Наваристый говяжий бульон и Свекольник на нём. Тест-драйв

Национальная кухня:
  1. Юля_Ч

    Юля_Ч Чунарева Юля

    Простой рецепт наваристого говяжьего бульона и Свекольник на нём. Тест-драйв домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 31. Содержит всего 294 килокалорий.


    Наваристый говяжий бульон и Свекольник на нём. Тест-драйв
    • Время подготовки: 20 минут
    • Время приготовления: 31
    • Количество калории: 294 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Свекольник

    Ингредиенты на четыре порции

    • Говяжья голяшка 1,5-2 кг. (с костью)
    • Свекла варёная 4 шт.
    • Лук и морковь по 2 шт.
    • Картофель 1-2 клубня.
    • Соль, душистый перец, лавровый лист.
    • Чеснок 1-2 зубка.
    • Сок половины лимона.

    Пошаговое приготовление

    1. У меня мультиварка - скороварка VITEK VT -4201 SR.
    2. Перед первым использованием обязательно ознакомьтесь с инструкцией, разберите, помойте все съёмные детали, обсушите и снова соберите мультиварку в рабочее состояние.
    3. Говяжью голяшку помыть, срезать лишний жир. Укладываем мясо в чашу мультиварки, заливаем холодной водой (чтобы мясо было покрыто у меня примерно 2 литра), добавляем одну очищенную луковицу и одну морковку. Закрываем крышкой, клапан в рабочий режим, кнопками на панели управления выбираем программу BEAN (бобы и продукты, требующие длительного приготовления), нажатием на кнопку «Старт/Стоп» включаем программу. Каждый раз мультиварка работает по - разному, в этот раз время программы составило 55 минут.
    4. По завершении программы и звукового сигнала мультиварка перейдёт в режим «Поддержание температуры» KEEP WARM. Оставляем мультиварку в этом режиме ещё на час. Крышку не открываем.
    5. Сбрасываем остаточное давление, открываем крышку, снимаем пену с бульона и краёв чаши (удобно для этой цели использовать силиконовую лопатку). Мясо вынимаем из бульона, даём остыть, и разбираем на куски, кости выкидываем. Бульон процеживаем, он получается густым, почти тягучим, очень ароматным и наваристым.
    6. Перед тем как продолжить работу с мультиваркой нужно помыть крышку и защитный экран.
    7. Включаем программу REHEAT (разогрев), нажатием на кнопку «МИНУТЫ» выставляем на дисплее время – 20 минут. В опустевшую чашу мультиварки вливаем 2 ст. ложки растительного масла, обжариваем на нём вторую луковицу, порезанную мелким кубиком, и вторую морковку, натёртую на крупной тёрке, сдабриваем зажарку щепоткой соли и сахара. Жарим минут 5, до мягкости, добавляем натёртую на крупной тёрке варёную свеклу, жарим ещё пару минут.
    8. Добавляем в чашу картофель, порезанный кубиком со стороной 1 см. и куски мяса, вливаем 1 литр бульона, солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист и сок лимона, чтобы свекла не изменила цвет в процессе приготовления. Закрываем крышку, клапан в рабочий режим, готовим суп до окончания заданного в программе времени.
    9. Отработав программу мультиварка перейдёт в режим KEEP WARM «Поддержание температуры», сбрасываем давление, открываем крышку, добавляем в свекольник рубленый чеснок. Закрываем крышку, выключаем мультиварку, даём настояться минут 10. Подаём со сметаной и рубленой зеленью.
    10. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

    Свекольник входит в пятёрку любимых первых блюд нашей семьи, он получается пикантным: сладковатым, от большого количества свеклы и с лёгкой кислинкой лимона. Его можно готовить как из отварной свёклы, так и из сырой, (натереть её на тёрке и добавить в чашу мультиварки одновременно с морковью и луком пункт №7 данного рецепта). Почему суп готовила в режиме REHEAT «Разогрев»? Ответ прост, ну во-первых: это же тест-драйв, варить в суп в режиме «Супа» любой сможет. Ну и вторая, более серьёзная причина - в инструкции к мультиварке нет таблицы с точным указанием времени работы программ, после обжарки овощей я не стала переводить мультиварку в режим супов, т. к. не знала, как долго она будет варить, а если бы час? что стало бы с цветом свекольника?! Вот по этому и выбрала программу, регулируемую по времени вручную . И снова мультиварка-скороварка меня удивила, на этот раз при варке бульона, в программе BEAN, она отработала почти час, хотя ранее в ней же я варила бульон в течении 35минут!!! Есть у меня предположение, что чем больше вес заложенного продукта, тем дольше будет работать программа, да ещё и воду я влила холодную! Одним словом мультиварка очень умная! Бульон получился густым, почти тягучим, очень ароматным и наваристым. Говяжья голяшка, весом почти 2кг., была разварена за час с небольшим, ну разве не рекорд?! а после нескольких часов в жаркой комнате, небольшое количество бульона, в тарелке с остатками косточек, зажелировалось! Так что теперь я знаю, как варить холодец в моей мультиварке. И ещё, свекольник стоит после приготовления перелить в другую кастрюлю, иначе остаточное тепло мультиварки может пагубно отразиться на цвете готового блюда, свекла потеряет цвет.



     
    СофияВ, Алена_А и martyanova92 нравится это.
  2. Gisriio

    Gisriio Филиппкова Анька

    Спасибо, рецептик замечательный
     
    antoninae нравится это.
  3. tyutina96

    tyutina96 Джульетта Т

    Надо попробовать приготовить наваристый говяжий бульон и свекольник на нём. тест-драйв
     
    Bxqroxa нравится это.
  4. Tipdyru

    Tipdyru Летняя Маша

    ухтышка какой рецепт наваристого говяжьего бульона и свекольник на нём. тест-драйв!!!!!!!
    слюни текут рекой
     
  5. Т_Садо

    Т_Садо Садо

    спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
     
    zh_valentina и Evheewy нравится это.