Джем из яблок и алычи

Национальная кухня:
  1. Essuxuge

    Essuxuge Чугрова Оля

    Очень простой рецепт джема из яблок и алычи домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за свыше 2 часов. Содержит всего 149 килокалорий.


    Джем из яблок и алычи
    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: свыше 2 часов
    • Количество калории: 149 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Консервирование
    • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты

    Ингредиенты на шесть порций

    • Яблоко 1 кг.
    • Алыча 200 г.
    • Сахарный песок 500 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Джем из яблок и алычи лучше готовить из сладких яблок. Алычи нужно не много, только для придания кислоты и аромата. К тому же для сладких яблок и сахара нужно поменьше. Итак, в данном рецепте на один килограмм сладких яблок берем двести грамм желтой мелкой алычи и полкилограмма сахара. Яблоки и алычу отмериваем по весу уже подготовленными, то есть яблоки – дольками, алычу – без косточки.
    2. Яблоки разрезаем пополам, удаляем сердцевину, кожицу оставляем, после чего нарезаем яблоки дольками, как на сухофрукты. Из алычи извлекаем косточки, беспокоиться о целостности алычи не нужно, она в джеме разварится. Складываем всё в эмалированную ёмкость, насыпаем сверху сахарный песок и начинаем аккуратно встряхивать ёмкость, чтобы фрукты и сахар перемешались. Затем накрываем ёмкость полотенцем и оставляем на пять часов, чтобы фрукты с сахаром пустили сок.
    3. Через пять часов сахар и вытекший сок образуют достаточно жидкости, так что теперь ставим ёмкость на сильный огонь и начинаем варить джем. После закипания яблочные дольки с алычой перемешиваем и варим на маленьком огне не меньше часа.
    4. Джем периодически помешиваем деревянной ложкой, так как он будет постепенно увариваться и густеть, а поэтому ближе к окончанию варки может пригорать. Огонь делаем самый маленький. А пока варится джем, подготовим баночки. Для данного количества яблок с алычой мне понадобилось две пол - литровые баночки, чтобы выложить в них готовый продукт. Баночки стерилизуем десять минут, закаточные крышки кипятим также в течение десяти минут.
    5. Через час варки готовый джем из яблок с алычой можно раскладывать в банки. Джем уже будет достаточно густым, часть яблочных долек и алыча разварится, а часть долек останется целыми.
    6. Джем из яблок с алычой сразу же закатываем стерильными металлическими крышками и оставляем, чтобы полностью остыл, затем его можно прятать в шкаф и хранить при комнатной температуре.
    7. Такой джем можно использовать как начинку для открытых пирогов, для тертых пирогов, рогаликов, а также просто подавать с булочками к чаю.


     
    Osheoia и Неверова З нравится это.
  2. Oeioulj

    Oeioulj Анина Галя

    Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
     
    Freauxuxm, Iunawesa и Zlueutdeu нравится это.
  3. Отличный вариант приготовления джема из яблок и алычи.
    Обязательно воспользуешься рецептом!
     
    Apeulzo нравится это.
  4. Qoclmhg

    Qoclmhg Миндубаева Анюта

    Джем из яблок и алычи для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
     
    Iaeneeon и Горохова К нравится это.
  5. Vnvunerso

    Vnvunerso Ольга Л

    Очень интересненько.
    Спасибо за идею.