Ну вот и наступает весна и хочется уже чего то красивого, яркого. И конечно лёгкого, воздушного. Вот такой весенний черничный торт предлагаю вам сделать.Рецепт сборный. Поэтому не могу конкретно сказать кому то спасибо. Что-то добавила от себя. Получилось очень вкусно! Пусть вас не пугает большое колличество шагов. На самом деле если разбить всю работу на 2 дня, а это так и есть, то все делать очень просто.Сложный рецепт муссового торта с черникой и велюром французской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 201 килокалорий.Время подготовки: 30 минВремя приготовления: 1 часКоличество калории: 201 килокалорийКоличество порций: 10 порцийПовод: ДесертСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Французская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаИнгредиенты на десять порцийОреховый бисквитБелки куриные 35 гКрахмал картофельный 9 гМасло сливочное 30 гМиндальная крошка 42 гПралине миндальное 15 гСахар 30 гЯйца куриные 62 гМусс черничныйБелки куриные 2 шт.Вода 80 млЖелатин 10 гСахар 150 гЧерника замороженная 200 гМусс творожныйВаниль стручками 1 шт.Джем абрикосовый 1 ст. л.Желатин 6 гЖелтки куриные 2 шт.Молоко 40 млСахар 40 гСливки 33% 150 млСыр сливочный 120 гВелюрМасло какао 120 гПищевой краситель 1 ч. л.Шоколад белый 80 гУкрашениеГолубика 100 гКлубника свежая 200 гМята свежая 2 веточкаПошаговое приготовлениеИтак делаем бисквит. Нам нужно будет сахар, ореховое пралине, яйца, крахмал, масло сливочное, молотый миндаль (или любой другой орех). Пралине я делаю сама, рецепт беру здесь на сайте.Итак смешаем миндаль молотый, с сахаром, с пралине миндальным, яйцами. Добавим мягкое сливочное масло и крахмал.Белки взбиваем хорошо, до пиков. И добавляем к нашей массе. Аккуратно перемешиваем сверху вниз лопаткой.Выливаем массу в форму 20 см и выпекаем бисквит 12 минут при 170 градусов.Итак смешаем миндаль молотый, с сахаром, с пралине миндальным, яйцами. Добавим мягкое сливочное масло и крахмал. Белки взбиваем хорошо, до пиков. И добавляем к нашей массе. Аккуратно перемешиваем сверху вниз лопаткой. Выливаем массу в форму 20 см и выпекаем бисквит 12 минут при 170 градусов.Я сразу вырезала в середине кольцо. По размеру моей формы. И убрала пока бисквит, завернув его в плёнку. Можно хранить в холодильнике.Делаем творожный мусс. У меня с сыром Филадельфия, подробно я все описала в рецепте «Пирожные сердце». Смешаем желтки с сахаром. Молоко нагреем с ванильным стручком до кипения почти. Выливаем в сахар, размешиваем и снова ставим на огонь, постоянно мешая доводим до первых бульков и сразу убираем. Желатин у нас заранее замочен, добавим его к этой массе. И далее добавим джем (это уже по желанию), и сыр сливочный, можно маскарпоне или филадельфия как у меня.Дадим массе остыть и добавляем взбитые сливки.Выливаем мусс в такую форму. Можно просто взять кольцо, обтянуть плёнкой, поставить на доску разделочную например, и залить мусс. Я налила половину формы только. Убираем в морозилку на ночь.Вот такой он на второй день.Делаем черничный мусс. Сразу скажу его получилось много, поэтому можно брать половину порции. Итак нам нужен будет сахар, жеалтин, черника, белки и вода для меренги.Чернику разморозим, слегка подогреем, пробьём блендером добавим 30 грамм сахара. И дадим массе закипеть на плите. Чтобы сахар растворился. Добавим отжатый желатин. Мы его должны заранее залить водой. У меня пластинки. Если у вас сыпучий берите такое же колличество. Единственно, желатин должны быть хорошего качества, проверяный.Делаем теперь меренгу. Рецепт подрбный здесь http://webspoon. ru/receipt/italyanskaya - merenga. Я ставлю белки в миксере начинаю сразу их взбивать и паралельно ставлю на огонь сахар (120 г) и воду. Сироп варим до 118-120 градусов. Затем его вливаем тонкой струйкой в белки которые мы не прекращаем взбивать. И далее взбиваем ещё 5 минут.Меренга остынет и тогда её добавляем к чернике. Все хорошо перемешиваем.Выливаем мусс наверх замороженного уже белого мусса.И накрываем нашим бисквитным кольцом, я слeгка утопила бисквит и разровняла еще сверху мусс. Все убираем опять в морозилку. Лучше на ночь. Такие заготовки могут долго хранится в морозилке. Можно делать такой торт заранее и на выходных уже достать его и сделать велюровое покрытие.Вот такой он у нас получился. Делаем велюр. Подробно я его описала в этом рецепте «Муссовые пирожные с бобами тонка». Здесь я взяла больше колличества какао масла и шоколада. И добавила сиреневый краситель.Тортик украсила по весеннему.