Инжирная панна котта «Розовые грезы» с нежным кремом и винно-розовым соусом

Национальная кухня:
  1. poplavskaya76

    poplavskaya76 Галка

    Сложный рецепт инжирной панны котта «Розовые грезы» с нежным кремом и винно-розовым соусом домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 52. Содержит всего 275 килокалорий.


    Инжирная панна котта «Розовые грезы» с нежным кремом и винно-розовым соусом
    • Время подготовки: 8 минут
    • Время приготовления: 52
    • Количество калории: 275 килокалорий
    • Количество порций: 5 порций
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Желе

    Ингредиенты на пять порций

    • Для панна котты:
    • Сушеный инжир 3 шт.
    • Молоко (у меня 2.5 %) 400 мл.
    • Сливки 33% - 100 мл.
    • Сахар 40 г.
    • Желатин 10 г.
    • Свекольный сок 0.5 ч. л.
    • 5 ч. л розовой воды
    • щепотка мускатного ореха
    • Для инжирно - апельсиновой начинки:
    • Апельсин средний 1 шт.
    • Гвоздика 1 шт.
    • Сливки 33% - 50 мл.
    • Лимонный сок - 1 ст. л
    • Для розового соуса:
    • Вино белое сухое (у меня Chardonnay) 50 мл.
    • Бутоны чайной розы – 1 ч. л
    • Сливки 33% - 20 мл.
    • Сахар 1 ч. л
    • Крахмал 1 ч. л.
    • Капля свекольного сока
    • Для клубничного кули:
    • Клубника ( замороженная) 5 ягод
    • Карамельный сироп 1 ч. л

    Пошаговое приготовление

    1. На ночь замочить сушеный инжир в молоке и убрать в холодильник.
    2. Также 1 чайную ложку розовых бутонов залить вином и поставить в темное прохладное место.
    3. Утром вынуть инжир из молока. Молоко поставить на огонь, влить сливки, добавить сахар и мускатный орех. Прогреть до полного растворения сахара. Молоко до кипения не доводить. В смесь для панна котты влить розовую воду (я положила еще парочку бутонов чайной розы) и добавить свекольный сок для цвета. Оставить настаиваться на 1 час. Тем временем замочить желатин для набухания.
    4. Подготовим крем, который будет внутри панна котты. С апельсина снять цедру, очистить дольки от пленок. Инжир, который был замочен в молоке, мелко нарезать. В сотейнике нагреть лимонный сок с цедрой апельсина и гвоздикой, добавить порезанный апельсин и инжир. Хорошо перемешать. Дать постоять 15 минут. Вынуть гвоздику и цедру (совсем немного можно оставить для большего аромата крема) и пюрировать все блендером. Сливки хорошо взбить и аккуратно лопаточкой вмешать в апельсиново - инжирное пюре. Сахар не добавляем. Сладости инжира прекрасно хватает для крема.
    5. Спустя час молоко подогреть, ввести в желатин и снять с огня. Хорошо перемешать чтобы желатин полностью растворился. Процедить и ¾ смеси разлить по формам. Так как у нас внутри будет крем, то нам необходимо сделать углубления. Для этого я в еще незастывшую массу поместила силиконовые формочки с грузом. Когда панна котта застынет, формочки вынуть, наполнить углубления кремом, и залить оставшейся частью панна котта смеси. Убрать в холодильник
    6. Розовый соус: вино процедить, перелить в сотейник, добавить 1 ч. л. сахара и прогреть на небольшом огне. Крахмал развести в сливках со свекольным соком, влить в вино. Хорошо перемешать, снять с огня.
    7. Клубничный кули и карамельные завитушки: все просто. Клубнику пюрировать. Далее взять карамельный сироп (сахар смешать с 0. 5 ст. л. воды, нагреть. Когда начнет золотиться – снять с огня. Дать слегка остыть (около 30 секунд). По желанию сделать несколько карамельных завитушек для декора. Поставить карамель на огонь, добавить еще 1 ст. л. воды. Перемешать до однородного состояния. Охладить). Перемешать 1 ч. л. сиропа с клубничным пюре.
    8. Сборка: формочки опустить на минуту в теплую воду чтобы панна котта легко извлекалась. Сверху полить соусом, добавить ложку клубничного кули, украсить розой, кусочками инжира, карамельными узорами.

    Что получилось: За ночь молоко очень хорошо впитало вкус инжира, он отчетливо ощущался в готовой панна котте. Внутри нежный инжирный крем с легкой кислинкой. Соус очень хорошо дополнил вкус пьяной винной ноткой и удивительным розовым ароматом. Ну и немного клубничного кули для контраста. Надеюсь вам понравится. Угощайтесь!



     
    Xefmaare нравится это.
  2. АделяП

    АделяП Прынцесска Аделя

    Оригинальный рецепт
    первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.
     
  3. Iyyaeofue

    Iyyaeofue Береза Виктория

    Посмотрела на фото инжирной панны котта «розовые грезы» с нежным кремом и винно-розовым соусом, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
     
    Avhayeoj нравится это.
  4. Tezsleueo

    Tezsleueo Маринкина

    Уж очень сооблазнительно выглядит такой рецептик инжирной панны котта «розовые грезы» с нежным кремом и винно-розовым соусом
     
    Urejmeiti, Eihprxlv и popkova84 нравится это.
  5. ЛидаА

    ЛидаА Арсеньева

    Очень хочется попробовать!
    В закладки спасибо за рецепт!
     
    Odaxmqel нравится это.
  6. Piigugene

    Piigugene Нюта Б

    Какой рецептик заманчивый:)
    рецепт забираю в копилочку
     
    Lpaotiwyh нравится это.