ополоснуть, удалить, если требуется остатки перьев, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, слегка посолить, убавить огонь и варить до готовности. Время варки в зависимости от условий произрастания курицы может отличаться. Если курица домашняя, то варить ее надо подольше.
    2. Параллельно поставить варить фасоль. Я же взяла уже готовую консервированную фасоль.
    3. Пока варится курица подготовить и нарезать овощи. Баклажан отварить, почистить и мелко нарезать. Картошку нарезать кубиками. Свеклу нарезать соломкой, лук и паприку - мелкими кубиками, морковь натереть на терке, свежие помидоры измельчить блендером в пюре. Свежие помидоры я заменила на консервированные без кожицы. Капусту тонко нашинковать. Укроп мелко нарезать.
    4. Когда курица будет готова, вынуть ее из бульона, и отделить мясо от костей, и вернуть его в бульон.
    5. В бульон бросить измельченную картошку, довести до кипения и варить на умеренном огне.
    6. Тем временем в сковороде разогреть растительное масло, поместить в сковороду все измельченные овощи, кроме помидоров, капусты и фасоли, и тушить их при помешивании около 15 минут, затем добавить помидоры и тушить еще 5 минут.
    7. Готовую зажарку добавить в бульон, туда же положить фасоль, капусту, довести до кипения и варить еще минут 15. В конце всыпать в борщ измельченный укроп, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться еще полчасика.
    8. Перед подачей борщ разлить по тарелкам, добавить по ложке сметаны и подать к столу.
    9. Рюмка охлажденной горилки и кусочек черного хлеба и зубок чеснока будут отличным сопровождением к вкусному, сытному, ароматному борщу.
    10. Приятного аппетита!

    Недавно перелистывала книгу „Кухня народов СССР и наткнулась на этот рецепт под названием „Борщ гетманский. Удивилась, ведь такой борщ варила бывшая соседка, уроженка Полтавской области. Она называла его „Мiй борщ, и утверждала, что в их семье издавна варили борщ по этому рецепту (кто знает, может и правда, рецепт этого борща передавался из поколения в поколение от какой-то гетманской кухарки? ). Правда она заправляла его толченым салом с чесноком, а мои домочадцы заправленный таким образом борщ отвергают, так что я этот момент в рецепте упустила, но кто любит, может добавить сало, перетертое с чесноком в последние минуты варки.



     
    igolkina90 нравится это.
  2. Mewhtyd

    Mewhtyd Даша

    Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
     
    Qnreuli и yu_adelya нравится это.
  3. Auupquto

    Auupquto Хаметгалеева Тася

    Беру на вооружение:)
    Надо будет обязательно приготовить, такой вариант борща гетманского ещё не пробовала:D