Тапенада

Национальная кухня:
  1. Zlsmenea

    Zlsmenea Паренко

    Tapenade – типично провансальское блюдо, ведь именно в этой французской провинции произрастает наибольшее количество оливковых деревьев. Хотя готовят ее и в близкой Провансу Каталонии. Классическая тапенада делается из черных оливок, но можно по желанию использовать и зеленые. Таким образом, тапенада становится разновидностью оливкового масла, которое можно намазывать на хлеб. Не удивляйтесь, что мы называем иногда маслины черными оливками, а привычные нам обычные оливки – зелеными. Ведь в любых других языках, кроме русского, не существует слова «маслина», и оливки просто делятся на черные и зеленые. Мы предлагаем вам делать тапенаду из оливок-маслин с косточками – они значительно вкуснее, чем «обескосточенные», а процесс извлечения косточек проходит быстро и безболезненно.

    Простой рецепт тапенады французской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 221 килокалорий.


    Тапенада
    • Время подготовки: 1 ч
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество калории: 221 килокалорий
    • Количество порций: 11 порций
    • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Завтрак, Ланч, Новый год, Обед, Пикник, Полдник, Рождество, Романтический ужин, Ужин, Фуршет
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Французская кухня
    • Тип блюда: Закуска
    • Технология приготовления: Без термообработки
    • Нам понадобится: Кухонный комбайн

    Ингредиенты на семь порций

    • 400 г маслин
    • 2 зубчика чеснока
    • 70 г филе анчоусов
    • 100 г каперсов
    • 100 мл оливкового масла «экстра вирджин»
    • свежемолотый черный перец

    Пошаговое приготовление

    1. Откиньте каперсы и маслины на сито, обсушите. Очистите и раздавите чеснок.
    2. Выньте из маслин косточки, слегка раздавливая обсушенные от рассола маслины плоской стороной лезвия тяжелого ножа. После того как маслина трескается, косточку легко извлечь пальцами.
    3. Сложите анчоусы, чеснок, каперсы и маслины в кухонный комбайн и измельчите до однородной пасты. Можете сделать это по старинке, используя ступку и пестик.
    4. Теперь постепенно добавляйте оливковое масло, продолжая размешивать, чтобы вся масса приобрела консистенцию крема. Приправьте перцем по вкусу.
    5. Переложите тапенаду в мисочку, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 ч. Подавайте холодной.

    Тапенаду хранят в холодильнике до двух недель. Подавать ее можно как со свежим хлебом, так и с тостами или крекерами, или со свежими хрустящими овощами (огурцы, редиска, черешковый сельдерей, зеленые салатные листья), или даже с картошкой. А запивать – розовым провансальским вином. Чтобы придать тапенаде дополнительную свежую нотку, можно добавить в нее немного листиков базилика. А если уж ваша фантазия совсем разгулялась, бросьте еще парочку мягких, высушенных на солнце помидоров. Особенно красиво получится, если вы сделаете два варианта тапенады: из оливок и из маслин – и подадите вместе. Кстати Tapenade – типично провансальское блюдо, ведь именно в этой французской провинции произрастает наибольшее количество оливковых деревьев. Хотя готовят ее и в близкой Провансу Каталонии. Классическая тапенада делается из черных оливок, но можно по желанию использовать и зеленые. Таким образом, тапенада становится разновидностью оливкового масла, которое можно намазывать на хлеб. Не удивляйтесь, что мы называем иногда маслины черными оливками, а привычные нам обычные оливки – зелеными. Ведь в любых других языках, кроме русского, не существует слова «маслина», и оливки просто делятся на черные и зеленые. Мы предлагаем вам делать тапенаду из оливок-маслин с косточками – они значительно вкуснее, чем «обескосточенные», а процесс извлечения косточек проходит быстро и безболезненно.



     
    lmihvf нравится это.
  2. chernigova97

    chernigova97 Чернигова Вика

    таким способом обязательно попробуем приготовить тапенаду! спасибо!
     
    Vhezudr нравится это.
  3. Л_Мягков

    Л_Мягков Мягков Людочка

    Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
     
    yanulyap, Boqvxou и gakalo97 нравится это.
  4. iimapjvaa

    iimapjvaa Member

    ОО, мой любимы рецептик тапенады
     
  5. Танюша_Т

    Танюша_Т Танюша

    Мы тоже недавно первый раз делали тапенаду. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
     
    Aahjtheh и Ugoiitau нравится это.
  6. Pztlrro

    Pztlrro Винницкая Настенок

    Должно быть очень вкусно!
    Спасибо!
     
    goryacheva96 нравится это.
  7. stashkova76

    stashkova76 Сташкова Стася

    удачный рецепт, получается с первого раза)
     
    Г_Блажко нравится это.