Говяжий бульон

Национальная кухня:
  1. yapeeva78

    yapeeva78 Япеева Кира

    В чём залог хорошего говяжьего бульона? В правильно выбранном мясе, большом количестве овощей и времени приготовления. Хочу предложить вашему вниманию рецепт говяжьего бульона, который прекрасно подойдёт для приготовления супов, рагу и соусов.

    Для хорошего наваристого бульона используйте мясо с тех частей туши, где мышцы животного больше всего двигаются: нога, лопатка или подлопаточная часть. Обычно, эти куски имеют косточки, хрящики, прожилки, именно они при длительном вываривании дают прекрасный насыщенный вкус, а само мясо с этих кусков более тёмного цвета, чем мякоть. Если у вас нет некоторых составляющих бульона, можно их не добавлять.

    Непростой рецепт говяжьего бульона русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 30 мин. Содержит всего 121 килокалорий.


    Говяжий бульон
    • Время подготовки: 15 мин
    • Время приготовления: 1 час 30 мин
    • Количество калории: 121 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Повод: Обед
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Первые блюда

    Ингредиенты на десять порций

    • Вода 4 л
    • Гвоздика 3 шт.
    • Говядина на косточке 600 г
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Лук - порей 1 шт.
    • Морковь 150 г
    • Перец душистый 6 шт.
    • Перец чёрный горошком 10 г
    • Петрушка свежая 6 веточка
    • Репа 1 шт.
    • Сельдерей стебли 150 г
    • Соль крупнокристаллическая 2 ст. л.
    • Чеснок 1 головка

    Пошаговое приготовление

    1. Так же подготовьте воду и специи: соль, перец чёрный горошком, перец душистый, лавровый лист.
    2. Для начала залейте мясо 1 литром холодной воды, доведите до кипения на небольшом огне.
    3. В течение 5 минут вываривается большая часть пены, мути и мусора с поверхности куска, поэтому этот первый бульон я рекомендую слить. В результате бульон станет красивым и прозрачным!
    4. Промойте кусок мяса под проточной водой, залейте 3 литрами воды, добавьте все овощи, зелень и специи, кроме соли. Доведите до кипения и варите на медленном огне не менее 1 часа, а лучше не менее 1,5 часов.
    5. Готовый бульон процедите через чистую ткань, он станет чистым и прозрачным. Я дополнительно сильно охлаждаю бульон, чтобы потом снять жир с поверхности, но вы можете этого не делать.
    6. Теперь готовый бульон можно посолить по вкусу. Если бульон сильно уварился и получился очень концентрированным, при приготовлении супов его можно разбавить. Часть бульона можно заморозить и оставить про запас. Варёное мясо из бульона можно использовать для супа, закусок или салатов, предварительно отделив от костей и прожилок.


     
    Лукьянченко А, Puoorls и Ivevegf нравится это.
  2. Uofghrk

    Uofghrk Орина

    ухтышка какой рецепт говяжьего бульона!!!!!!!
    слюни текут рекой
     
    Yoaoiuuh и А_Чапурина нравится это.
  3. kryuchkova77

    kryuchkova77 Крючкова Ляля

    yapeeva78, я всегда доверяю твоим рецептам!
     
    ЯрославнаБ, Eniiequq и solodina82 нравится это.
  4. Zwfzfmpzi

    Zwfzfmpzi Марианна

    Когда в первый раз попробовала говяжий бульон, мне не понравилось.
     
    Fteoaiosq, dedyukhina86 и Avemwjqo нравится это.