Простой рецепт кислых щей русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 326 килокалорий.Время подготовки: 15 минутВремя приготовления: 2 ч 30 минКоличество калории: 326 килокалорийКоличество порций: 6 порцийСложность: Простой рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: НапитокОсобенности: Рецепт для строгой вегетарианской диетыИнгредиенты на пять порцийродниковая, колодезная или бутилированная вода – 3 лизюм – 8-10 изюминмука пшеничная – 0,5 стаканаготовая дрожжевая закваска – 1 ч. л.молотый ячменный солод – 1 стаканмолотый ржаной солод – 1 стаканмука гречневая – 0,5 стаканаПошаговое приготовлениеСолод и муку заварите 1 л кипящей колодезной, родниковой или бутилированной воды, тщательно вымешайте, переложите получившееся сусло в глиняную или чугунную посуду и тщательно размешайте.Когда сусло остынет до температуры 37–38 °С, добавьте закваску, перемешайте. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 24 ч.Через сутки добавьте оставшуюся воду (холодную), оставьте еще на 24–48 ч, в зависимости от интенсивности брожения.Когда кислые щи достигнут необходимой кислоты (пробуйте их время от времени), их нужно процедить в бутыли, аккуратно слив с осадка. Добавьте в каждую бутыль по несколько изюмин, плотно закупорьте бутыли и поставьте в холодильник. Окончательно дозревание произойдет через 7–9 дней.