Прозрачное яблочное варенье из ранеток

Национальная кухня:
  1. njsmmigil

    njsmmigil New Member

    Очень простой рецепт прозрачного яблочного варенья из ранеток домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 48. Содержит всего 130 килокалорий.


    Прозрачное яблочное варенье из ранеток
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 48
    • Количество калории: 130 килокалорий
    • Количество порций: 9 порций
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Варенье

    Ингредиенты на девять порций

    • Яблоки (ранетки, китайка или коричные) - 1 кг
    • Сахар - 1,2 кг
    • Вода - 1-1,5 стакана
    • Лимонная кислота - 1/1, ч. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Как варить варенье из яблок: Яблоки перебираем на предмет целостности и отсутствия червоточин, затем моем и обсушиваем. Попку каждого яблока почти насквозь прокалываем зубочисткой по всей длине сердцевины.
    2. Из сахара, воды и лимонной кислоты варим прозрачный сироп. В кипящий сироп погружаем яблоки. Мешать яблоки теперь нельзя – иначе развалятся. Можно только поливать яблоки сиропом, собирая его аккуратно половником по краям. Таким образом, в зависимости от размера яблок, 5–10 мин. кипятим их на медленном огне.
    3. Затем варенье снимаем с огня. Поверх кастрюли устанавливаем глубокую миску, по диаметру сходную с диаметром кастрюли, и лёгкий груз. Миску ставим так, чтобы её дно погружало яблоки в сироп. Теперь наше прозрачное яблочное варенье выстаиваем сутки.
    4. Спустя сутки варенье из яблок снова на медленном огне кипятим ещё 5–10 мин.
    5. Теперь из кастрюли достаём самое крупное яблочко и разрезаем его пополам. Если плод режется легко и по структуре напоминает мармелад, то наше варенье из яблок готово. Если яблоко не достаточно напиталось сиропом, то выстаиваем яблочное варенье ещё 5–6 часов и вновь провариваем.
    6. Готовое варенье из ранеток горячим разливаем по стерилизованным банкам с винтовой крышкой. Хранится такое яблочное варенье в прохладном погребе или в холодильнике.

    Автор: Shushundra Источник: http://www.blog-pirog.ru * Помните бабушкино яблочное варенье из детства? Такое прозрачное, золотистое. И обязательно, чтобы в нём яблоки целиком были, и обязательно, чтобы с хвостиками. Как говорила бабушка: «В хвостиках самый вкус!» Бабуля так же ласково называла это чудное лакомство «Варенье из райских яблочек». Обычно таким получается варенье из ранеток. Вкуснятина!!! Пару лет назад, я специально переписала у бабули её рецепт варенья из ранеток, чтобы готовить теперь яблочное варенье самой для своей семьи, да и бабушку угощать иногда. От медового, прозрачного яблочного варенья с золотистыми плодами внутри ни за что не откажутся и ваши детки, так что лучше варите сразу побольше. Рецепт варенья из ранеток рассчитан на яблочки диаметром от 1,5 до 3,5 см, но важно, чтобы в каждой партии варенья яблоки были примерно одного размера. Я предпочитаю брать плоды покрупнее – от 3 до 3,5 см. Мне кажется, что такое варенье из ранеток получается самым вкусным, а плоды после засахаривания больше похожи на изысканный мармелад из яблок. Готовится яблочное варенье в два, а иногда и в три этапа, небольшими партиями. Поэтому такое варенье из яблок я лично подаю только моим самым-самым дорогим гостям.



     
  2. k_liza

    k_liza Калик Лиза

    @njsmmigil, Рецепт просто прелесть!
     
    МартаС и ИраП нравится это.
  3. Yagieiepg

    Yagieiepg Черноок Лиля

    очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))
     
  4. katarinad

    katarinad Девяткина Катарина

    спасибочки
    как раз собралась делать прозрачное яблочное варенье из ранеток
     
    Foebxtvc и Э_Шмелева нравится это.
  5. bosenko89

    bosenko89 Босенко Танюша

    Классный рецепт!:)
    попробую сегодня приготовить!
     
  6. Ejoxieeea

    Ejoxieeea Ютяева Люся

    очередное вкусное блюдо. Молодец!