Очень интересный, вкусный и изысканный вариант ризотто - с крабом, такое потрясающее блюдо можно приготовить по какому-то особому случаю, а можно просто так побаловать себя и близких вкуснятиной. Есть, конечно, и более простые и повседневные варианты этого итальянского блюда, но рецепт приготовления ризотто с крабом настолько хорош, что вы обязательно должны его попробовать. К счастью делается это блюдо совсем не сложно, а ингредиенты для него можно найти в любом крупном магазине, так что дело за малым. В последнее время я готовлю ризотто с крабом в домашних условиях не на плите, а в мультиварке, мне так удобней, но сделать это блюдо на сковороде или в толстостенной кастрюле тоже не составит труда.Количество порций: 3-4Непростой рецепт ризотто с крабом итальянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 30 мин. Содержит всего 194 килокалорий.Время подготовки: 10 минутВремя приготовления: 1 ч 30 минКоличество калории: 194 килокалорийКоличество порций: 8 порцийПовод: На обедСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Итальянская кухняТип блюда: Горячие блюда, РизоттоИнгредиенты на шесть порцийРис — 1 Стакан (Арборио или Карнароли)Крабовое мясо в панцире — 400 ГраммКреветки в панцире — 300 ГраммЛук репчатый — 1 ШтукаЧеснок — 1-2 ЗубчиковВино белое сухое — 1 СтаканПармезан тертый — 1 СтаканСливки 20% — 0,5 СтаканаШафран — 1 ЩепоткаФенхель молотый — 1 ЩепоткаПерец белый молотый — 1 ЩепоткаМасло оливковое — По вкусу (для жарки)Соль — По вкусуПошаговое приготовлениеДля начала нам необходимо извлечь мясо краба из панцирей и очистить креветки.Панцири и шелуху от креветок мы не выбрасываем, она нам пригодится для бульона.Мясо краба нарезаем на большие кусочки, креветки, если они маленькие, оставляем целыми.Выкладываем все отходы (панцири и шелуху) в кастрюлю, заливаем их литром воды и доводим жидкость до кипения. Варим бульон на медленном огне в течение полу часа.Готовый бульон мы процеживаем, все ненужное выкидываем. Отливаем пол стакана бульона, добавляем в него шафран и даем ему время настояться. Оставшийся бульон мы возвращаем на медленный огонь и продолжаем его нагревать.В чашу мультиварки наливаем немного оливкового масла, включаем режим Мультиповар/Жарка и устанавливаем температуру 120 градусов. В разогретое масло выкладываем нарезанный кубиками репчатый лук и жарим его до прозрачности.Добавляем к луку рис (промывать его не нужно), жарим все вместе 1-2 минуты, постоянно помешивая рис.Заnем вливаем в чашу вино, перемешиваем все и закрываем крышку мультиварки, ждем, пока рис впитает вино.После этого наливаем в мультиварку примерно 1/1, часть бульона (горячего), снова крышку закрываем и ждем испарения жидкости, несколько раз крышку следует открыть и помешать рис. Потом опять вливаем 1/1, бульона, готовим дальше рис под крышкой.Когда рис впитает и эту порцию бульона, заливаем в чашу оставшийся бульон, а также тот, в котором замачивали шафран, добавляем специи, крышку снова закрываем.Сливки и соль следует добавлять тогда, когда бульон выпарится вполовину.В готовом рисе жидкость не должна полностью испариться, немного ее должно остаться, чтобы консистенция ризотто была кремообразная. Итак, выкладываем в чашу мясо краба и креветки, перемешиваем все.В самом конце добавляем большую часть тертого пармезана, еще раз все перемешиваем.Готовое ризотто с крабом раскладываем по тарелкам, посыпаем сверху пармезаном и подаем к столу. Приятного всем аппетита!