Яблоки богаты пектином (желирующим веществом), но джем только из одних этих плодов получается не очень ароматным, с посредственным вкусом. Именно поэтому, к ним добавляют различные фрукты и ягоды (особенно бедные пектином), которые коренным образом меняют не только вкусовые качества готового продукта, но и придают ему красивый аппетитный вид.Сахара в джем кладут столько же, сколько и в варенье. Для больных сахарным диабетом вместо сахара используют ксилит или сорбит. На 1 кг плодово-ягодного сырья берут 500–600 г ксилита или 700 г сорбита.Очень простой рецепт джема из яблок и апельсинов русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 92 килокалорий.Время подготовки: 10 минВремя приготовления: 50 минКоличество калории: 92 килокалорийКоличество порций: 10 порцийПовод: Пост, десертСложность: Очень простой рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: КонсервацияТехнология приготовления: ВаркаИнгредиенты на десять порцийАпельсин 1000 гВода 2 ст.Сахар 1200 гЯблоко 1000 гПошаговое приготовлениеДля приготовления джема нужно взять яблоки (лучше сорта «Белый налив»), апельсины, сахар и 2 стакана воды.Апельсины тщательно вымыть, очистить от корки, разделить на дольки и снять с них белые плёночки.С апельсиновых корок с помощью тёрки, не задевая белый подкорковый слой, снять цедру.Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить семенные гнезда и натереть на крупной тёрке.Залить яблоки водой и варить до размягчения в пюре.Протереть пюре через сито или частый дуршлаг.В горячее пюре положить сахар, цедру и очищенные дольки апельсинов.Массу перемешать и варить при постоянном помешивании в течение 12–15 минут. Готовый джем сразу же расфасовать в сухие стерилизованные банки, накрыть прокипяченными крышками и укупорить.