Компот из ранеток

Национальная кухня:
  1. a_sasha

    a_sasha Алексеевич

    Очень простой рецепт компота из ранеток домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 32. Содержит всего 295 килокалорий.


    Компот из ранеток
    • Время подготовки: 9 минут
    • Время приготовления: 32
    • Количество калории: 295 килокалорий
    • Количество порций: 11 порций
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Другие

    Ингредиенты на двенадцать порций

    • Ранетки
    • Сахар
    • вода

    Пошаговое приготовление

    1. Приготовить компот из ранеток очень просто!
    2. Для начала необходимо подготовить ёмкости, в которых компот будет храниться. Обычно это стеклянные крышки (2-х или 3-х литровые), закрывающиеся металлическими (с резьбой или без неё) или стеклянными крышками. Банки необходимо тщательно вымыть с мылом или содой, а затем простерелизовать над кипящим паром, либо в разогретой до 200°С электрической духовке.
    3. Внимание! Банки надо ставить в холодную духовку, чтобы, нагреваясь постепенно вместе с нею, они не лопнули от резкого перепада температур.
    4. Пока банки стерелизуются, готовим ранетки: промываем, перебираем, удаляем червивые, подпорченные и некрасивые плоды.
    5. После того, как банки для компота готовы, в них раскладывают ранетки (обычно кладут 1/1, -1/1, банки, чтобы получилось побольше жидкости) и заливают кипящей водой, до горлышка. Сверху банки прикрывают чистыми крышками и дают остыть. Когда банки остыли так, что их можно брать голыми руками, воду из них сливают в кастрюлю, добавляют сахару из расчёта 300 гр на 3-хлитровую банку компота, и, помешивая, доводят до кипения. Кипящим сиропом во второй раз заливают ранетки в банках и сразу же, горячими, закатывают.
    6. Чтобы убедиться, что банка закатана качественно, её переворачивают вверх дном и остужают в таком положении.
    7. Остывший компот переворачивают в нормальное положение и хранят при комнатной температуре, в затемнённом месте, например - в шкафу с дверцами.
    8. Но такой способ варки компота - не единственный. Ведь можно варить компот из ранеток и не на зиму, а для моментального употребления. В отличие от компота на зиму, в летний компот сгодятся подпорченные, червивые и другие некондиционные экземпляры, которые в зимний компот категорически не годятся.
    9. Для приготовления летнего компота из ранеток в кастрюлю наливают воды, добавляют сахару (75 грамм на литр) и, помешивая, доводят до кипения.
    10. В это время подготавливают ранетки - моют их, режут на 4 дольки, удаляют все подпорченные места, при желании можно вырезать семена. В закипевший сахарный сироп высыпают порезанные ранетки, доводят до кипения, снимают с огня и ставят в тёплое место для упаривания.
    11. Но есть и третий способ приготовления компота из ранеток, всесезонный. Для этого в сезон ранеток их необходимо высушить, наподобие магазинных сухофруктов. Сделать это также не сложно. Нужно лишь порезать их тонкими дольками или пластинками, разложить в один слой на сухой плоской поверхности и поставить в тёплое, хорошо проветриваемое место, но не на прямой солнечный свет. Можно также сушить ранетки в духовке на слабом огне, или в специальной сушилке.
    12. После полного просыхания ранетки собирают и хранят в полотняных мешочках или стеклянных банках. А при необходимости - из них варят компот, также как и обычный компот из сухофруктов.


     
  2. Aovbova

    Aovbova Малашенко Каролина

    Вкуснятина, обожаю компот из ранеток
    Всё сама и съела.
    Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить
    Спасибо, a_sasha :)
     
    Aoybsbu и Ouaocyke нравится это.
  3. А_Аронович

    А_Аронович Алсу А

    какой аппетитный рецептик
    и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D
     
    К_Железова нравится это.
  4. Drfeieajo

    Drfeieajo Анюта В

    очередное вкусное блюдо. Молодец!
     
    Eqdongs нравится это.
  5. prudnik81

    prudnik81 Прудник Женя

    А как же мне хочется уже приготовить.
     
    Bohrpow нравится это.