Очень простой рецепт джема из черники (голубики) с красной смородиной (клюквой) домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 500 минут. Содержит всего 244 килокалорий.Время подготовки: 12 минутВремя приготовления: 500 минутКоличество калории: 244 килокалорийКоличество порций: 6 порцийСложность: Очень простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ДесертыИнгредиенты на двенадцать порцийЧерники или (голубики) - 3 кг. кр. смородины или ( клюквы) - 3 стакана. сахара - 3.9 кг.Пошаговое приготовлениеКрасную смородину (клюкву) размягчают миксером или разминают деревянным пестиком, ставят на слабый огонь и доводят до кипения, после чего охлаждают и отжимают через марлевую салфеткуПолученную массу выливают в середину сахарного песка и варят сиропВ кипящей сироп опускают ягоды черники ( голубики) и варят на сильном огне в течении 40 минутВ процессе варки ягоды активно перемешивают и раздавливают его о стенки тазаГотовый джем в горячем виде разливают по подогретым банкамБанки оставляют открытыми до полного остывания, чтобы сверху джема образовалась защитная пленочка.
Когда в первый раз попробовала джем из черники (голубики) с красной смородиной (клюквой), мне не понравилось.
Джем из черники (голубики) с красной смородиной (клюквой) для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
К этому рецепту я возвращалась два раза. первый раз не вышло( на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали джем из черники (голубики) с красной смородиной (клюквой). Спасибо за рецепт!