Насыщенный витаминами джем порадует всю семью за чаепитиемЛёгкость приготовления, долгота хранения.Ягоды калины нужно собирать после первых морозов, тогда у неё исчезнет горьковатый вкус и можно варить вкуснейший, ароматный джем!А ещё джем из калины очень полезен, так как ягоды обладают целебными свойствами, много витаминчиков)Очень простой рецепт джема из калины домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 177 килокалорий.Время подготовки: 14 минутВремя приготовления: 2 чКоличество калории: 177 килокалорийКоличество порций: 15 порцийСложность: Очень простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ДжемыИнгредиенты на пятнадцать порцийСахар 1 кгКалина 1 кгВода 2 стак. (200 мл)Пошаговое приготовлениеЯгоды необходимо немного приморозить, чтобы уменьшить потери сока во время обрывания с веток, перебрать и промыть.Потолочь ягоды толкушкой или пропустить через мясорубку.Переложить в эмалированный таз, добавить сахар, воду и варить помешивая до готовности (как только уварится).Готовый джем из калины переложить в сухие подогретые банки, закатать крышками и поставить вверх дном до полного охлаждения.Всё! Надеюсь, мой простой рецепт пригодится вам в ваших кулинарных творениях!