Йеменская слоеная лепешка с мёдом Bint al Sahn (Дочь тарелки)

Национальная кухня:
  1. Soxkanqtg

    Soxkanqtg Плытник Лена

    Несложный рецепт йеменской слоеной лепешки с мёдом Bint al Sahn (Дочь тарелки) арабской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 28. Содержит всего 161 килокалорий.


    Йеменская слоеная лепешка с мёдом Bint al Sahn (Дочь тарелки)
    • Время подготовки: 17 минут
    • Время приготовления: 28
    • Количество калории: 161 килокалорий
    • Количество порций: 11 порций
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Арабская кухня
    • Тип блюда: Изделия из теста

    Ингредиенты на три порции

    • Мука пшеничная 3 стакана
    • Дрожжи сухие 1, 5 ч. л.
    • Яйцо 3 шт. + желток для обмазки
    • Масло топленое (можно сливочное) 1 стакан
    • Сахар 1 ч. л.
    • Соль ½ ч. л.
    • Вода ½ стакана
    • Кунжут для посыпки
    • Тмин черный для посыпки (у меня не было)
    • Мед
    • Форма разъёмная 24 см

    Пошаговое приготовление

    1. Здравствуйте, дорогие друзья! Предлагаю попробовать вкуснейшую слоистую лепешку с медом - Бинт аль сахн дочь тарелки!
    2. Перво - наперво я активировала сухие дрожжи. Как положено по инструкции развела в теплой воде (38 град. ) вместе с сахаром и оставила на 10 минут в покое.
    3. Пока дрожжи возмущенно вздымаются, необходимо просеять муку. Процесс обязательный, простой, а положительный эффект великолепный. В итоге мы получим более пышное и приятное тесто.
    4. Далее взбиваем миксером яйца.
    5. Теперь в муке делаем воронку и выливаем туда поднявшиеся дрожжи, взбитые яйца и ¼ растопленного масла. Замешиваем ингры, добиваясь однородности, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. И оставляем его отдохнуть. Отдых для теста, сами знаете, дело первостепенной важности. Дожидаемся, пока оно поднимется вдвое, у меня получилось минут 30.
    6. Теперь самое сложное и интересное. Делим тесто на 12 равных шариков и начинаем эти шарики растягивать и раскручивать, превращая их в тонюсенькие лепешки. Ужо, я их крутила и вертела как могла! Толщина 1-1,5 миллиметровая, если тоньше – порвется, если толще – будет не так нежно. Вообщем, маета одна, но интересно - о - о - о!
    7. Лепешки эНти укладываем стопочкой в смазанную форму и каждую сдабриваем маслицем. Верхнюю смазываем желтком и посыпаем кунжутом. Если есть чернушка (черный тмин), то и его добавьте. Теперь тестичко опять в сторонку на расстойку на полчасика. Должно подняться вдвое.
    8. Самое сложное закончилось, осталось просто отправить лепешку в нагретую до 190 градусов духовку и дождаться пока тесто примет приветливый золотистый цвет. Минут 40, не меньше.
    9. Ну, собственно говоря, все, процесс благополучно завершен! Слоистая лепешка «Дочь тарелки» издает умопомрачительный запах и сияет золотистой корочкой! Завариваем чаек, отрезаем щедрой рукой лепеху, поливаем медком и…приятного аппетита Вам и вашим близким!

    Честно говоря, это хлебное чудо и лепешкой-то называть сложно. На мой взгляд получилась полноценная буханочка хлеба! Если сумеете абстрагироваться от энного количества масла и удержаться от подсчета калорий, то получите истинное удовольствие! У меня даже котяка кайф словил. Нервно мявкал, пока ему не выдали кусманчик. 2 слопал, а третий до сих пор гоняет по квартире, погоняет – покусает, развлекается, чертяка! P. S. Вообще-то, она не должна быть такой высокой. Форму лучше взять диаметром 30 см и соответственно уменьшить количество лепешек до 8-9. И пропечься она должна минут за 25-30. P. S. S. Честно искала в поисковике, вроде нет такой лепешки, если пропустила, сорри.



     
    Бандылюк Л и phooae нравится это.
  2. Uaimiuv

    Uaimiuv Зоя

    кстати, когда я первый раз попробовала йеменскую слоеную лепешку с мёдом bint al sahn (дочь тарелки), подумала:
     
  3. Ohonwiir

    Ohonwiir Крамчанинова Инна

    как вкусно! Я полюбила йеменскую слоеную лепешку с мёдом bint al sahn (дочь тарелки) с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
     
    Uuroend и Кова М нравится это.
  4. rqriy

    rqriy New Member

    спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант йеменской слоеной лепешки с мёдом bint al sahn (дочь тарелки)